Не всем дано так щедро жить — на память города дарить

Прошло пять лет, как нет с нами нашего управляющего трестом «Переславльстрой» В.П.Вейнгарта. Некоторые люди, уходя, не оставляют после себя почти никакого следа, другие же, как Валентин Павлович, оставляют след не только в душах знавших их людей, но и в облике города.

В 1968 году Переславль был неблагоустроенным провинциальным городом с населением около 30 тысяч человек, застроенным одно- и двухэтажными домами и частично разрушенными церквями и монастырями. После приказов министерства строительства СССР «Об организации общестроительного треста «Переславльстрой» «Главверхневолжскстроя» и «О строительстве химзавода в г.Переславле-Залесском» в прессе появились приглашения инженеров-строителей на работу из всех уголков Советского Союза. Вскоре в Переславль прибыли энтузиасты с Дальнего Востока, Сибири, Урала, Казахстана. Валентин Павлович Вейнгарт приехал в числе первых, он был назначен руководителем технического отдела. Чуть позже он возглавил вновь образованное СУ-2. Небывалое строительство велось в городе под его руководством, сдавали по 20 тысяч квадратных метров жилья в год, строились школы, училища, техникум, роддом и т.д. В 1979 году он был назначен управляющим трестом «Переславльстрой». На этом посту полностью проявился его организаторский талант. Трест «Переславльстрой» считался ведущим в «Главверхневолжскстрое». Высокий профессионализм, принципиальность, удивительные человеческие качества Валентина Павловича были образцом для руководителей других строительных трестов.

Трудно представить, что человек на такой высокой должности занимался не только производством, но и был организатором спортивной жизни. Это единственный руководитель в области, который мог поставить на лыжи огромный коллектив треста!

За трудовую деятельность Валентин Павлович был награжден орденом «Знак Почета», знаком «Почетный строитель России» и четырьмя медалями. Он — автор ряда изобретений, патентов, научных статей. Был избран действительным членом Международной академии авторов научных открытий и изобретений, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского».

Сегодня воспоминаниями о В.П.Вейнгарте делятся его друзья и коллеги.

— У него были особенные черты характера: необыкновенная человечность, честность и порядочность, уважительное отношение к людям любого ранга, выдержанность. Это был человек, влюбленный в свою профессию, — отметили инженеры треста А.В.Соловьев, Г.С.Ключников и Ф.А.Крупнов.

М.М.Мельник: «Я самый счастливый человек, так как с первого и до последнего дня работала с Валентином Павловичем. Он был замечательным семьянином, несмотря на занятость, всегда находил время для общения с детьми. А когда появились два очаровательных внука, Валентин Павлович был бесконечно счастлив и всем говорил, что они будут строителями. Так и случилось — Антон и Алексей закончили институт и стали строителями-профессионалами, продолжив дело любимого деда».

Юра Николаев и Саша Смирнов: «Когда мы обучались строительной профессии, часто за чашкой чая беседовали с Валентином Павловичем в его кабинете, встречались на объектах и конференциях. Он присутствовал у нас на экзаменах и очень интересовался нашими первыми проектами. Он был неординарной личностью, всегда по возможности помогал людям. Не удивительно, что в последний путь его провожали не только работники треста, но и многие жители города, представители «Главверхневолжскстроя» и министры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =