Новый МУП. Что изменилось?

Два года назад небольшое муниципальное предприятие «Спектр», в функции которого изначально входили обслуживание полигона ТБО, ритуальные услуги, а также благоустройство города, в том числе кладбищ, в одночасье превратилось в огромного монстра. Это произошло в 2015 году, когда постановлением мэра Переславля ему было передано практически все имущество коммунального сектора и присвоен статус единой теплоснабжающей организации.

Разговоры о том, что такая структура малоэффективна, что часть функций лучше вывести из ведения «Спектра» велись давно. Поэтому вполне логичным стало решение о создании нового муниципального предприятия «Ритуал», название которого говорит само за себя. Этому предприятию были переданы ритуальные услуги, содержание кладбищ и мусорного полигона.

Руководитель МУП «Ритуал» Алексей Бойко охотно согласился встретиться с корреспондентом «Независимой», чтобы рассказать о новом предприятии, а также ответить на вопросы, с которыми переславцы обращаются в газету. Их обращения, собственно, и стали поводом для встречи с руководством нового МУПа. Люди переживают, что теперь на кладбище нельзя проехать на машине, что, по слухам, за похороны придется платить по московским ценам, что в понимании переславцев означает — заоблачные суммы.

Прежде всего, Алексей Сергеевич отметил, что «Ритуал» находится в стадии становления, штат еще не до конца укомплектован, но бывших сотрудников «Спектра» изменения в структуре не коснутся, они как трудились на своих рабочих местах, так и будут продолжать там работать.

Первый блок вопросов касался кладбища и ритуальных услуг. Как пояснил Алексей Сергеевич, в планах нового руководства — навести порядок на территории кладбищ как в плане благоустройства, так и организационном. Весной была проведена уборка территорий кладбищ, вывезено несколько машин мусора. На «новом» кладбище, действительно, запретили въезд на автомобилях, кроме  катафалков. Конечно, будет разрешено въезжать на территорию кладбища машинам со всем необходимым для обустройства места захоронения, но по специальному разрешению. Это сделано, во-первых, для того, чтобы в случае повреждения чужих захоронений было с кого спросить, во-вторых, не секрет, что существует такая проблема, как двойные захоронения, когда в свежую могилу подкладывают посторонних людей. И, в-третьих, как пояснил Сергей Алексеевич, существует негласное правило — на кладбище не принято входить через ворота, через которые вносят покойников. Для этого есть калитка. Кроме того, эти меры помогут защитить захоронения от вандалов и от несанкционированных захоронений. Он отметил, что такие правила установлены на большинстве городских кладбищ, поэтому ничего удивительного в том, что ворота теперь на замке, нет. Со временем, на кладбище будет установлено видеонаблюдение и будет заключен договор с охранной фирмой.

Алексей Бойко сказал, что постепенно будет составлен реестр всех захоронений, им будет присвоен адрес, по которому можно будет легко найти нужную могилу. Земля, как и прежде, предоставляется бесплатно, естественно, нужно заплатить за копку могилы, но, как сказал руководитель «Ритуала», в Московской области эта услуга существенно дешевле. Попутно он отметил, что слухи о том, что похороны в столичном регионе стоят бешеные деньги, сильно преувеличены. Возвращаясь к ценам в нашем городе, сказал, что все остальные услуги оплачиваются согласно прейскуранту, который должен быть вывешен в офисе ритуальной службы на видном месте. Там перечислены все виды услуг и их стоимость. Что касается тарифов на минимально необходимый перечень услуг, то они ежегодно устанавливаются постановлением главы администрации. Все, что сверху — оплачивается по желанию организаторами похорон через кассу предприятия.

Свободную в настоящее время территорию планируется размежевать так, чтобы между ними были дорожки, и граждане могли выбирать место. На данный участок родственникам должен выдаваться соответствующий документ. Кроме того, планируется организовать своего рода VIP-зону, где можно будет похоронить близкого человек за отдельную плату, но не в карман недобросовестных работников МУП «Ритуал», а официально.

Алексей Сергеевич не скрывает, что деятельность предприятия может и должна приносить определенную прибыль, которая вкладывается, в том числе в приобретение всего необходимого для достойных проводов ушедших в мир иной. Кстати, если граждане не могут или не хотят оплачивать погребение, это делается за счет государства, но такие случаи, скорее, исключение.

По поводу захоронений за пределами официально отведенной территории кладбища Алексей Бойко заверил, что в настоящее время имеется договоренность с собственником земель, прилегающих к кладбищу, о передаче ее городу. При этом он отметил, что даже при имеющейся тенденции ежегодного увеличения количества умерших, нынешних площадей должно хватить еще на два-три года. Тем временем администрация будет работать над пересмотром границ кладбища.

Сергей Алексеевич сказал, что на средства от коммерческой деятельности предприятия будет создан сайт, на котором будет выложена вся информация, касающаяся всех аспектов работы МУП «Ритуал», в том числе фото руководителя и сотрудников. Последнее он считает необходимым, поскольку вокруг похорон крутится немало лиц, желающих заработать на горе потерявших близких людей. А после того, как граждане приходят в себя от шока, не могут понять, кто были те люди, которые предлагали им услуги, порой превышающие все разумные пределы. На сайте можно будет пожаловаться на сотрудников предприятия, высказать претензии или пожелания. Там же будет выложен график приема населения непосредственно руководителем.

— Мы открыты для общения, — заверил Алексей Бойко, — мой телефон известен, и я всегда  доступен.

Он также рассказал, о том, что будут проведены работы по благоустройству двух других кладбищ.

Алексей Сергеевич ответил и на вопросы по полигону ТБО, который, по его мнению, трудно назвать полигоном, скорее, это просто помойка, так как на нем долгое время не соблюдались правила складирования мусора, в результате чего он часто возгорался. Теперь свалка закрыта, и до обустройства нового полигона по договоренности с областным правительством мусор будет вывозиться на полигоны в соседние районы. По словам Алексея Бойко, на тарифах для населения это никак не скажется, во всяком случае, пока.

Что касается мусоровозов с московскими номерами, по поводу которых жители сильно переживали, он сказал следующее. Насколько ему известно, договоры на прием мусора с подмосковными компаниями начали заключать относительно недавно, по мере того, как стали закрываться полигоны в Московской области в связи с их полной загруженностью. При этом отметил, что, согласно действующему законодательству, муниципальный полигон ТБО имеет право заключать договоры на прием отходов со стороны при соблюдении всех необходимых процедур. Более того, в случае немотивированного отказа компания по утилизации отходов может обратиться с жалобой в УФАС, поскольку мусор прописки не имеет. Кроме того, по его словам, московские предприниматели умеют считать деньги, поэтому отходы из Подмосковья, в отличии от местного, поступал отсортированным и плотно утрамбованным, из него удалялось все, что подлежит вторичной переработке. Часть привозимого мусора, а именно: строительные отходы, использовались в качестве изолирующего слоя, препятствующего возгоранию мусора. Руководитель «Ритуала» подтвердил, что договоры на утилизацию иногороднего мусора заключались, начиная с 2015 года. В настоящее время документы находятся в прокуратуре, которая проводит проверку деятельности полигона. По поводу дальнейших действий на полигоне Алексей Сергеевич сказал, что закрытие — это первый этап. Затем начнется его отсыпка со стороны въездных ворот, чтобы скрыть неприглядную картину от взглядов проезжающих по федеральной трассе. К марту следующего года будет подготовлен проект полной рекультивации, которая займет несколько лет.

Елена Фролова.

Новый МУП. Что изменилось?: 1 комментарий

  • 09.07.2017 в 14:06
    Permalink

    Наконец-то кто-то говорит правильные вещи….

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + семь =