Награда за инициативу

Проект «Евгений Онегин в гостях у Константина Коровина» Центра развития и культуры деревни Охотино Переславского района стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

В этом году жюри рассмотрело 1011 заявок из 75 субъектов Российской Федерации. В Центральном федеральном округе из 137 представленных на конкурс проектов в финал вошли семь. Наибольшее их число — из Ярославской области. Это проекты «Красноткацкий поцелуйчик», или Ребусы старой фабрики» Дубковского культурно-спортивного центра, «Наглядное пособие для нескучных прогулок по Данилову, составленное его юными жителями» Даниловской художественной галереи и «Евгений Онегин в гостях у Константина Коровина».

Конкурс реализуется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с целью вовлечения местных жителей в позитивное преобразование своих территорий. В финале эксперты выбирали проекты, ориентированные на детскую и юношескую аудиторию, а также те из них, которые способны внести ощутимый вклад в повышение туристической привлекательности малых городов и сел.

— Вовлечение местных жителей в преобразование своих территорий — ключевой источник позитивных изменений в малых городах и селах, — отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. — Обновленные пространства не только более комфортны для жизни людей, но и привлекательны для туристов. От Департамента туризма поздравляю победителей конкурса «Культурная мозаика». Их активность, талант и неравнодушное отношение к своей родине, своему дому дают толчок развитию малых территорий.

В марте 2017 года врио губернатора Дмитрий Миронов дал старт реализации Стратегии развития Ярославской области «10 точек роста», где задачи в области туризма определены как приоритетные. Одна из главных задач: увеличить время пребывания в регионе и поменять стандарты приема туристов. Последнее особенно актуально для малых городов — Ростова, Переславля, Углича. И это невозможно без участия жителей, горожан.

nagrsda-1Нужно отметить, что в Переславском крае много инициативных людей. Не так давно образовалась группа общественников, которые поставили целью возродить старые предприятия, сделав их туристическими объектами. Они уже не раз собирались в старых корпусах завода «ЛИТ» для обсуждения этого вопроса. Место встреч выбрано не случайно. Завод — одно из старейших предприятий Переславля, его корпуса, расположенные на так называемой старой площадке, готовы хоть сегодня принять богатейшее собрание Переславского музея-заповедника. В мае на «ЛИТе» состоялась презентация проекта использования исторической территории завода, который сделали сотрудники музея-заповедника совместно с ярославскими специалистами. Взор общественников нацелен также на Темеринскую мануфактуру, полотняную фабрику (ныне «Залесье») и вышивальную фабрику «Новый мир», которая к 1884 году считалась единственным в России предприятием механической вышивки. Сегодня «Новый мир» — в стадии банкротства, «Залесье» использует свои возможности едва ли наполовину, от Темеринской мануфактуры остались руины, но их можно восстановить. Все это можно использовать в качестве арт-пространства или арт-плей площадки. Как показывает мировая практика, старые корпуса могут стать музеем, библиотекой, местом проведения научных симпозиумов и так далее. Есть планы рассмотреть этот вопрос на Совете директоров, чтобы как можно больше людей привлечь к обсуждению этой темы. Перед нами два пути: либо теряем наследие, либо с помощью общественности вдыхаем в него новую жизнь.

В Переславле весьма успешно реализуется проект «Список Шилля», который в прошлом году получил награду международного фестиваля «Интермузей» как лучший проект по сохранению культуры малых городов. Идея переславского проекта состоит в том, чтобы заявить о существовании тайных памятников. Возле них уже появились мольберты с рассказом об их истории и о людях, делавших эту историю. Для переславцев и туристов появились маршруты по внутренним улицам, лишенным глянца. Здесь можно увидеть памятники не из фаянса, а из жизни. Памятники, которые стоят вровень с людьми. Памятники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 3 =