Тайное становится явным

Дорогие друзья! Слыша обсуждения по поводу открытого голосования на должность главы Переславля, рассматриваемого на заседании городской Думы, считаю необходимым внести пояснения.

В любой партии есть понятие — «внутрипартийная дисциплина», которая подразумевает: думать можешь, что хочешь, а говорить и делать — то, что скажут. Особенно ярко это выражено в партии власти. Я уверен, что дисциплина должна быть, особенно, в партии власти, но в рамках демократических устоев и без обмана. Хотя то, что иногда происходит, трудно назвать демократией. Практика показала, что бывает за собственное мнение, не совпадающее с мнением партии… Страх за бизнес, работу и другие житейские ценности заставляют людей думать одинаково. Так вот, эта самая «внутрипартийная дисциплина» не дает мне возможности быть членом партии. Я никогда не буду говорить того, что не думаю. Людей ценю по поступкам, а не по происхождению, занимаемой должности или, тем более, по партийной принадлежности. Поддержу и проголосую за любую идею, независимо от партийности, идею, идущую на благо города и людей. Уважать или не уважать кого-либо — это выбор каждого, а относиться уважительно — это воспитание. Так вот, я уважительно отношусь ко всем депутатам, при этом искренне сочувствуя тем, кто в силу определенных причин не может голосовать, как думает.

Теперь о тайном голосовании. Тайное голосование обеспечивает наиболее правдивое решение по вопросу, исключает возможность преследования за «неправильное голосование». Теория и психология формирования мнения гласит, что если кто-то пытается отменить тайное голосование — он имеет скрытые цели, отличные от объявленных. В СССР однажды дошло до абсурда, когда объявили, что цена водки повышена «по просьбе трудящихся». В нашем случае цель автора поправки за открытое голосование — чтобы избиратели знали, как голосуют депутаты. Да никто и не против. На самом деле цель другая — взять под контроль голосование своих членов партии, исключив возможность при тайном голосовании проголосовать не так, как указано. Богатый опыт членов КПСС (не коммунистов, а членов КПСС) был приобретен в той партии власти. Эти люди знают, где эффективней служить народу. Теперь они в другой партии, но тоже при власти. А цель применения этого опыта напрямую зависит от порядочности.

Разговаривая с членами фракций, услышал интересную мысль: «Оппозиция готова голосовать открыто, а ЕР — разрешить голосовать тайно. Мы доверяем им». Я не против партии власти, я против ее подавляющего большинства во власти, позволяющего протаскивать подобное в борьбе за «правду». Я пережил одну партию власти, сейчас живу при правлении второй. Мне есть, что с чем сравнивать — жить стало невозможно, подлость стала нормой, будущее непредсказуемо.

Виталий Изместьев, депутат городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =