Ежемесячная отчетность в ПФР

С апреля 2016 года для страхователей — работодателей ввелась ежемесячная отчетность в ПФР (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»).

Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы).

Частью 4 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ предусмотрено, что уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

На основании части 1 статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ работодатели (страхователи) несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых для установления и выплаты страховой пенсии, а также достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения указанных обязанностей и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии работодатель и (или) пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

При этом обращаем внимание, что согласно части 10 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ при выявлении обстоятельств, влекущих уменьшение сумм страховой пенсии, подлежащих выплате, в связи с непредставлением страхователем в установленный срок либо представлением им неполных и (или) недостоверных сведений о работающих у него застрахованных лицах, решение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, пересматривается без удержания излишне выплаченных сумм страховой пенсии. Тем самым изложенная норма допускает возможность образования переплат страховой пенсии по вине страхователя.

Управление предлагает принять меры по недопущению нарушения законодательства о персонифицированном учете, обеспечить своевременное и в полном объеме представление сведений, необходимых для его ведения.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + семнадцать =