Возрожденная сказка об иванисовом поле

По сообщениям интернет-СМИ, экс-акционер Rose Group Петр Шура возвращается на российский девелоперский рынок. В Переславском крае более чем на 400 га рядом с курортом «Золотое кольцо» бизнесмен обещает построить коттеджный поселок. Это будет «дачная коммуна», первая очередь проекта — 120 домов. Инвестиции в строительство первой очереди Шура оценивает в 400 млн. рублей, всего же на проект планирует потратить около 2 млрд. рублей. Первые 20 домов планируют ввести в эксплуатацию уже в 2018 году.

Напомним читателям, что Петр Шура являлся генеральным директором ЗАО «Курорт «Золотое кольцо», фирма была зарегистрирована в феврале 2010 года с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Фирма заявилась со строительством туристического комплекса в Переславском районе возле села Иванисово. С этим объектом вошла в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2016 годы), утвержденную Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Общая стоимость проекта оценивалась в 10 миллиардов рублей. Главным источником финансирования являлся кредит Внешэкономбанка. Десять лет назад губернатор Сергей Вахруков торжественно открыл строительство объекта. Фирма обещала сдать первую очередь комплекса в 2012 году. В чистом поле на 200 гектарах заброшенной колхозной земли должны были вырасти десятки гостиниц, 30 коттеджей-люкс, пятизвездочный SPA-отель, медицинский центр, фитнес-центр, академия туризма, охотничий клуб, гольф-клуб, конно-спортивный клуб, футбольное поле, шесть теннисных кортов, вертолетная площадка, аэроклуб для полета на воздушных шарах, киноконцертный комплекс, банный комплекс с восемью разнообразными банями и открытым бассейном, пляжный комплекс, игровой детский городок, созданный по мотивам русских сказок, тематический развлекательный парк с аттракционами и аквапарком, торговая улица — город мастеров… Чуть позже было заявлено о строительстве здесь же оздоровительного лагеря на 15 тысяч детей, площадь которого в пять раз больше «Артека». Строить хотели очередями — по 14 деревень. В каждой из них планировалось размещение киностудии, маленького аквапарка, стадиона, музея, театра и так далее. «Первую очередь начнем уже в июне и сдадим в следующем году, — сообщил в начале лета 2012 года в интервью газетчикам генеральный директор ЗАО «Курорт «Золотое кольцо» Петр Шура.

 

www.work-zilla.com

 

16 ноября 2012 года (почему-то) в Шанхае было подписано соглашение между Корпорацией развития «Золотое кольцо» в лице председателя правления П.О.Шура и администрацией Ярославской области в лице губернатора С.Н. Ястребова. Фирма обещала в мае 2013 года открыть в Переславле-Залесском (в районе старой водокачки и так называемого Солдатского пляжа) городской пляж, сувенирную ярмарку, агрорынок, площадь для гуляний, лодочную станцию, ресторан, центр водных видов спорта, три городских туристических маршрута, кемпинг и несколько парковок. А к концу лета провести культурный фестиваль. Губернатор пообещал вложиться в строительство транспортной и инженерной инфраструктуры.

Но… Стройка курорта «Золотое кольцо» замерла. Только и успели столичные инвесторы возвести среди поля две непритязательные гостиницы и слепить несколько коттеджей. Но до сих пор долгожданных гостей на бескрайних полях близ села Иванисово все еще не видно.

Author: редакция

1 thought on “Возрожденная сказка об иванисовом поле

  1. Самое интересное в этой истории — куда подевались деньги Внешэкономбанка, перечисленные фирме в 2013-2014 годах?
    Общественность спорила насчет того, насколько эффективно потратили деньги на строительство. Там было о чем спорить, но, как оказалось, не это главное.
    Стройка полностью замерла в 2012 году, поскольку Минприроды строить дальше запретил (оказалось вдруг, что земли были выделены на территории национального парка «Плещеево озеро»). Скандал урегулировали только в 2016-м и в текущем году ВЭБ твердо обещает достроить хотя бы то, что начато.
    Но нас интересует период 2013-2014 годов, когда стройка была полностью «заморожена», а деньги из Внешэкономбанка в ЗАО «Курорт «Золотое кольцо» продолжали «капать». И так «накапало» за два года 1,715 млрд рублей.
    Во всяком случае такая сумма показана в последней редакции Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
    Уставный капитал фирмы (как водится) был 10 тысяч рублей.
    После получения и «освоения» этих денег, владелец фирмы Петре Шура передал ее ВЭБу в погашение все долгов — скопом, не считая. Оценку недостроя никто разумеется не проводил. После чего на пару лет благоразумно скрылся за рубежом. Увидел, что все спокойно, и вернулся.
    Ну а ВЭБ — структура неприкасаемая. Туда все боятся даже сунуться (и прокуратура, и МВД, и СКР). Хотя все знают, что абсолютное большинство активов ВЭБа вот такие «мыльные пузыри». Сами же деньги (между прочим государственные — других у ВЭБа нет) давно ушли по заданным направлениям.
    Так что вряд ли мы узнаем о судьбе этих денег. Можем только гадать, у кого какая собственность приросла за рубежом, да какие госдолжности куплены для отставных руководителей. Оно ведь не тонет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + двенадцать =