Не можешь подавить бунт — возглавь его

Именно так поступил исполняющий обязанности мэра Переславля Владимир Волков, когда к нему обратились жители Чкаловского с предложением разрешить провести сход, единственным вопросом которого было отсутствие горячей воды в микрорайоне. Предполагая, что ситуация может выйти из-под контроля, администрация сделала ход конем и объявила о встрече и.о. мэра с населением, которое пройдет в гарнизонном клубе. Вроде как это обычная встреча в рамках реализации концепции открытости власти, декларируемой новой командой управленцев. Для придания мероприятию большей статусности в ГОК практически в полном составе явилась администрация. Освещать значимое событие прибыли все городские средства массовой информации, включая телевидение. Но если на сходе жители сами определяют формат его проведения, то встреча в ГОКе шла по правилам, предложенным исполняющим обязанности градоначальника — с микрофоном, который могут дать, а могут и отключить по требованию ведущего, с регламентом, который установил длительность выступления не более трех минут. Несмотря на предупреждение инициаторов проведения схода, чтобы люди не распылялись и вопросы не свелись к покосу травы, текущим крышам и прочим коммунальным делам, иначе разговор уйдет в сторону от основной проблемы Чкаловского, граждане не вняли призыву, и собрание покатилось по наезженной колее.

После краткого отчета исполняющего обязанности мэра о пусть пока еще небольших, но победах, о планах на ближайшее будущее, в числе которых — занять первую строчку в Рейтинге-76, что принесет в бюджет города дополнительные 50 млн. рублей, жители начали задавать вопросы, которые касались чего угодно, только не горячей воды. Справедливости ради, надо отметить, что вопросы были серьезные, и все они фиксировались, на некоторые сразу отвечали заместителя мэра, другие требовали отдельного разговора. В частности, по дому №35, по которому было больше всего вопросов, Владимир Волков договорился приехать буквально утром следующего дня с комиссией и предметно поговорить с жильцами этого дома. Был задан вопрос по дороге, ведущей к школе №2 со стороны частного сектора, об отсутствии там освещения. По словам Владимира Волкова, эта проблема озвучена впервые, тем не менее, он обещал изыскать средства, чтобы к 1 сентября сделать все возможное.

На вопрос, почему решили строить стадион у школы №6, а не в микрорайоне Чкаловском, где мало спортивных объектов, Владимир Волков ответил, что проект стандартный, и он не вписывался на территории микрорайона. Зато в ближайшие годы там будет построен новый стадион и база для лыжников.

Не обошлось без дежурных жалоб на работу управляющих компаний, о невозможности доехать до Щелканки, где многие чкаловцы имеют дачные участки. Практически на каждый вопрос Владимир Михайлович дал развернутый ответ.

И все-таки вопрос о горячей воде прозвучал. Одновременно на задних рядах поднялись активисты с плакатами с требованиями дать гражданам чкаловского горячую воду, но их демарш не произвел на градоначальника особого впечатления. Он сухо сообщил, что город все суды в отношении ООО «МЭС» выиграл, однако собственник котельной Ю.Н.Егоров саботирует решение суда, направив решение на апелляцию. На вопрос из зала, не дешевле ли заплатить ООО «МЭС» за поставленное тепло, а не тратить огромные деньги на солярку для мобильной котельной, которая не решает проблему горячего водоснабжения, Владимир Волков ответил, что администрация Егорову ничего не должна (и это правда, потому что должен МУП «Спектр», являющийся единой теплоснабжающей организацией, хотя УФАС оспаривает законность этого статуса для муниципального предприятия). Далее он продолжил, сказав, что средства граждан за тепло поступают в МУП «Спектр», со счетов которого целиком уходят на погашение долга, в результате чего удалось добиться того, что долги города за газ не только не растут, но и имеется тенденция к снижению. Он отметил, что владелец котельной Егоров уклоняется от подписания некого важного соглашения, то есть администрация со своей стороны сделала все, что могла, но заставить собственника дать горячую воду не имеет возможности. В связи с этим принято решение — строить в Чкаловском муниципальной котельную, и жители больше не будут зависеть от настроения и капризов безответственного собственника. Поскольку упомянутый собственник, генеральный директор ООО «МЭС» Ю.Н.Егоров, в зале присутствовал, жители попросили его прокомментировать ситуацию. Но, видимо, доведенный до отчаяния невозможностью получить деньги за последний отопительный сезон, чтобы расплатиться с газовиками, энергетиками, выдать заработную плату операторам котельной, Юрий Николаевич взял неверный тон, за что Владимир Волков лишил его микрофона, а тем самым и возможности объяснить позицию ООО «МЭС». Больше на том собрании о горячей воде не вспоминали.

Встреча продолжалась ровно час, после чего наиболее активная часть населения получила возможность неформально пообщаться с чиновниками и градоначальником, а небольшая, но не менее активная, часть — выслушать Егорова, лишенного слова на официальной встрече.

Разъяренные слушатели, а были там и такие, обвиняли Егорова в неумении вести бизнес, что жителей не волнуют его проблемы, что любой предприниматель должен учитывать все возможные риски или продавать свой бизнес. Но после того как Юрий Егоров доступным языком обрисовал ситуацию, несколько остыли. Он отверг все обвинения администрации в его адрес, наиболее недоверчивым продиктовал номера решений, подтверждающих правомерность его действий и далее обещал в сетях освещать ход судебных дел.

На вопрос о планах на будущее, директор ООО «МЭС» сообщил, что сдаваться не намерен. Согласно вступившим в силу изменениям в законодательство, жители получили право заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг, минуя всех посредников, чем он не преминет воспользоваться. По его мнению, в настоящее время все эти МУПы и расчетные центры только собирают деньги потребителей, а расплачиваться с поставщиками не спешат, а то и вовсе не оплачивают ресурсы, как в случае с котельной «МЭС». По поводу строительства котельной на Чкаловском, он отметил, что, на его взгляд, планы администрации — из разряда фантастических.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − пять =