Школа №8: есть ли будущее?

В школе №8 завершился очередной учебный год. Аттестаты в этом году получили 12 выпускников, сдавших экзамены за 9-й класс. Но вот какова дальнейшая судьба школы? Уже не первый год ходят упорные слухи, что она будет закрыта. Соответствуют ли они действительности?

На днях в школе прошло родительское собрание, на котором начальник Управления образования Галина Зарайская обрисовала текущее положение дел. После нынешнего выпуска в школе остается меньше десяти учащихся. В таких условиях учителям не может быть обеспечена достойная зарплата, поскольку деньги в школу приходят вместе с каждым ребенком. Поэтому родителям было предложено подумать о переводе детей в любую общеобразовательную школу города или в колледж сферы услуг (для детей, кому уже исполнилось 15 лет). Управление образования, как заверила присутствовавших Галина Зарайская, будет способствовать зачислению ребят в выбранные школы. Заявления предлагается написать до 1 июля, чтобы успеть сформировать классы. После того, как все родители напишут заявления о переводе детей в другие образовательные учреждения, школа №8, как оставшаяся без учеников, будет ликвидирована. Таковы планы Управления образования. Однако с ними категорически не согласны присутствовавшие на собрании родители, а также педагогический коллектив школы во главе с директором Натальей Компанец. После выступления Галины Зарайской родители учеников сказали, что они не хотят, чтобы их дети возвращались в общеобразовательные школы. Кто их там ждет? Все годы, что эти ребята провели в обычных школах, им старательно доказывали, что они никому не нужны и заниматься ими, несмотря на закон об образовании, никто не желает. Сажали на заднюю парту, выгоняли из класса, каждый день вызывали родителей и выписывали штрафы. Конечно, учителей можно понять. Когда надо научить 30 человек и не отстать от программы, ребенок, которому учиться трудно, конечно, в тягость. Как раз для таких ребят и была создана школа №8.

Напомним некоторые факты из истории этого учебного заведения, которому в этом году исполняется, кстати, 25 лет! Немалый срок, и будет обидно, если школа прекратит свое существование именно в юбилейный год.

Школа была организована в 1992-ом году как ЦСА — Центр социальной адаптации и реабилитации детей и подростков с девиантным поведением. В декабре 1994 года ЦСА получил статус специальной школы №8. В первый год в нее было принято 38 учащихся. Здание, в котором расположена школа, построено в 1887 году. В 2005-ом к зданию была сделана кирпичная пристройка на средства мецената, президента строительной корпорации «ВИТ» Виктора Тырышкина. В новом здании, помимо классных комнат, были предусмотрены столовая на 60 мест, спальный корпус на 30 мест, компьютерный класс, комната психологической разгрузки, медицинский кабинет. В настоящее время старое здание находится в аварийном состоянии и закрыто. Образовательный процесс организован в новом здании. Педагоги школы №8 обладают большим опытом работы с детьми, испытывающими сложности в обучении, школа в разные годы участвовала в проектах Министерства образования, имеет много наград, является коллективным членом Всероссийской ассоциации педагогической и социальной помощи детям. Наконец, школа №8 — единственное образовательное учреждение для детей, испытывающих сложности в обучении, на территории Ярославской области. И вот теперь уникальная школа, построенная на деньги мецената, снова находится перед угрозой закрытия!

Почему же сложилась такая ситуация? Директор школы Наталья Компанец считает, что Управление образование ведет сознательную политику постепенного удушения школы. Школа не комплектуется по территориальному принципу, поэтому перед ней встает проблема набора учеников. Кто должен рекомендовать родителям и детям обучение в такой школе? Наталья Компанец считает, что это должен делать учредитель — Управление образования. Директора городских школ могут предоставлять сведения о таких детях, а также рекомендовать родителям обращаться непосредственно в школу №8. Кроме того, дети, испытывающие трудности, проходят через комиссию по делам несовершеннолетних, где тоже могли бы получать рекомендации продолжить обучение в специальной школе. Тогда проблема ее комплектования была бы решена, и школа не оказалась бы на грани закрытия. Однако по факту таких рекомендаций дети и их родители не получают. Мало кто знает, что здесь созданы прекрасные условия для обучения детей. Родители, дети которых учатся в этой школе, очень благодарны педагогам, которые делают все, чтобы ребенок получал знания, не прогуливал и получил аттестат. В этом году все выпускники успешно сдали экзамены, а, например, один мальчик, которого в прошлом году уговорили перейти в школу №3, экзамены завалил…

На вопрос родителей, что будет, если они не напишут заявления о переводе в другие школы, Галина Зарайская ответила, что тогда школа столкнется с большими трудностями с выплатой зарплат педагогам, и учреждение все равно придется закрыть. Тем не менее, родители остались при своем мнении. «Мы уйдем, когда увидим закрытые двери нашей школы», — сказали они. Их позицию поддержала и директор школы Наталья Компанец. «Я покину школу последней», — сказала она. А пока коллектив школы направил обращения к депутатам городской Думы и в Общественную палату города с просьбой разобраться в ситуации, подумать о необходимости сохранения уникального учебного заведения. Кроме того, в обращении говорится о том, что в марте 2017 года Правительством Российской Федерации утверждена «Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года». В рамках этой концепции на базе школы №8 возможно создание регионального ресурсного центра. Сюда могут приезжать на повышение квалификации педагоги из школ Ярославской области, здесь могут учиться дети из других городов. Все возможно, если администрация города продумает программу развития школы совместно с областными органами власти. Тем более что федеральное законодательство дает такую возможность.

Наталья Власова.

Школа №8: есть ли будущее?: 3 комментария

  • 07.07.2017 в 10:25
    Permalink

    Мальчик, который «завалил экзамены», перешел в школу №3 в апреле 2016 года (приказ о зачислении № 36 от 30.04.2016) и сразу вышел на сдачу экзамена. База по предметам была дана в школе №8. Обучающиеся школы №3 сдают экзамены на общих основаниях, как и положено по законодательству. То есть, в других школах с чужими учителями. Обучающиеся 8-ой школы сдают экзамены на базе своей школы со своими учителями. Директор школы №3 Ж.Ю.Рюмина

    Ответ
  • 05.07.2017 в 12:23
    Permalink

    Не соглашусь с вами. 9 лет там никто не учится. Туда приходят в 5 или в 6 класс, а то и позже, уже нахлебавшись в обычной школе по полной. Там учатся дети, которым в обычной школе тяжело в силу разных причин. Я видела на собрании родителей этих детей. Они рассказывают, что в обычной школе с их детьми просто никто не занимается, они отчаиваются и вообще перестают что-либо делать и ходить в школу. Школа 8 — уникальное место. Да, там сложным детям уделяют больше внимания. Это помогает им не выпасть из нормальной человеческой жизни. да, многие из этих детей — не ангелы, но бросать их нельзя. Такая школа как раз и помогает им поверить в себя. Это долгий и мучительный труд. Такие школы должны быть.

    Ответ
  • 03.07.2017 в 21:40
    Permalink

    Я вот думаю, куда поступят дети (12 человек), которые закончили 9 классов в этом учебном году? Они привыкли тому, что с ними обращаются как в детском саду все 9 лет, бесплатно кормят, да наверное ещё спать укладывают. Родителей понимаю, почти никаких материальных затрат, но зато их дети курят сигареты не менее 100 рублей за пачку. Почему же сложилась такая ситуация? Директор школы Наталья Компанец считает, что Управление образование ведет сознательную политику постепенного удушения школы. Школа не комплектуется по территориальному принципу, поэтому перед ней встает проблема набора учеников. Кто должен рекомендовать родителям и детям обучение в такой школе? Наталья Компанец считает, что это должен делать учредитель — Управление образования. Ну, конечно, вместо Н.Компанец и коллектива должна работать Галина Зарайская и весь аппарат Управления Образования. Браво директору учреждения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 19 =