«Мы — дети Волги» — 2017

 

С 1 по 6 июля в национальном парке «Плещеево озеро», в местечке Кухмарь, состоялась ХIХ межрегиональная эколого-краеведческая экспедиция «Мы — дети Волги».

Движение «Дети Волги» зародилось еще в 1995 году, когда школьники региона собрались в национальном парке «Плещеево озеро» в рамках эколого-этнографического проекта «Дерево земли, на которой я живу». Тогда Юрий Алексеевич Чаплин, первый директор парка, предложил проводить одноименную экспедицию, и в 1998 году на берегу Плещеева озера состоялся первый экологический лагерь. С той поры экспедиция кочевала по бассейну великой реки. Местами ее дислокации были Угличское водохранилище, реки Эдома в Тутаевском районе, Сара в Ростовском районе, Волга в районе поселка Диево-Городище недалеко от Ярославля, а также река Теза в Ивановской области, Иваньковское водохранилище в Тверской области. Выезжали в национальные парки «Русский Север» и «Валдайский», побывали у истоков Волги. И уже неоднократно экспедиция проходит в местечке Кухмарь.

В этом году собрались более полутора сотни ребят из Ярославля, Тутаева, команды из сельских школ Ростовского и Переславского районов, школы №4, гимназии и Станции юных туристов из Переславля, Московского и Ногинского отделений Российского географического общества (РГО) и Института биологии внутренних вод РАН. Самой большой по численности была команда, состоящая из детей и внуков сотрудников парка — тех, кто решил пойти по стопам родителей.

Открыла экспедицию исполняющая обязанности директора национального парка «Плещеево озеро» Анна Николаевна Файзулина. Она поздравила с началом экспедиции, напомнив участникам, что встреча проходит в Год экологии, который приурочен к 100-летию создания первого в нашей стране государственного природного заповедника — Баргузинского. С напутствиями выступил первый директор парка Юрий Алексеевич Чаплин. Он рассказал о проблемах Волги и других водных объектов, составляющих гордость России, и призвал ребят помочь в их решении.

В числе гостей, приехавших на открытие экспедиции, была представитель областного Департамента охраны окружающей среды и природопользования С.В.Мудрова, которая пожелала участникам успехов и новых открытий. Приятно было слышать слова приветствия заместителя главы Переславского района В.В.Марковой: «Мы должны изучать, охранять и защищать нашу природу, нашу уникальную переславскую землю».

В числе тех, кто занимался составлением программы экспедиции, — Л.Н.Колотилина, корифей движения «Дети Волги», «мозговой центр» экспедиции и бессменная ведущая на открытиях. Ее незаменимыми помощниками стали заместитель директора по туризму и просвещению национального парка С.А.Кочев, начальник отдела туризма парка О.А.Чупрасова и специалист по экопросвещению Л.В.Воробьева. Делом и советом помогала Г.И.Разумовская, бывший специалист отдела экопросвещения, туризма и рекреации национального парка, 14 лет возглавлявшая экспедицию. Вносили свои предложения и педагоги, которые много лет принимают участие в работе экспедиции.

Л.Н.Колотилина рассказала о программе-2017 и познакомила с руководителями кафедр и творческих мастерских.

Основными направлениями работы экспедиции были экология, история, краеведение, природоохранная деятельность, оздоровление. В свободное от занятий время дети участвовали в работе кафедр по интересам, различных акциях, походах, экскурсиях, спортивных состязаниях, занимались практической деятельностью.

Работа кафедр и практические занятия, на которых дети знакомятся с историей края, изучают водные объекты, лес, луга, птиц, животный мир, — это традиция движения. Специалисты из экоцентров «Заповедники» и «Воробьевы горы», Института биологии внутренних вод РАН, Ярославского университета им. К.Д.Ушинского, национального парка «Плещеево озеро», ведущие преподаватели школ строили лекции таким образом, чтобы они были интересны слушателям разного возраста.

На кафедре краеведения, которую бессменно ведет Г.И.Разумовская, основой занятий была «История в лицах» — цикл лекций о земляках, прославивших переславскую землю ратными и трудовыми подвигами.

Большой популярностью у детей и взрослых участников экспедиции пользуются кафедры, связанные с изучением экологического состояния озера Плещеева. Важно, что теперь их возглавляют ученые из Института биологии внутренних вод. Кафедру гидроэкологии озера Плещеева вел научный сотрудник М.И.Малин, кафедру ихтиофауны озера Плещеева — его коллега И.В.Шляпкин. С притоками озера знакомил А.М.Цветков, основы почвоведения давала Р.З.Сабитова.

Кафедру «Здоровье леса» третий год ведут специалисты «Рослесзащиты» Анна и Анастасия Шишкины. На практических занятиях ребята изучали видовой состав и болезни леса.

О луговых растениях поведала Н.В.Трофимова, сотрудник ярославской Станции юных натуралистов «Радуга». С «обитателями зеленых территорий» знакомила специалист экоцентра «Воробьевы горы» И.П.Таранец. Кафедру орнитологии уже много лет возглавляет Ю.А.Севрук (Москва).

Очень радует, что в преподавательский состав вливаются новые специалисты, что позволяет открывать новые кафедры. «Основы водной токсикологии» преподавала Н.Л.Иванова, кандидат биологических наук, доцент кафедры ЯГПУ им. К.Д.Ушинского; «Перекрестные миры — животные и человек» — В.И.Козлов, руководитель команды Ногинского отделения РГО.

Особенностью программы экспедиции этого года стало проведение Дня открытых дверей национального парка «Плещеево озеро». Специалисты парка знакомили участников экспедиции со спецификой работы отделов. Сотрудники научного отдела и экоаналитической лаборатории показали, как проводить заборы воды из озера и анализировать результаты проб. Инспекторы леса В.Б.Охотин и Р.П.Борисов знакомили с приемами наблюдения за животными, учили устанавливать видеоловушки и обрабатывать полученные видеоматериалы. С.А.Утрясова, старший госинспектор Купанского лесничества, рассказала об основных породах переславских лесов, научила определять возраст деревьев по спилам. А на площадке профилактики лесных пожаров каждый мог не только познакомиться с устройством пожарной машины, но и попробовать силы в тушении лесных пожаров.

И, конечно же, неотъемлемая часть в жизни экспедиции — работа в творческих мастерских и мастер-классах. Пожалуй, в этот раз самыми популярными были мастер-классы по росписи и ламинированию засушенных листьев деревьев (Н.В.Трофимова), ламинированию поздравительных и учебных открыток с растениями и рыбами (И.П.Таранец); по изготовлению вазочек и карандашниц (Н.В.Мазунина) и сувениров из валяного сукна на магнитиках (И.П.Воронцова). А как было интересно вырабатывать каллиграфический почерк в классе Е.Л.Жерихиной или рисовать на спилах эмблемы национального парка и экспедиции «Мы — дети Волги» с Диной Воробьевой!

Многие ребята предпочитали проводить свободное время вместе с С.П.Касаткиной, обучаясь у нее туристическим навыкам, и с В.И.Козловым, участвуя в спортивных играх.

Важная часть экспедиции — экскурсионная программа. В этом году она была посвящена 55-летию дендрологического сада и 120-летию его основателя С.Ф.Харитонова. С большим интересом ребята знакомились с южным берегом озера Плещеева, музеем «Ботик Петра I» и ключом Гремяч. Начальник отдела туризма парка О.А.Чупрасова провела экскурсию в «Доме рыбака» — музее национального парка, который только готовится к открытию, где участники экспедиции познакомились с обычаями, традициями, орудиями ловли, утварью рыбацкого дома.

Досуговые мероприятия в экспедиции всегда разнообразны. На площадках экологического квеста «Плещеево озеро» — «С незапамятных времен…», «Птицы поднебесья», «Что взять с собой в поход?», «Следы животных», «И луга, и леса, где живут лишь чудеса…», «Ряпушкина правда», выясняли глубину знаний и делились новыми Н.В.Трофимова, И.П.Воронцова, Л.В.Воробьева, Анастасия Куликова, Ольга Куроцапова.

Одно из самых любимых мероприятий, ставшее традицией, — «Аукцион блюд», приготовленных ребятами. Чего только они не придумали! Блюда из печенья, варенья, сгущенки, фруктов и овощей. Особенность аукциона-2017 — блюдо надо было посвятить какой-то особо охраняемой территории и изобразить эмблему этой территории. Какие красивые названия давали они своим кулинарным произведениям! А потом их защищали и продавали — кому за прекрасно спетую песню, кому-то — за танец, акробатический этюд или частушки.

Хорошая традиция экспедиции — участие в ней школьников сборов предшествующих лет. Они оказывают большую помощь в проведении занятий на кафедрах, досуговых мероприятий, самостоятельно проводят творческие мастерские. Это Арина Захарова, выпускница ЯГПУ им. К.А.Ушинского, и Дмитрий Ткач, студент МГИМО МИД. Яркими звездочками запомнятся своими песнями Александр Ершов, романтическими рисунками — Дарья Дятчина, обращениями и листовками — Мария Жерихина и Анастасия Крайнова, организаторскими способностями — Вероника Денисова и Полина Копытова. И этот список можно продолжать. Есть ребята, которые ростом и возрастом еще малы, но уже очень активные и инициативные. Это Егор и Семен Трофимовы, Тимофей Касаткин, Юля Быкова, Глеб Федосеев и Софья Граськова.

Огромное спасибо инспекторам парка Л.А.Сытовой, Э.Е.Геращенко, И.А.Королькевичу, А.М.Назарову за бесперебойное питание, дежурство, заготовку дров, поддержку костра и обеспечение горячей водой. А врач экспедиции Н.Ю.Зуева внимательно следила за здоровьем ребят и взрослых. Испытание дождем и холодными ночами все выдержали достойно.

…Сняты палатки, спущен флаг. Но основная работа впереди. Научно-исследовательская деятельность продолжится в кружках и объединениях, выступлениях на конференциях, встречах с единомышленниками, участии в конкурсах, в общении на сайте.

Плодотворной работы вам, «Дети Волги»!

Людмила Воробьева, национальный парк «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × три =