«Золотому кольцу» требуется перезагрузка

Глава региона Дмитрий Миронов выступил с инициативой создания Союза городов «Золотого кольца».

— Это позволит объединить ресурсы городов старейшего туристического маршрута страны в целостный продукт, сформировать и реализовывать единую туристскую политику, — подчеркнул Дмитрий Миронов.

Дмитрий Миронов отметил, что в настоящее время не существует единой концепции развития «Золотого кольца». Каждый регион решает эту задачу самостоятельно, что приводит к дисбалансу туристской инфраструктуры и конкуренции за турпоток. При этом основной турпродукт «Золотого кольца», спроектированный в 70-е годы прошлого века, устарел, интерес к классической «экскурсионно-групповой» форме туризма падает. Создание союза позволит повысить эффективность разработки новых форматов в сегменте «городского туризма» и «туризма выходного дня».

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. С конца 2016 года реализуется межрегиональный проект «Золотое кольцо 2.0». Ярославская, Владимирская, Ивановская и Костромская области совместными усилиями создают единый стандарт обслуживания туристов: выстраивают общую маркетинговую стратегию, четкую систему туристской навигации и вместе работают на мировых выставочных площадках.

Уже сформирован единый для четырех регионов «фестивальный календарь», идет разработка единого портала для концентрации всей информации о городах и достопримечательностях «Золотого кольца».

Переславль-Залесский, как известно, входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Но в нашем городе, с его древнейшей историей, уникальными памятниками, туристы бывают в основном проездом. Останавливаются на ночь только в связи с событийным туризмом типа «Воздушной фиесты», которая длится несколько дней. Гостиницы на сто процентов заполнены лишь летом. Чтобы продлить туристический сезон, нужно проводить больше фестивалей, событийных мероприятий. Слабо используются акватории Трубежа и Плещеева озера. Нет элементарных лодочных станций, где можно взять на прокат лодку или водный велосипед. Мечтой остается велотропа вокруг озера, которая могла бы стать достопримечательностью международного уровня.

Туристический ресурс у Переславля большой, но, чтобы успешно его продвигать, нужна сплоченная работа всех, кто причастен к нему. И инициатива врио губернатора Дмитрия Миронова по созданию Союза городов «Золотого кольца», несомненно, поможет существенно развить индустрию туризма, в том числе и в нашем городе.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × четыре =