Чужих проблем не бывает

Совету директоров предприятий города более двух десятков лет. Создан он был в тяжелые 90-е, когда предприятия остались один на один со своими проблемами. Тогда о развитии и речи не шло, выжить бы. Тогда и пришла идея объединиться, чтобы выживать сообща. Как признаются члены Совета, поначалу было сложно, поскольку опыта в этом деле никакого и взять его неоткуда. Но постепенно, особенно, когда Совет возглавил директор ИПС РАН Альфред Карлович Айламазян, работа наладилась. Причем на заседаниях обсуждались уже не только проблемы предприятий, но и города.

Почему и зачем, когда и своих, как говорится, выше головы? Этот вопрос я задала председателю Совета Николаю Шилову во время нашей с ним беседы, которая состоялась на следующий день после заседания Союза «Совет директоров — объединение работодателей». Кстати, данное преобразование — требование федерального законодательства, при этом оно позволяет объединению более целенаправленно работать по вопросам развития территории и защиты прав работодателей на муниципальном и региональном уровне.

— «Почему и зачем», спрашиваете? Да потому что все мы живем в городе и проблемы его жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, образования касаются каждого из нас и наших семей, — сказал Николай Шилов, отвечая на вопрос, который, как оказалось, затронул самую больную не только для него, но и для его коллег тему — сокращение численности населения Переславля, что в итоге, по его мнению, сказывается на экономике города.

— За последние годы численность сократилась почти на пять тысяч, молодежь уезжает, в результате предприятия испытывают нехватку кадров, а ведь именно промышленность формирует экономику города, — продолжил он. — Руководители предприятий прилагают все усилия, чтобы остановить этот процесс: улучшают условия труда, поднимают зарплату, конечно, не до московских размеров, но все же… Предоставляют возможность профессионального роста молодым специалистам и так далее. Мы крайне заинтересованы в развитии не только собственных предприятий, но и города. К сожалению, основные налоговые отчисления от промышленности уходят в федеральный и областной бюджеты, потом они возвращаются в виде субвенций и субсидий, однако их суммы несравнимо меньше. Но тут мы ничем помочь не можем, только на уровне федерации.

На мой взгляд, нужно ввести единственный налог — с продаж. Сегодня берется налог на прибыль, но ее спрятать несложно, например, через какие-нибудь фонды, а вот от налога с продаж не уйти. Есть еще акцизы на табачные и вино-водочные изделия — статья пополнения бюджета неплохая, но в области, не говоря уже о нашем городе, предприятий по их выпуску не осталось. Они либо закрылись, либо переведены в другие города. Переславская табачка еще в прошлом году давала более миллиарда рублей акцизных сборов со своей продукции, а сейчас о ней ничего не слышно. Зато сфера торговли у нас довольно обширна, одних сетевых магазинов, наверное, больше десятка, однако налоговых отчислений по сравнению с промышленными предприятиями — мизер. И не потому, что не с чего, а потому, что прячут они свои доходы. Не мешало бы обуздать аппетиты банков, ведь их проценты просто грабительские, самые высокие в мире. А ведь кредит, это возможность развития бизнеса, на деле же — удавка.

— Судя по выступлению на Совете директоров Галины Пенегиной, областной Департамент инвестиций и промышленности делает попытки помочь, в том числе и финансово…

— Это действительно так, — подхватывает Николай Дмитриевич. — Никогда не было такого, чтобы мы встречались с президентом РФ, чтобы Газпром, несмотря на огромную задолженность области, решил заняться газификацией. Несомненно, работа правительства области в последнее время заметно активизировалась. Но так и должно быть, ведь у руля молодые, энергичные, способные, им, как говорится, и карты в руки. То, что область на финансовую поддержку выделяет небольшие суммы, понятно — слишком много проблем, однако перспектива на развитие просматривается. Выстроилась определенная структура, позволяющая решать многие проблемы не только предприятий, но и города. Сейчас мы заключили очередное трехстороннее соглашение на 2017-2019 годы между администрацией города, работодателями и профсоюзами. Это соглашение — документ, который должен быть во всех муниципальных образованиях. Считаю, в муниципальных образованиях должны быть такие объединения, как наше, поскольку это возможность донести до руководства области, а то и выше проблемы бизнеса, города или района.

Мы довольно активно работаем, входим в экономический совет области и в президиум торгово-промышленной палаты, и через них доводим до правительства свои проблемы и проблемы города.

— На развитие промышленного потенциала Переславля сказывается факт нахождения города в охранной зоне национального парка. Это признают все. Вопрос об ослаблении этой «удавки» в последнее время обсуждался довольно активно, причем на разных уровнях и, вроде бы, есть результат. Это согласие Минприроды решать вопросы развития предприятий и строительства новых на территории города и района в ручном режиме. Судя по Вашей реакции на информацию о ручном режиме, которой вчера поделилась Галина Пенегина, Вы не согласны…

— В начале года национальный парк провел совещание с участием руководителей областных департаментов, природоохранной прокуратуры, экологической прокуратуры, представителей Росприроднадзора и прочих структур. Выступая от Совета директоров, я предложил разработать регламент, где прописать зону ответственности Минприроды, НП, администраций города и района за размещение в охранной зоне парка промышленных предприятий. Поддержали все, согласившись, что это выход из тупика, в котором оказался не только крупный, но средний и малый бизнес, но, как видите, принято решение работать в ручном режиме. На мой взгляд, это не совсем то, что нужно, к тому же это своего рода лазейка для некоторых слишком деловых и предприимчивых. Регламент же позволит сразу отсечь предприятия первой и второй категории как вредные для экологии, а судьбу остальных пусть решают администрации города и района, естественно, с участием национального парка.

— Как уже сказано в начале нашей беседы, Совет директоров озабочен не только развитием предприятий, но и города. Тут сдерживающих факторов более чем достаточно. Посильно ли их преодолеть?

— Трудно, но можно. В первую очередь, нужно пересмотреть Генплан города и согласовать его с министерствами культуры и природы, ну а далее приниматься за очистные сооружения, канализацию, тепловые сети, так как все это хозяйство в критическом состоянии. Необходимо также решить вопрос водозабора. Считаю, что нужно вернуться к проекту возврата вод Берендеева болота в Трубеж и другие притоки озера Плещеево и тем самым восстановить его водный баланс. Есть еще один проект — подземный источник в районе деревни Нила, но вода из таких источников требует серьезной очистки, а это немалые затраты. На сегодня озеро, к сожалению, своего рода отстойник, но если увеличится приток воды, то увеличится и проточность, а это как раз то, что нужно.

— Но это потребует больших средств. Насколько известно, только реконструкция сетей и очистных сооружений обойдется в 6-7 миллиардов. В областном бюджете таких денег нет, не говоря уже о городе. Каков, на Ваш взгляд, из этой ситуации выход?

— Выход один — воспользоваться юбилеем Александра Невского. Нынешнее руководство области не против создания Общественного совета по подготовке к празднованию юбилея. О нем говорили еще год назад, предполагалось, что Евгений Павлович Велихов возглавит Совет, что будет открыт счет и начнется финансирование проектов, но все почему-то затянулось. Сейчас мы вновь вернулись к этому предложению, и дело сдвинулось с мертвой точки. В ближайшее время планируется составить смету затрат по всем позициям — сколько нужно на водозабор, на очистные, на канализацию, дороги и так далее. Бюджет области, конечно, это не потянет, поэтому вся надежда на подключение федеральных и внебюджетных средств.

— Иного выхода решить проблемы города я не вижу, — продолжил Николай Дмитриевич. — Особенно в части теплоснабжения. Проект изменения схемы теплоснабжения, на реализацию которого планировалось выделить из разных источников в пределах миллиарда рублей, судя по всему, канул в Лету. Хотя все было проработано. Предполагалось, что котельная «Славича» будет обеспечивать теплом северные микрорайоны, а остальную часть города — локальные. Сейчас планируется установить шесть модульных котельных, и это лучше, чем гнать теплоноситель по дырявым многокилометровым сетям, а потом подсчитывать потери воды и затраты на латание дыр. Затраты тоже приличные, но они лягут в основном на плечи инвесторов. Правда, горожане опасаются, что владельцы взвинтят цены за тепло, но это не так, поскольку тарифы по-прежнему будут контролироваться соответствующими службами и надзорными органами.

Материал подготовила Тамара Воробьева.

samovar«Мой самовар» – название сайта красноречиво говорит об основной продукции, предлагаемой магазином, которая возвращает себе былую популярность: самовары на дровах (угольные), электрические, расписные, комбинированные, старинные. Купить самовар на дровах недорого стоит, чтобы на даче, в своем доме или коттедже насладиться настоящим чаем, приготовленным по всем правилам. В городской квартире предпочтительнее электрический самовар. Комбинированным можно пользоваться везде. На сайте представлены самовары на любой вкус и кошелек, различной формы, вместительности и оформления. Теперь, чтобы купить самовар, не обязательно ехать в Тулу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + 20 =