Игра в открытую

На прошлой неделе состоялось заседание депутатской комиссии по социальной политике, единственным вопросом повестки которого было рассмотрение обращения педагогического коллектива школы №8. Учителя во главе с директором Натальей Компанец просят прояснить позицию администрации города по поводу дальнейшей работы образовательного учреждения.

Как уже писала наша газета, в новый учебный год школа вступит с девятью учениками. Что стало причиной катастрофической ситуации с наполнением школы, и пытались разобраться члены депутатской комиссии.

Позиция директора Натальи Компанец незыблема. Она считает, что такое уникальное образовательное учреждение (напомним, в Ярославской области это единственная школа такого вида) просто нельзя потерять. Наталья Михайловна уверена, что детей, нуждающихся в обучении именно в такой школе, в городе много. Она считает, что необходимо провести мониторинг по общеобразовательным школам, чтобы понять, сколько детей нуждается в условиях, которые созданы в школе №8, а также обсудить вопрос ее ликвидации с общественностью. В качестве предложений Наталья Компанец рассказала о том, что на базе школы можно создать региональный ресурсный центр, где будут проходить обучение педагоги, работающие с детьми, испытывающими сложности в обучении. Школа недорого обходится городу, так как зарплату педагоги получают из областного бюджета, городская администрация выделяет деньги только на коммунальные услуги и текущий ремонт.

Можно заказать эссеЕще более откровенно о планах, вынашиваемых в администрации города, высказался заместитель мэра Сергей Дьячков. Он прямо заявил, что в преддверии выборов президента (они пройдут в марте 2018-го) Ярославская область должна продемонстрировать исполнение указов Владимира Путина. В частности, необходимо сократить число детей, обучающихся во вторую смену. Администрация видит быстрый путь решения этой проблемы так: перевод коррекционных классов из школы №3 в здание школы №8, тогда сразу удастся перевести на обучение в первую смену 160 человек. Еще один актив, имеющийся у администрации, — это детский сад «Почемучка». После ввода здания в эксплуатацию, как пояснил Сергей Дьячков, появится возможность перевести дошкольные группы школы-сада №5 в «Почемучку», а в здание школы добавить начальные классы. Как будет осуществляться перевод классов и групп детского сада из одного здания в другое и что об этом думают родители, а также когда именно откроется детский сад «Почемучка», Сергей Викторович уточнять не стал.

По итогам обсуждения депутаты высказались не менее открыто. Татьяна Коняева сказала, что не понимает, в чем проблема. Учредителем школы №8 является администрация города. Все имущество школы — муниципальное. Поэтому именно администрация города будет решать судьбу учебного заведения. Если принято решение о ликвидации учебного заведения, то зачем собираться и обсуждать показатели и количество детей? Нужно просто выпустить нормативно-правовой акт о закрытии школы и дальше действовать в русле, определенном действующим законодательством.

Наталья Компанец поддержала Татьяну Коняеву, сказав, что школа подчинится решению администрации, но уничтожать школу собственными руками, уговаривая учеников перейти в другие школы, коллектив не намерен. Сама она уйдет только тогда, когда в школе не останется ни одного ученика.

 

P.S. От себя хочется добавить несколько слов о впечатлении от депутатской комиссии. Многие вопросы Натальи Компанец остались без ответа. Например, она спрашивала, как разместятся коррекционные классы школы №3 в здании школы №8, которая была спроектирована именно для малых классов по 7-8 человек и имеет всего шесть классных комнат? Так и не был прояснен вопрос, как будут учиться дети, которым было комфортно в стенах школы №8, сколько в городе таких детей и не будут ли они потеряны, хотя могли бы выучиться и получить аттестат. Получается, мы решаем проблемы администрации и проблемы большего количества детей за счет меньшего количества и за счет более уязвимых? Это все равно, что сказать, давайте не будем лечить тяжелобольных людей, пусть они как-нибудь сами лечатся дешевыми лекарствами, из статистики мы их вычеркнем, а на выделенные для них средства лучше вылечим от простуды сотни людей. Цинично, но ситуация выглядит именно так. Почему, действительно, как сказала Татьяна Коняева, не выпустить постановление о ликвидации школы? Так всем было бы проще! Всем, кроме самой администрации, которая должна будет отправить пакет документов в область для проведения экспертизы перед закрытием школы. Экспертная комиссия должна убедиться, что права и интересы детей не будут нарушены. А вот здесь, наверное, у чиновников есть сомнения, так как в школе есть активные родители, которые готовы отстаивать интересы своих детей, и выводы экспертной комиссии трудно предсказать. Кроме того, экспертиза займет несколько месяцев, а время поджимает. Поэтому, как кажется, и была выбрана тактика постепенного удушения школы.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − десять =