«Макдоналдс» строить не разрешили

Арбитражный суд Ярославской области признал незаконным выделение земли под ресторан быстрого питания в Переславле. Основанием для такого вердикта стало то, что земля под «Макдоналдс» была выделена с нарушениями. Компания «Стройсервис» получила ее в аренду без проведения торгов, процедур публичного информирования населения и публичных слушаний. Суд обязал застройщика вернуть участок в муниципальную собственность.

Летом прошлого года в распоряжении нашей редакции оказались документы, которые подтверждали намерения мэрии возвести в парке Победы кафе. Под застройку планировалось отдать в аренду участок в 30 соток.

https://stanok-kpo.ru/katalog/kuznechno-pressovoe-oborudovanie/kovochnye-moloty/Напомним, что в 2012 году в парке Победы хотели возвести гипермаркет с кинотеатром и ресторанами. Этот проект вызвал огромное возмущение переславцев. Тогда парк удалось отстоять. Однако в 2013 году появилась новая напасть — ООО «Стройсервис» вознамерилось построить в парке детское кафе. Почему-то многие решили, что это будет «Макдоналдс», хотя об этом речи не было. Ветераны написали открытое письмо, в котором просили обустроить к 70-летию Победы яблоневый сад и высадить там яблони 70-ти сортов, чтобы «каждую весну своим цветением сад с радостью и грустью напоминал о беспримерном мужестве и трудовом героизме нашего народа». Пришел 2015 юбилейный год, но никакого яблоневого сада не появилось. Празднование юбилея Победы обошло парк стороной. Но и на территорию никто не покушался. И вот настал 2016 год, то есть прошло ровно три года с момента последних событий вокруг территории парка. Скорее всего, застройщик и администрация ждали три года неспроста. Участок в парке Победы был отдан в аренду ООО «Стройсервис» на 36 месяцев. И если в течение трех лет не появляются претенденты на земельный участок, то проведение конкурсной процедуры не обязательно. Таким образом, Денис Кошурников и ООО «Стройсервис» выждали положенное время, и мэр выпустил второе постановление о передаче земельного участка в аренду той же компании. Между тем в 2013 году на этот участок претендовала и инвестиционная компания «Сибур» — она направляла в адрес администрации письмо с просьбой предоставить в аренду тот самый кусок земли. Но очень скоро от «Сибур» появилось «отказное письмо», в котором компания просила считать первый запрос ошибочным. И долгом прокуратуры было разобраться, действительно ли компания «Сибур» отказалась в далеком теперь уже 2013 году от притязаний на оспариваемый участок, законны ли постановления мэра, отдающие участок в парке Победы фирме «Стройсервис». Ведь речь шла об оказании преференций одной из фирм при выделении земельного участка под застройку. Прокуратура сработала на совесть. И как итог — решение Арбитражного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + два =