Познай свой край

«Тропа к Пришвину», — так называется книга Ирины Соколовой, презентация которой состоялась 14 июня в детской библиотеке. Место проведения выбрано не случайно — библиотека с 1997 года носит имя Михаила Пришвина. Мероприятие, которое больше напоминало встречу друзей, по сложившейся уже доброй традиции проходило за чашкой чая, сопровождалось музыкой и песнями в исполнении автора Елены Соломатиной и обладательницы чудесного, трогающего душу голоса, Татьяны Дворниковой.

Имя Пришвина жителям нашего края близко. Он объездил почти весь Советский Союз, но по его признанию, самым любимым для него оказались наши просторы. Именно здесь им написаны такие произведения, как «Кладовая солнца», «Родники Берендея», «Кащеева цепь» и ряд других. В наши края писатель приезжал не однажды. Если первые его приезды ограничивались небольшими сроками, то во время войны на два года пристанищем для него и его семьи стало Усолье. Здесь он написал ряд произведений, главными героями которых стали жители Усолья, в том числе дети-сироты Соня и Боря Александровы.

Как сказала Татьяна Пыряева, заведующая библиотекой, наш край богат талантливыми людьми, в том числе и краеведами — людьми, увлеченными историей своего города, района, села. Игорь Александрович Кручинин, Ангелина Петровна Финошина, Марина Арнольдовна Дорофеева, Нина Валентиновна Светикова и другие. С недавних пор этот список пополнила Ирина Геннадьевна Соколова, которая более 30 лет преподает русский язык и литературу в Купанской школе.

poznai-1Не одно поколение школьников вместе с ней занимается сбором материалов о родном крае, в том числе и в местах, связанных с Пришвиным. Все это легло в книгу, написанную простым и понятным языком. По признанию автора, книга — итог ее многолетней исследовательской деятельности. В ходе подготовки, вместе со школьниками они не только собирали краеведческий материал, изучали дневники писателя, читали его произведения, но и общались с людьми, которые знали писателя, которые стали прототипами героев его произведений. Кстати, в ходе подготовки материала, они узнали, что идея написания данного произведения у Пришвина появилась еще в 1926 году, а причиной стал случай, когда он чуть не утонул в Блудовом болоте.

В книге можно найти ответы на многие вопросы: почему Пришвин жил в Усолье и у кого, какие были отношения с сельчанами, о ком писал, чем увлекался и так далее.

Во время презентации Ирина Геннадьевна рассказала, что вокруг дома, где жил Пришвин, появился забор, а со стены снята мемориальная табличка. Рассказала, чтобы обратить на этот факт внимание присутствовавшего на мероприятии депутата областной Думы Владимира Корюгина. Как оказалось, для него это не новость, он уже предлагал владельцам новый дом, но те отказались. А поскольку дом не единожды перестраивался, и в результате от старого практически ничего не осталось, решено возвести новый, где разместится музей Пришвина. Строительство уже началось.

Для автора написать книгу, это, можно сказать, полдела. Вторая, не менее сложная, — ее издание. Ирине Соколовой повезло — деньги выделил ее ученик Алексей Серов. Она обратилась к нему как к депутату с просьбой помочь найти средства, на что Алексей ответил, что это его село, что в нем родились его предки и… буквально на следующий день принес собственные деньги. Свою лепту внес и сокурсник, директор книжного издательства «Академия 76» Михаил Нянковский — заслуженный учитель школы РФ, лауреат Премии Президента, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России». Так что мир не без добрых людей.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + девятнадцать =