Принят единогласно

Эпопея со внесением изменений и предложений в проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), наконец-то, завершена. Окончательную точку поставили депутаты городской Думы на своем заседании, которое состоялось в минувший четверг. До этого документ, регламентирующий Генеральный план развития города, был рассмотрен на Совете директоров, на градостроительном Совете, на депутатской комиссии, на публичных слушаниях и всюду был поддержан.

Прежние Правила землепользования и застройки еще на момент их принятия, а произошло это в 2009 году, имели многочисленные недостатки. Кстати, эти же недостатки, в силу новизны документа, имелись на всей территории РФ, поскольку разрабатывались как бы по шаблону. На сегодня город учел все недочеты, предложения и разработал новый вариант ПЗЗ, который и был представлен на обсуждение, в том числе и участникам публичных слушаний.

На удивление, актовый зал городской администрации, где 26 июня проходили слушания, был почти полон. Понятно, что многие из участников — представители администрации и прочих организаций, но и они, являясь жителями города, имели полное право представлять интересы горожан.

Правила землепользования и застройки — важнейший документ регулирования градостроительной деятельности на территории любого муниципального образования, в нашем случае — Переславля. Это, своего рода отправной документ для выдачи разрешения на застройку того или иного земельного участка.

С момента утверждения ПЗЗ администрацией города неоднократно вносились изменения, но, как показала проверка областного Департамента строительства, недостаточно. По словам председателя Переславского отделения Союза архитекторов Валерия Андреевича Попова, прежний вариант Правил был громоздким, границы земельных участков накладывались друг на друга, что создавало определенные сложности, например, при межевании и оформлении документов на право застройки. Были случаи, когда ПЗЗ вообще игнорировались. Пример тому левый и правый берег Трубежа. Некоторые владельцы особняков, огораживая свои владения, прихватили и часть берега вплоть до уреза воды, что категорически запрещено водным Кодексом. Каким образом территория общего пользования оказалась за забором частника, можно только гадать. Подобное можно увидеть не только на берегах Трубежа, все это говорит о том, что в прежнем варианте ПЗЗ не было четких границ участков.

 

www.work-zilla.com

 

Во время разработки нового варианта Правил было немало предложений, в том числе и от УМС. Они в основном касались зон рекреации, которые прежним документом почему-то во внимание не брались. Поэтому, например, в Чкаловском микрорайоне территорию между Горицким монастырем и гарнизонным ДК планировалось отдать под спортивные сооружения, а зеленую зону вокруг Феодоровского монастыря — перевести в общественно-деловую зону. Правда, в Генплане эта территория тоже значится как общественно-деловая, но новым вариантом ПЗЗ предлагается оставить ее как зону рекреации.

— Новый проект Правил устанавливает границы территорий и регламент их использования, то есть вид разрешенного использования и параметры, — пояснил главный архитектор города Артем Цымбалов. — Например, есть зоны, где можно строить определенное количество домов, определенной этажностью, при этом площадь застройки не должна превышать 30 процентов, чтобы остальная территория отошла под парковки, проезды, тротуары и скверы. В предыдущем варианте ПЗЗ был только перечень разрешенного использования: жилые дома, магазины, кафе, гостиницы, а такие параметры как этажность и количество не указывались, в результате возникало много проблем.

Пояснения Артема Цымбалова сопровождались слайдами со старыми и новыми правилами, демонстрирующими, как было и как стало.

Вопросов из зала было немного. Это свидетельствовало о том, что документ основательно проработан. Один из участников, например, предложил Летний сад и Народную площадь, которые никак не обозначены, отнести к зоне рекреации. Был и вопрос о нарушении целостности береговой зоны Трубежа — она в некоторых местах перегорожена заборами, так как владельцы усадеб считают эти участки своей собственностью. Эта тема давно волнует горожан, поэтому вопрос о включении берегов, за исключением участков, которые уже являются частной собственностью, в зону рекреации, то есть без права предоставления их под строительство индивидуальных жилых домов, был поставлен на голосование отдельно. При двух воздержавшихся предложение было принято, а вот за новый вариант ПЗЗ проголосовали единогласно.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − восемь =