Корпорация — путь к развитию

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Союза «Совет директоров — объединение работодателей». На этот раз оно проходило на территории ОАО «Залесье» — одного из старейших предприятий не только Переславля, но и России.

«Залесье», которое является практически единственным в России производителем технических тканей, скоро празднует юбилей, поэтому заседание началось с краткого экскурса в его историю. С того, как более 260 лет назад переславский купец Филипп Угрюмов построил на берегу Трубежа небольшую фабрику, где на 100 ткацких станках вырабатывались полотна, в том числе и парусные. Предприятие переходило из рук в руки, и каждый новый владелец вносил изменения. При купце Куманине здесь работало уже более 300 станков, а количество рабочих, которые жили в построенных для них домах, в так называемых коморках, достигло двух тысяч. При братьях Борисовских фабрика стала бумагопрядильной, на смену им пришло Товарищество Переславской мануфактуры, которое установило английское оборудование и пригласило из Англии не только инженеров, но и мастеров. В 1922 году фабрика была переименована в «Красное эхо» и вышла на новый уровень развития, который, к сожалению, существенно затормозил развал Советского Союза. В 1991 году работники, стараясь сохранить предприятие, организовали товарищество, назвав его «Залесье». Началась новая страница истории предприятия, в которой и годы борьбы за выживание, и этапы развития.

В настоящее время фабрика выпускает технические и фильтровальные ткани, которые широко используются во многих отраслях промышленности. По словам генерального директора фабрики Сергея Кирьянова, работать трудно, поскольку конкуренция большая, а рынок сбыта не так и велик, однако они не сдаются. Предпринимаются попытки выйти на европейского потребителя, но тут тоже есть свои сложности, одна из которых — недостаточность мощностей, но руководство предприятия надежду не теряет и вместе с партнерами, а это несколько предприятий, ищут выход.

После краткого знакомства с «Залесьем», следуя традиции, состоялся прием в Совет директоров нового члена — ООО «КБЭМ «Металлист-ОСА». Основная деятельность этого небольшого, численностью в 40 человек, предприятия — разработка и выпуск снегоплавильных машин. Предприятие московское, в Переславле обосновалось в 2010 году. Вначале арендовали площади, а пять лет назад приобрели в собственность производственную площадку на улице Магистральной. За это время, несмотря на сложный период становления, конструкторским бюро спроектировано более 40 видов плавильных установок. Кстати, это единственное в России предприятие, выпускающее такого рода продукцию.

Вторым вопросом повестки дня был о мерах поддержки промышленных предприятий. О них рассказали и. о. директора Департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина и генеральный директор Центра экспорта Ярославской области Наталья Багрова.

Галина Пенягина это уже во второй раз участвует в работе Совета директоров, первое состоялось в феврале. В тот раз она рассказала о формах поддержки предпринимателей, на этот раз цель ее участия была иной — узнать, что собой представляют предприятия, какова численность работающих, какую продукцию они выпускают и в каких объемах. По ее словам, это нужно, чтобы понимать, как дальше строить работу Департамента, в каком направлении работают предприятия и какие проблемы мешают их развитию. О том, что проблемы есть, свидетельствует, например, тот факт, что в первом квартале нынешнего года объем выпускаемой промышленными предприятиями Переславля продукции упал на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в целом по области этот показатель составил 126 процентов. «Моя задача — узнать причину и помочь», — сказала Галина Пенягина и пояснила, что форм поддержки несколько. Кроме компенсаций затрат на приобретенное по лизингу оборудование, на научно-исследовательские и конструкторские работы, а также льготного кредитования, имеется и ряд других. Например, кооперация предприятий, использование резервов, в частности промышленных площадок, и так далее. Рассказала она и о Совете промкооперации, который создан при Департаменте инвестиций и промышленности. По ее мнению, это еще один вид поддержки, который позволит предприятиям находить партнеров и, тем самым, расширять рынок сбыта продукции.

Все это хорошо, но развитие промышленного потенциала города сдерживает нахождение Переславля в охранной зоне национального парка. Как пояснила руководитель департамента, эта проблема решена, правда, пока частично. С Министерством природы достигнута договоренность, что вопросы расширения производств и строительства новых предприятий в Переславле будут решаться в индивидуальном порядке, то есть в ручном режиме.

Последним вопросом заседания было знакомство Совета директоров с измененными Правилами землепользования и застройки, документом, который вызывал много нареканий и создавал немало проблем землепользователям и застройщикам. По словам главного архитектора города Артема Цымбалова, учтены фактические границы земельных участков и их фактическое использование, значительно сократилось количество зон, что больше соответствует Генплану, внесен ряд других изменений.

Новая версия Правил, которую одобрил Совет директоров, должна пройти общественные слушания, быть вынесена на рассмотрение депутатских комиссий. Утвержден он будет на заседании городской Думы, поэтому более подробно о них мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Материал подготовила Тамара Воробьева.

kazbegiВоенно-Грузинская дорога, Троицкий храм Гергети на высоте 2150 метров над уровнем моря, гора Казбек, высеченная на его ледниковых склонах Бетлемская пещера, где обнаружены предметы X века и монеты XV века, — чтобы увидеть хотя бы это, стоит посетить небольшой грузинский городок Казбеги (http://experts-tourister.ru/georgia/tbilisi/tours/in_kazbegi).

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =