В поисках спонсоров

2 августа в рамках празднования Дня физкультурника в Переславле состоится необычное мероприятие. Управление культуры совместно с центром «Китеж-град» планируют провести матч-реконструкцию футбольной игры, которая прошла в 1942 году в Киеве. Это так называемый «матч смерти» между командой футболистов из СССР, оставшихся в оккупированном Киеве, и немецкой командой. В этой игре команда «Старт» выиграла у немецкой команды Люфтваффе «Флакельф». После матча некоторые футболисты команды «Старт» попали в концлагеря, многие были расстреляны. На основе этих событий был снят фильм «Матч смерти», вышедший на экраны в 2012 году. Теперь, в год, когда исполняется 75 лет исторической игре, возникла идея реконструировать эти события на переславском стадионе «Центральный».

Консультант по молодежной политике и патриотическому воспитанию Управления культуры Светлана Иванова рассказала, что сейчас идет подготовка, шьется реквизит, будут проведены репетиции. Участниками матча станут члены военно-исторических клубов Переславля-Залесского, Владимира, Сергиева Посада и Москвы.

В последнее время в Переславле часто проводятся мероприятия с элементами исторической реконструкции. Яркие представления привлекают многочисленных зрителей — как жителей города, так и туристов. Исторические фестивали завоевывают популярность, и Переславль здесь не исключение. Но возникают вопросы. Известно, что бюджетом нынешнего года на культуру и спорт предусмотрено более чем скудное финансирование, многие спортсмены, например, еще не получили положенных денег на проведение сборов и соревнований и ездят за свой счет. На какие же средства проводятся исторические реконструкции?

В распоряжении редакции оказалось письмо, разосланное руководителям городских предприятий. В письме, подписанном новым начальником Управления культуры Натальей Пан, директорам предприятий предлагается перечислить денежные средства для проведения матча-реконструкции. В письме указана и сумма — 115 тысяч рублей. Правда, непонятно, это полная сумма или каждому предприятию нужно перечислить более сотни тысяч. Деньги предлагается перевести на расчетный счет компании «Аэро-арт» из Костромы. Эта компания, к слову, не стоит в списке организаторов мероприятия. По некоторым сведениям, письмо вызвало недоумение у руководителей предприятий. Как узнать, какую именно сумму нужно перечислить, на что именно пойдут эти средства, можно ли отказаться от финансирования исторического матча?

С этими вопросами мы обратились в Управление культуры, где пояснили, что, действительно, для финансирования реконструкции матча идет поиск спонсоров, так как бюджетных средств на это не предусмотрено. Военно-исторические клубы сами принимают решение об участии — оно будет добровольным и неоплачиваемым. Что касается фирмы «Аэро-арт», то она предоставит технику. На это и организован сбор средств. 115 тысяч рублей — это вся необходимая сумма. Правда, что будет, если не удастся собрать деньги, в Управлении культуры не пояснили. Но, как стало известно, директора некоторых фирм приняли положительное решение, правда, размер спонсорской помощи каждого из предприятий неизвестен.

В целом красочные мероприятия для жителей и гостей города — это, конечно, хорошо. Но вот проходят они на фоне разрушающейся ускоренными темпами инфраструктуры, при практическом отсутствии средств на физкультуру и спорт. И Управление культуры не спешит обращаться к бизнесменам с просьбой профинансировать соревнования и сборы для переславских спортсменов или, например, собрать средства на аренду танцевального зала для творческих коллективов. Поэтому яркие мероприятия постепенно начинают напоминать пир во время чумы.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 12 =