Как живешь, Переславская ЦРБ?

Ответ на этот вопрос члены Комитета по социально-демографической политике и здравоохранению областной Думы попытались получить на минувшей неделе во время визита в Переславль.

Цель визита, который состоялся по инициативе депутатов областной Думы от Переславля и района, — оценить состояние ЦРБ. Это уже второе посещение больницы, первое состоялось года два назад. Тогда комиссия приезжала по просьбе депутатов городской Думы и сотрудников больницы, чтобы сообща найти выход из сложной ситуации, в которой на тот момент оказалось переславское здравоохранение.

Знакомство с больницей началось со стационарных отделений. На этот раз, по признанию членов комитета, состояние стационара оставило хорошее впечатление. Причем не только по сравнению с тем, что было два года назад, но и по сравнению с другими районными больницами. А вот основные проблемы остались, но они характерны для всех лечебных учреждений региона. Это нехватка медицинских работников и низкая заработная плата.

Как пояснила главный врач больницы Марина Пашкова, средняя зарплата врача — 34 тысячи, медсестер — 17, а санитарок — 13 тысяч рублей. Естественно, с совмещениями и надбавками. На деле у кого-то она больше, а у кого-то меньше. Например, молодой специалист — врач терапевтического отделения с двухлетним стажем, работающий на две ставки, получает на руки 23 тысячи. Для одинокого, возможно, и достаточно, но не для семейного.

Как пояснила Лариса Ушакова, председатель Комитета по социально-демографической политике и здравоохранению, на зарплату влияет базовый оклад — он небольшой, отсюда и низкая зарплата, так как все повышающие коэффициенты рассчитываются от него. С июля МРОТ, к которому привязан базовый оклад, увеличен, но гарантии, что в результате зарплата медиков станет больше, нет, поскольку фонд заработной платы больницы остается без изменений, а его увеличение зависит от федерального центра.

Нехватка медработников ведет к тому, что нагрузка на медперсонал большая, однако плата за нее ограничена тарифами и прочими регуляторами, в том числе и законодательными. Именно поэтому молодые специалисты предпочитают работать в частных клиниках, где зарплата в несколько раз больше, а нагрузка меньше.

— Повысить сегодня зарплату мы не сможем, но постараемся этого добиться в следующем году, тем более что есть соответствующие указы Президента РФ, — сказала Лариса Ушакова. — Как будем этого добиваться и за счет чего, сказать пока не могу, но питаем надежду на участие федерального центра. Подготовку на своем уровне уже начали. Для того, чтобы избежать усредненности зарплат по специалистам, планируем вести расчет финансовых затрат по каждой больнице. Считаем, что молодой специалист не может получать такую же зарплату, как тот, кто отработал 40 лет и имеет высшую категорию, но зарплаты будут повышены. Конечно, сразу на уровень 50 тысяч рублей не выйдем, но будем к этому стремиться.

На сегодня в Переславской ЦРБ на 21 участок приходится 9 терапевтов, не хватает врачей узких специальностей, «скорая помощь» также испытывает нехватку кадров. Если с фельдшерами ситуация понемногу выравнивается, то с врачами плохо, в результате город обслуживает лишь одна врачебная бригада, остальные (в смене три-четыре бригады, что недостаточно для такого населения) — фельдшерские.

В ходе встречи говорили не только о дефиците кадров и низкой заработной плате, но и о других проблемах ЦРБ: о ремонте детской и взрослой поликлиник, крыши родильного отделения, о строительстве инфекционного отделения, о расселении домов, находящихся на территории больничного городка. По словам директора Департамента здравоохранения Руслана Саитгареева, правительство области тоже заинтересовано в расселении и дальнейшем использовании зданий, например, под служебное жилье для молодых специалистов, но выселять жильцов пока некуда. В отношении инфекционного отделения Руслан Ринатович сообщил, что контракты на установку модуля находятся в стадии заключения, и заверил, что в ноябре он будет готов к эксплуатации.

Обсуждая ремонт детской поликлиники, который в нынешнем году должен закончиться, депутаты областной Думы поинтересовались судьбой здания на Плещеевской, где раньше размещалась детская поликлиника. На его капитальный ремонт потрачены огромные деньги, но работы были приостановлены после того, как выяснилось, что это исторический объект, и уже более двух лет здание на замке. Как пояснила Марина Пашкова, Департамент имущественных отношений дал согласие на передачу здания в собственность города, следовательно, он и будет решать его судьбу.

Был вопрос и об офисах врача общей практики. По словам депутата областной Думы Владимира Корюгина, область планирует вернуться к идее строительства офиса в Купанском. Однако, по его мнению, тратить деньги на новое здание там, где имеется лечебное учреждение, неразумно. Правильнее будет построить офис в поселке Ивановском, поскольку состояние имеющегося там здания амбулатории таково, что дешевле построить новое.

Несколько проблем подняла Светлана Старостина, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам городской Думы. По ее словам, это не выдумка, а реальность, о которой ей рассказали медики. Например, о том, что в отделении «скорой помощи» не хватает расходных материалов и лекарственных препаратов, например, лент для ЭКГ и обезволивающих, а также запчастей для автомобилей, нехватку которых водители вынуждены восполнять за свой счет. Руководство больницы было удивлено данной информацией. Как заверила главный врач, запчасти для машин имеются, в полном объеме поступают медикаменты и расходный материал.

Кроме проблем Светлана Старостина озвучила и предложение создать при больнице попечительский совет, который мог бы привлекать внебюджетные деньги. Кстати, с этим предложением она обращалась к предыдущим руководителям больницы, но они отмахивались. По словам Ларисы Ушаковой, идея хорошая, и она не нова, в том числе и в лечебных учреждениях Ярославля, так что в этом направлении можно поработать.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

1 thought on “Как живешь, Переславская ЦРБ?

  1. Самая плохая поликлиника, на мой взгляд, — это поликлиника Переславской ЦРБ, там постоянная очередь и вечные проблемы с записью к врачам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 15 =