Чертова дюжина

На минувшей неделе состоялось заседание городской Думы, на котором депутатам предстояло принять принципиальное решение, касающееся процедуры выборов главы города — открытым или тайным голосованием. Обсуждение было столь жарким, что председатель городской Думы Сергей Корниенко принял беспрецедентное решение — нарушить регламент заседания и предоставить возможность высказываться по существу вопроса столь долго, сколько этого захотят сами депутаты, чтобы снять напряженность, возникшую в депутатском конкурсе.

Разногласия возникли уже на стадии обсуждения: а нужно ли вообще возвращаться к принятому месяц назад решению о тайном голосовании. Инициатор поправки Александр Амосов пояснил, что на прошедшем заседании городской Думы поправка о тайном голосовании возникла спонтанно, депутаты проголосовали за нее на эмоциональном подъеме (интересно, чем они так возбудились). А через два дня спохватились, что поступили неправильно. Аргументы, которые изложил Александр Амосов, сводятся к тому, что все вопросы к кандидатам на пост градоначальника снимаются во время обсуждения их программ. Поэтому процедура голосования никак не скажется на результатах выборов, при этом депутаты, взявшие на себя ответственность сделать выбор от лица избирателей, разделят ответственность за выборы главы. В чем будет заключаться ответственность депутатов, Александр Амосов не пояснил.

Между тем в недавнем прошлом имеются прецеденты, когда депутаты большинством голосов принимали определенные решения в отношении первых лиц города и так же клялись разделить ответственность за свое решение. Это было, когда голосовали за исполняющего обязанности мэра Андрея Туманова, присланного из области после отправки в отставку избранного мэра Андрея Охапкина. Депутаты брали на себя ответственность при рассмотрении нарушений закона о коррупции Денисом Кошурниковым. Чем все закончилось, известно, но ни один народный избранник, из тех, кто голосовал «правильно», полномочия с себя не сложил…

— Если уж решили поменять Устав, то надо быть последовательными до конца и принять решение об открытом голосовании, — заявил Александр Амосов.

Фраза весьма двусмысленная, если вдуматься, поскольку изменения в модели формирования органов исполнительной власти отнюдь не предполагают возвращение к открытой системе голосования.

Депутат Александр Дыма пояснил, что у любого депутата есть право вносить поправки в уже принятый документ, добиваясь его улучшения, но это не относится к поправке, предлагаемой Александром Амосовым. По мнению Александра Дымы, эта поправка обсуждалась достаточно долго, решение принято и возвращаться к нему нецелесообразно.

Коллегу поддержал Александр Гриднев, который заявил, что аргументы Александра Амосова абсурдны, поскольку количество и качество ответов кандидатов на пост главы не влияют на процедуру голосования. В связи с этим, предложение переголосовать за уже принятое решение подозрительно напоминает давление на депутатов. И перед избирателями стыдно: сегодня депутаты проголосовали за одно, а через месяц — за прямо противоположное. И где гарантия, что депутат Амосов не поменяет свое мнение на третье, еще более «правильное» в соответствии с текущей политической ситуацией и так до бесконечности. Своими словами Александр Амосов блестяще подтвердил опасения противников поправки:

— Если я изменю мнение, предложу другую поправку.

Конечно, не всегда следует придерживаться единожды высказанного мнения, если бы это мнение порой не менялось строго в соответствии с указанием сверху. Но это так, к слову…

Решение рассмотреть поправку было принято большинством депутатов, причем теми, кто, как правило, свое мнение выражают исключительно поднятием руки в нужный момент.

Продолжил дискуссию Виталий Изместьев, который считает, что тайное голосование отражает более объективное решение. Он предложил не возвращаться к худшим советским традициям, когда люди говорили одно, думали другое, делали третье. Его поддержал Дмитрий Корякин, который напомнил, что в декабре депутаты уже проявили себя не с лучшей стороны, отказавшись от прямых выборов главы города, тем самым уронив авторитет и законодательного органа, и депутатов. Старейшины законодательного собрания Владимир Шестернев и Николай Шилов так же поддержали тпйное голосование, при этом Владимир Иванович предложил, в случае открытого голосования, процедуру поименного голосования, которую. именно сторонники открытости как-то сумели заболтать.

certova-1

За тайное голосование, раз уже не удалось избежать обсуждения поправки, выступили члены фракции КПРФ и «Справедливой России», а также примкнувшие к ним независимые депутаты, за исключением лидера справедливороссов Сергея Хабибулина. Но у него уважительная причина. Как стало известно, он планирует принять участие в конкурсе на пост главы городского округа, а потому ему крайне любопытно узнать, кто из коллег его поддержит.

Обычно отмалчивающийся Баграт Киракосян неожиданно выступил с пламенной речью. Признав, что тайное голосование — самое демократичное, тут же почему-то напомнил о персональной ответственности депутатов и добавил, что лучше принять правильное решение поздно, чем никогда и что это не первое решение, которое депутаты меняют.

Что правда, то правда, и все на благо избирателей — так, как это понимают отдельные народные избранники. Это ключевые слова, на которые ссылались противники тайного голосования. Каким образом процедура голосования связана с интересами горожан, наверное, мало кто из них мог бы пояснить. Но звучит убедительно.

Слушая прения сторон, которые в аргументах не стеснялись и допускали непарламентские выражения, не покидало ощущение, что радетели открытого голосования опасаются за результаты выборов, исход которых, надо полагать, в определенных кругах предрешен. При открытом голосовании не каждый депутат решится выразить мнение, отличное от нужного. И еще одно интересное наблюдение. Именно самые активные сторонники принятия поправки упрекали своих оппонентов в слабости при отстаивании своей позиции, прибегая, на мой взгляд, к запрещенному приему — напоминая, как совсем недавно они сначала голосовали за одну модель формирования исполнительной власти, а ровно через два дня — за другую, на которой настаивала область.

— Когда-нибудь я расскажу, почему тогда мы приняли такое решение, — встал на защиту коллег Сергей Корниенко. — Но ответственно заявляю, что давить на некоторых депутатов бесполезно.

Он пояснил, что в нынешней политической ситуации у депутатов нет права на ошибку, поэтому и была предложена новая модель формирования исполнительной власти, и открытое голосование согласуется с данной концепцией.

— Однако никто не отберет у нас того, что принадлежит нам по праву, и мы вернемся к прямым выборам и тайному голосованию. А пока ничего страшного, если избиратели будут знать, кто из депутатов за кого отдал голос.

Сергей Корниенко сказал, что он с самого начала был сторонником открытого голосования.

— Уверен, что в числе кандидатур на пост главы будет достойный человек, пользующийся поддержкой как высшего лица региона, так и депутатов городской Думы, — отметил он и добавил, что при открытом голосовании не все депутаты, имеющие особое мнение, решатся противостоять мнению большинства.

Заместитель председателя городской думы Татьяна Коняева сказала, что не сомневается в порядочности депутатов, и предложила проголосовать за поправку Александра Амосова.

Но прежде чем председатель городской Думы объявил о начале голосования, руководитель фракции КПРФ Александр Дыма заявил, что коммунисты не будут участвовать в голосовании за поправку, и члены фракции в полном составе покинули зал заседаний. В итоге опустели кресла Александра Дымы, Константина Гриднева, Дмитрия Корякина. К ним присоединился и Виталий Изместьев из фракции справедливороссов.

Но самый драматический момент наступил, когда по результатам голосования оказалось, что за поправку проголосовали 12 депутатов из 24 присутствовавших с учетом покинувших зал. Уже Сергей Корниенко, не моргнув глазом, объявил, что поправка не прошла, как выяснилось, что не посчитали поднятую руку еще одного депутата, то есть «за» проголосовало 13 депутатов — чертова дюжина. «Поправка принята», так же бесстрастно провозгласил председатель городской Думы.

Итак, ждем, как будут разворачиваться события. Напомним, выборы главы городского округа состоятся приблизительно через месяц.

Елена Фролова.

www.work-zilla.com

2 thoughts on “Чертова дюжина

  • 27.07.2017 at 21:33
    Permalink

    Уважаемые депутаты, у вас нет ни совести, ни гордости. Вас разводили, разводят и будут разводить. Кто вас выбирал?

    Reply
    • 01.08.2017 at 11:02
      Permalink

      Нашлись избиратели, те, кто продался за 500 рублей или коробку конфет, а еще старики, которых обмануть — ничего не стоит

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + шестнадцать =