Без ЧС нет денег от МЧС

Аномальная погода, установившаяся с апреля и продолжающаяся по сегодняшний день, влияет на показатели валового сбора урожая. По ряду сельхозпредприятий прогнозируется снижение урожайности по зерновым до 50%. В регионе идет отставание по темпам кормозаготовки. Практически не заготовлено сено.

— В районной администрации была создана комиссия, ее члены побывали на сельхозпредприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах, которые заявили о гибели посевов, — сообщил начальник отдела сельского хозяйства А.В.Костин. — Были обследованы пять предприятий и четыре КФХ. Наблюдается отставание в росте кукурузы, в том числе 326 га в ЗАО им. Ленина и 20 га — КФХ Василенко. Кукуруза используется хозяйствами для заготовки силоса. Вторая культура, на которую также серьезно повлияли погодные условия — картофель. Его гибель зафиксирована на 59 га в крестьянско-фермерских хозяйствах и ЗАО «Святово-овощи». На значительной площади погибли также морковь, лук, свекла. Потери понесли фермеры и ООО «Агрофирма «Мир». Полегла пшеница в ООО «Смоленское».

Все заключения и протоколы комиссий переданы в областной Департамент агропромышленного комплекса, который мониторит ситуацию по региону. Чтобы объявить чрезвычайную ситуацию, материальный ущерб сельского хозяйства области должен составить 500 миллионов рублей. Этот порог регионом еще не преодолен. Конечно, каждый район может рассматриваться и в отдельности — ущерб должен составить более пяти миллионов. Однако, несмотря на то, что в Переславском районе величина ущерба уже перевалила за 11,5 миллионов рублей, ЧС объявлять здесь не спешат. А это позволило бы получить средства с помощью МЧС. Но, видимо, в области «добро» на это еще не получено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − один =