Хотят создать музей дипломатии

«Каких только музеев нет в Переславле, но на родине Александра Невского, совершенно точно, должен появиться музей дипломатии. С таким предложением выступили проректор МГИМО Игорь Александрович Логинов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Евгеньевич Егошкин» — написал и.о. мэра Владимир Волков на своих страницах в соцсетях.

Впервые идея создания такого музея прозвучала 23 мая в гимназии, во время торжественного открытия там Клуба юных дипломатов. Обоснования веские: Переславль — родина Александра Невского, который со времен Екатерины Первой официально считался святым покровителем российских дипломатов. Наш город не раз посещали официальные представители иностранных государств. Еще в ХIV веке здесь был австрийский посол Сигизмунд Герберштейн. И с того времени послы и дипломаты стали постоянными гостями города.

В мае 1959-го с визитом в Переславле побывал известный дипломат — бывший американский посол в Москве Аверелл Гарриман. Видному американцу предоставили возможность поездить по стране и увидеть разные стороны российской жизни. Пожелал иностранный гость взглянуть и на бытие советских заключенных. Повезли дипломата в переславскую исправительно-трудовую колонию.

2005 году в Ярославль прибыл посол Великого герцогства Люксембург Карло Кригер. Будучи ученым-лингвистом и доктором философии, он попросил губернатора Анатолия Лисицына включить в программу визита посещение Спасо-Преображенского собора и «Ботика Петра I».

В апреле в Переславль приехал министр по национальной политике и внешним связям Чечни Джамбулат. В наш город он прибыл, чтобы познакомиться с представителями регионального отделения «Союз ветеранов Сирии».

И, наконец, четыре года подряд на трэвел-медиа фестиваль «Пере-Движение», который проходит на Александрове горе, каждое лето приезжают дипломаты из разных посольств, в том числе Венгрии, Латвии, Сербии, Маврикия.

Так что есть все основания для появления в Переславле музея дипломатии.

 

Наша справка

Музей «История российской дипломатии» имеется в Москве. Он был открыт 10 февраля 2011 года в здании МИД РФ на базе Центра истории российской дипломатической службы. Аналогов в мире ему нет. В нем собрали самые интересные экспонаты: паспорта дипломатов, различные копии документов первых киевских князей, при правлении которых началась история дипломатии нашей страны.

Музей дипломатического корпуса есть и в Вологде. Его отрыли 17 июля 1997 года. Центральная экспозиция знакомит с малоизвестными событиями, происходившими в Вологде с февраля по июль 1918 года и связанными с пребыванием в городе 11 иностранных посольств и миссий во главе с американским послом Дэвидом Роулендом Фрэнсисом.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =