Истина где-то рядом

Ситуация с теплоснабжением настолько обострилась, что если в ближайшие годы ее не изменить, то город может оказаться на грани коллапса. Решение этой проблемы — актуализация схемы теплоснабжения. О ней и шел разговор на публичных слушаниях, которые состоялись на минувшей неделе в актовом зале городской администрации.

К обсуждению предлагалось два варианта развития системы теплоснабжения: на основе существующих источников тепловой энергии и на основе вновь построенных. Какая из них более приемлема для нашего города и … кошелька горожан?

Желающих узнать это и сделать свой выбор в пользу того или иного варианта оказалось так много, что некоторым пришлось даже стоять. Зал разделился как бы на две части. Первая, которую представляли сторонники централизованного отопления, поддерживала первый вариант, вторая — за строительство новых котельных. Каждая из сторон приводила свои аргументы и выводы, стараясь таким образом, доказать неэффективность одного варианта и преимущества другого. Например, разработчики проекта изменения системы теплоснабжения (специалисты Всероссийского теплотехнического института) считают, что развитие системы теплоснабжения на основе новых котельных наиболее выгодно, так как позволит решить такие проблемы как потери теплоносителя и равномерное его распределение по потребителям.

Парящие теплотрассы, разрытые траншеи, вода в подвалах, холод в квартирах… Без всего этого Переславль представить уже невозможно. А все потому, что сети с каждым годом все больше напоминают Тришкин кафтан.

Общая протяженность теплотрасс (магистральных, квартальных и тех, что проходят по подвалам) 96 километров, из которых 85 процентов проложены еще в 90 годах прошлого столетия. То, что централизованное отопление выгоднее, признается во всем мире, но при условии соблюдения всех норм выработки теплоносителя и его доставки до потребителя. Это как раз то, что в последние годы в нашем городе из-за изношенности сетей не соблюдается. От этого страдает часть населения, особенна та, которая находится на концевых участках сетей, а в целом город несет огромные убытки. От потерь теплоносителя — они составляют более 35 процентов, трат на ремонт порывов и на дополнительный расход энергоресурсов.

В планах — развитие города, то есть он будет прирастать новыми предприятиями и жилыми кварталами, следовательно, нагрузка на сети и на имеющиеся в городе котельные возрастут. Выдержит ли их вся эта система, которая по всем признакам дышит на ладан?

Новые варианты схемы теплоснабжения разработаны с учетом прироста потребителей тепла до 2032 года. Если будет одобрен второй вариант, то уже в нынешнем году может начаться строительство котельных в районе Валового кольца, гостиницы «Переславль» и на улице Свободы. На них будет переключена часть потребителей теплоносителя ООО «ПЭК». В следующем году планируется строительство котельной в четвертом микрорайоне и больничном городке с подключением к ней оставшихся потребителей тепла от котельной «Славич». В результате к 2019 году у ООО «ПЭК» останутся пятый, шестой микрорайоны, а после застройки десятого микрорайона подключится и этот жилой массив.

В проекте строительство котельной в районе речки Варгуши, где планируется малоэтажный жилой комплекс.

Применение этого варианта позволит вывести из эксплуатации 23 процента ветхих тепловых сетей — в них отпадет надобность. Кроме того, на существующих котельных планируется некая модернизация и замена котлов, а также реконструкция порядка 40 км сетей и перевод ряда потребителей на индивидуальное теплоснабжение, в частности тех, которые находятся на концевых участках сетей.

Затраты на реализацию проектов немалые: 75 млн. — на реконструкцию котельной ООО «ПЭК», 7,7 млн. — котельных «Спектра», 813 млн. — строительство новых котельных, более 580 млн. руб. — реконструкция старых и строительство новых сетей. Итого потребуется порядка 1400 млн. руб. При этом, как утверждают проектировщики, тарифы на тепло будут в рамках тех, что установит правительство области. Однако это утверждение подверглось сомнению. Один из таких сомневающихся — руководитель ООО «МЭС» Юрий Егоров. Кроме того, по его мнению, затраты на строительство новых котельных и реконструкцию сетей неоправданно высоки. Высказал он сомнение и по поводу реализации проекта.

— На мой взгляд, идет замена одного бизнеса другим, причем с использованием дотационных средств, — сказал он. — И где гарантия, что этот другой будет лучше.

Как пояснил разработчик проекта, выделяемые субсидии покрывают неэффективную работу тепловых сетей. Город получает от «ПЭК» и «МЭС» порядка 400 Гкал, при этом 140 из них теряется при транспортировке. В результате себестоимость передачи тепловой энергии не сопоставима с себестоимостью ее выработки. Предлагаемая концепция на 100 Гкал снизит потери и, соответственно, снизится себестоимость тепла. При этом субсидии будут тратиться не на покрытие неэффективной работы сетей, а на строительство новых сетей и котельных. Проект затратный, но эти траты на тепловую энергию со временем окупятся и к 2031 году будут уже на уровне тех, что утвердит региональная энергетическая комиссия.

— Мы не отрицаем, что на начальной стадии тариф у котельных будет выше, но при этом снизится составляющая по передаче тепла и за счет этого снизится конечная себестоимость теплоносителя. Тариф состоит из двух составляющих — генерации и передачи, — продолжил представитель института. — Сокращение потерь при передаче, которые на сегодня составляют почти 40 процентов, скажется на снижении тарифа в целом.

Казалось бы, все понятно, однако сомнения по поводу снижения роста тарифа, а также по поводу того, на чьи плечи лягут затраты на новые котельные, реконструкцию и строительство сетей, остались. Попытки организаторов слушаний пояснить, что к чему, убедили, но, судя по реакции зала, не всех.

Сторонники первого варианта продолжали настаивать на том, что развитие системы на основе существующих котельных выгоднее, но так ли это? Данные, которые приводились при этом, вызывали сомнение. Не в их достоверности, а в надежности многокилометровых, пусть и, как они предлагают, полностью реконструированных сетей и, соответственно, уверенности в получении населением качественной услуги.

Во время обсуждения концепции было предложение рассмотреть вариант перевода малоэтажного жилья на поквартирное газовое отопление. Предлагался он за последние годы неоднократно, но, несмотря на положительные примеры других городов, дело с мертвой точки не сдвигалось. Как оказалось, проектом актуализации схемы теплоснабжения такой вариант предусмотрен. В первую очередь это будут 2-3-этажные дома, находящиеся на концевых участках теплотрасс. По мнению участников слушаний, список таких объектов может быть увеличен. Например, за счет застройки малоэтажными домами земельных участков в районе речки Воргуши. Предложение, по мнению организаторов слушаний, хорошее, поэтому они готовы его  рассмотреть.

Вопросов было много. О том, кто будет строить котельные и на какие средства, о нагрузке на них и их резерве, о том, кому должны принадлежать сети, и так далее. Несмотря на то, что большинство вопросов выходило за рамки концепции развития, ответы были получены практически на все, правда, не всех участников слушаний они убедили.

Выступление председателя городской Думы Сергея Корниенко заставило задуматься не только присутствовавших на слушаниях, но и их организаторов. По его мнению, принимать решение по предлагаемым схемам теплоснабжения до официального избрания главы города несколько самонадеянно.

— Дело в том, что сегодня в администрации работает одна команда, а завтра, если кандидатура Владимира Волкова не будет утверждена, возможно, придет другая, которой проект, одобренный нами, не понравится или окажется не по силам. И что тогда? — продолжил он. — В принципе концепция развития системы теплоснабжения, это передача ее на какой-то период инвесторам, которые ее полностью обновят. Для города это выход, поскольку дело очень затратное. Но есть и другой выход — вхождение в федеральную программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». В рамках этой программы можно получить 5 процентов от стоимости проекта на разработку ПСД и до 60 процентов — кредитование инвестора или концессионера. На региональный и местный бюджет приходится по 20 процентов. Это не такие уж и большие деньги — чуть больше стоимости строительства объездной дороги по улице Дорожной, к тому же позволят изначально городу быть собственником всего этого хозяйства.

Предложение отложить решение по обсуждаемому вопросу до выборов мэра было встречено участниками слушаний с одобрением, однако выступление заммэра Сергея Дьячкова внесло свои коррективы. По его словам, принятие решения — дело безотлагательное, так как промедление может обернуться зимой большими проблемами с обеспечением теплом. Прошедший отопительный сезон, когда люди замерзали в своих квартирах, — тому подтверждение. «Сейчас главное — запустить процесс, поэтому дорог каждый день», — сказал он.

Как сказано выше, зал разделился на два лагеря, однако при голосовании большинство участников слушаний отдали предпочтение второму варианту.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − 1 =