Переписанные правила

На минувшей неделе в городской администрации прошли очередные публичные слушания. На этот раз по проекту Правил благоустройства, которые будут едиными для всех муниципальных образований области.

Инициатор проведения слушаний — областной Департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, являющийся автором проекта, поскольку согласно закону Ярославской области, полномочия по благоустройству перешли на региональный уровень. Цель обсуждения — познакомиться с проектом, предложенным областью, и внести поправки и предложения, тем самым сделав Правила применимыми к конкретному муниципальному образованию, в нашем случае — к Переславлю.

По словам заммэра Виталия Леженко, проект Правил благоустройства был разослан во все структурные подразделения города для внесения замечаний, предложений и дополнений. Это же ожидалось и от участников публичных слушаний. После этого документ направят в департамент для утверждения.

Новые Правила устанавливают единые требования по благоустройству, в том числе по содержанию зданий, включая жилые дома, и земельных участков, на которых они расположены, внешнего вида фасадов и ограждений. Предложен перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, а также порядок участия собственников зданий в благоустройстве прилегающих территории. Касаются они информационных и рекламных конструкций, площадок и зон отдыха, парков, скверов и площадей, улиц, дорог, автостоянок, детских и спортивных площадок, элементов озеленения, строительных и контейнерных площадок и так далее.

По словам руководителя МКУ «Центр развития города» Виктории Кругловой, от действующих Правил новый документ существенно отличается. Основные изменения коснулись производства земельных и строительных работ — участки должны быть ограждены сплошным забором, сигнальными лентами с светоотражающими элементами, иметь щиты с указанием организации, ведущей работы, номеров телефонов ответственных за безопасность на объекте.

Во время рассмотрения проекта подразделениями администрации города был внесен ряд поправок и предложений. Например, детские площадки предлагается устанавливать на расстоянии не 15 метров от мусорных контейнеров, как предлагается новыми Правилами, а не менее 20 метров. Внесены коррективы и в такой больной для Переславля вопрос, как зеленые насаждения. Должен быть план высадки и порубок, а также необходимо более подробно расписать, каким образом будет вестись учет насаждений.

Как сказала Виктория Круглова, администрацией города внесено немало поправок и предложений, чего не скажешь о слушаниях, замечаний по проекту Правил не было. Были вопросы, но они не касались самого документа. Например, о сточной канаве на улице Урицкого. Во время ремонта дороги ее засыпали, и теперь во время дождей тротуар заливается водой. Объяснение, что дорога находится в областной собственности и за нее отвечает соответствующая служба, задавшего данный вопрос не устроило. Он сказал, что улица Урицкого находится не где-то, а в нашем городе, и приезжающие в Переславль туристы вынуждены состязаться в перепрыгивании луж.

Что касается Правил, то была просьба разъяснить некоторые моменты. Например, требования по ограждениям опубликованы чуть ли не за месяц до слушаний, тогда как Правила предложены к обсуждению две недели назад. По словам Виктории Кругловой, расхождение в сроках ни о чем не говорит, а разработанные отделом архитектуры требования будут приведены в соответствие с новыми Правилами. То есть все, что касается города, будут решать органы местного самоуправления вместе с населением. Правда, какие формы совместной работы будут использоваться, пока не ясно. Например, как будет решаться вопрос с ограждениями. По новым Правилам владельцы зданий, жилых домов должны будут не только согласовать свой забор, в том числе и уже существующий (он должен быть из определенного материала, размера и цвета), но и представить на него проектно-сметную документацию, за разработку которого нужно будет заплатить. Для владельцев частных домов это будет накладно. Не разумнее ли проектирование заборов возложить на отдел архитектуры, и уже готовые варианты предлагать населению? Ответа на этот вопрос пока нет. По словам Виктории Кругловой, все, что предлагается сейчас, — общие рекомендации, которые после принятия Правил будут приведены в соответствие с замечаниями и предложениями, высказанными в ходе обсуждений.

Работа в этом направлении будет продолжаться до 11 августа, вносить изменения и дополнения можно как непосредственно в Управлении архитектуры, так и на сайте администрации города. После внесения всех поправок документ вновь будет вынесен на публичные слушания. Если же вы, уважаемые горожане, хотите отстоять свое мнение по тому или иному пункту новых Правил благоустройства, примите участие в этом мероприятии.

Тамара Гудкова.

 

В редакцию стали поступать первые отклики на публикацию

Прочитав заметку в Вашей газете » Переписанные правила», не удержалась, чтобы не высказать свое мнение о работе администрации по благоустройству города. Прежде, чем заседать и изобретать велосипед, им надо поднять свои пятые точки и пройтись пешком по улицам города. Предлагаю начать с улицы Свободы. Осенью прошлого года здесь заменили освещение. А кто за энергетиками должен убрать обрывки старого кабеля? Валяются на обочине, в канаве, а у поликлиники на дереве висит (руководитель Шеборьков С.Г. — депутат городской Думы). Скосили траву по обочинам дороги и канавам. Вид — помойка. Урн нет от автобусной остановки, что напротив почты, до «Магнита». Извиняюсь, около поликлиники недалеко от памятника красуются урны в виде ведер и ржавых бачков ( видимо, кто-то из сотрудников учреждения принес, чтобы мусор посетители везде не разбрасывали). Напротив магазина «Магнит»- канава, полная воды. Пройдет очередной дождь, снова придется пешеходам по проезжей части ходить. Хотя несколько дней назад работники » Спектра» здесь чистили, наверное, недочистили. Более-менее поддерживается порядок на этой улице от светофора до Кривоколенного переулка. Ну а дальше достопримечательностей нет, туристы не ездят, можно не убирать. А что делается в центре города у Симеоновской церкви. Стоянка такси. Кругом окурки, за киосками устроили туалет, хотя городской в двух шагах, но он платный. А какие в городе дороги, тротуары? Но, пожалуй, для администрации важнее навести порядок с вывесками на магазинах, заборами у частных домов. Вот у частных домов почти везде порядок, чисто и цветы растут. И так ли важно, из какого материала у них заборы и какого они цвета? Коротко о чудо-технике , о мини-тракторах ( универсальных !!!). Наблюдала за работой одного из них. Задействованы 3 человека: водитель и 2 дорожных работника с лопатой и метлой. В чем универсальность, не поняла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =