Завод «ЛИТ» — новый дом музея

Неделю назад актовый зал завода «ЛИТ» во второй раз стал местом встречи людей, которых интересует сохранение истории родного города. Если на первой разговор шел об истории промышленности Переславля, то на этот раз — о судьбе музея-заповедника.

Один из вариантов, а по сути, единственный, — старые корпуса завода «ЛИТ». Их площади позволят музею значительно расширить свою деятельность. Более того, размещение здесь музея позволит создать единый Музейный исторический комплекс, куда войдет центр города с его храмами и валами.

Как рассказала директор музея Галина Петровнина, весть о том, что они должны покинуть монастырь, повергла в шок, но через год пришло осознание, что нет худа без добра. С этого времени и началась подготовка к переезду. Но куда? Предлагались разные места, но вариант со старой площадкой завода «ЛИТ» устраивает всех. Идея перевести музей на территорию, которая сама является историей, да еще в центре города, была одобрена представителями Минкультуры и крупнейших столичных музеев, правительством Ярославской области. Дело осталось за малым — выкупить здания, но, как оказалось, это «малое дело» затянулось.

Сумма за здания общей площадью 15,5 тыс. кв.м. и за территорию более чем в 2 гектара, плюс к этому инженерные сети, подстанция, АТС, столовая и облагороженная территория, не столь и велика — чуть более 440 миллионов, однако для областного бюджета неподъемная. Даже, несмотря на то, что треть ее вернется в бюджет налогами. Но не зря же говорится, что надежда умирает последней. Насколько известно, и правительство области, и правительство РФ прилагают усилия к тому, чтобы этот вопрос решить положительно. Но как бы там ни сложилось, музей продолжает работу не только по переселению, но и по разработке концепции развития. И помогает ему в этом центр ЛОУКУС Колсантинг Групп.

www.work-zilla.com

Как рассказала руководитель центра Ирина Иванова, при разработке концепции использовалось анкетирование и опросы горожан, посетителей и сотрудников музея, туроператоров. В ходе работы стало понятно, что музей должен выйти за рамки своих экспозиций, то есть сделать объектами старую часть города с его богатейшим историческим наследием. Однако это возможно лишь при переезде на заводскую территорию. Та площадка, которую занимает музей сегодня, существенно ограничивает его возможности. Не хватает экспозиционных площадей, в результате показывается лишь пять процентов собраний, хранящихся в запасниках, нет возможности заниматься реставрационными работами и так далее. Площади завода «ЛИТ» как раз то, в чем так нуждается музей. С переездом у него появится возможность создания новой исторической экспозиции, делая акцент на роль и значение Переславля в качестве родины Александра Невского, колыбели российского флота, родины отечественной кинопленки, а также интерактивной композиции, посвященной истории промышленности Переславля, а на ее фоне — дореволюционной России. По словам сотрудников музея, у них появится возможность реализовать свои многочисленные задумки. Например, сделать интерактивный детский центр с выставочным залом для работ учащихся художественной школы, предоставить возможность местным художникам и фотографам показывать свои работы, демонстрировать документальные и некоммерческие фильмы, а также организовывать некоммерческие концерты и так далее. Заведующая художественным отделением школы искусств Галины Данилова подтвердила, что перевод музея на территорию завода «ЛИТ», это то, что нужно не только музею, но и городу для его дальнейшего развития.

Тамара Быстрова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − 1 =