Спорный монумент

 

Двухчасовая дискуссия

На прошлой неделе в администрации города прошла презентация модели памятника сыну святого благоверного князя Александра Невского — Дмитрию Переславскому. Автор проекта — заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Художеств Александр Александрович Рожников — лично приехал рассказать жителям города о своих творческих находках, о работе над проектом памятника, а также ответить на вопросы.

К сожалению, встреча была назначена на 11 часов утра рабочего дня, поэтому прийти на нее смогли далеко не все желающие. Однако, несмотря на то, что участников встречи было немного, дискуссия растянулась на два часа и была очень жаркой. На презентации проекта памятника присутствовали представители администрации — исполняющий обязанности мэра города Владимир Волков (его сменил помощник Валерий Астраханцев), главный архитектор Артем Цымбалов. Они также отвечали на вопросы переславцев.

pamyatnik-1

Кардинальные изменения

На фотографии вы, уважаемые читатели, видите макет памятника, представленный скульптором Александром Рожниковым. Необходимо отметить, что он отличается от того, который был предложен жителям Переславля на встрече по проекту благоустройства Летнего сада. Предыдущий вариант памятника Дмитрию Переславскому был подвергнут горожанами резкой критике и был назван совершенно неприемлемым. Его раскритиковали за короткие ноги и слишком большую голову. Жители тогда проголосовали за установку памятника сыну Александра Невского, но в другом виде. Видимо, автор прислушался к советам переславцев и переработал пластическое решение. Теперь фигура князя выглядит пропорционально, плащ не развевается, а лишь чуточку отогнут. Александр Рожников рассказал, что долго думал над позой князя. В итоге остановился на следующем решении. Дмитрий смотрит на Спасо-Преображенский собор, в левой руке держит шлем, а правой творит крестное знамение. Может быть, он прощается с городом и с отцом, чтобы ехать защищать Родину, а может, наоборот, вернулся из дальних краев и почтительно приветствует город. Памятник будет немногим более четырех метров в высоту. Расположить его планируется недалеко от входа в Летний сад напротив Красной площади и Спасо-Преображенского собора. Чтобы связать воедино Летний сад и Красную площадь, будет организован пешеходный переход. Такое предложение внесла команда скульптора Александра Рожникова. Эта инициатива полностью поддерживается администрацией, что подтвердил Владимир Волков.

 

Непраздные вопросы

Дальше присутствующим было предложено поучаствовать в обсуждении. Вопросы задавались совершенно непраздные. На первый взгляд, все хорошо. Достойный исторический персонаж в достойном исполнении. Хорошее место для установки. Но это только на первый взгляд. Первый и самый главный вопрос, который волнует переславскую общественность и который задала Владимиру Волкову Елена Шадунц, — почему не будет объявляться конкурс на лучший проект. Тем более выяснилось, что Союз художников России прислал в адрес Владимира Волкова письмо, в котором поддерживается идея установки памятника Дмитрию Переславскому и предлагается помощь в формировании экспертного совета для проведения конкурса. Это письмо было опубликовано в прошлом номере нашей газеты. Поддержал предложение провести конкурс и почетный архитектор России переславец Валерий Попов. Однако предложение о конкурсе почему-то было встречено с полным равнодушием как представителями администрации, так и автором. Александр Рожников считает, что конкурс — излишняя процедура, которая только отнимает время. И.о. мэра Владимир Волков дал понять, что тема сегодняшней встречи — не возможность проведения конкурса, а технические вопросы. Почему шлем в левой руке, а не в правой, чем известен князь Дмитрий, почему именно такая поза? Тем не менее, участники встречи настаивали на ответах на другие вопросы. Например, об источниках финансирования. На это Владимир Волков сказал, что с идеей воздвигнуть памятник князю Дмитрию к нему обратилась некая инициативная группа жителей города. Деньги будут полностью из внебюджетных источников. Видимо, средства на памятник будет помогать собирать как раз эта инициативная группа граждан. Правда, почему-то ни одного представителя инициаторов на встрече с Александром Рожниковым не было.

Исполнительный директор Совета директоров переславских предприятий Нина Бурцева попросила назвать меценатов, которые готовы оплатить создание и установку памятника. Понятно, что сумму предстоит собрать немаленькую. Но и тут ситуация не прояснилась. Владимир Волков заметил, что благодетели часто любят оставаться анонимными, нельзя требовать от них раскрыть информацию о себе. Он сказал только, что это физические и юридические лица как из Переславля, так и из других регионов. Осталось неизвестным, почему у всех этих людей вдруг появилось желание установить памятник Дмитрию Переславскому авторства Александра Рожникова и почему это желание раньше не высказывалось в публичном пространстве. В Переславле уже давно говорят о новом памятнике Александру Невскому, говорили и об увековечивании памяти основателя города Юрия Долгорукого, Дмитрия Кардовского, Михаила Пришвина, Ивана Пуришева, но вот об инициативе установить памятник сыну Александра Невского горожане услышали в первый раз только весной 2017-го года.

Были и другие замечания. Так, Ирина Теплицкая указала на то, что памятник Дмитрию Переславскому, выполненный в полный рост, будет диссонировать с бюстом Александра Невского. Известность и роль в истории этих двух личностей несопоставимы. А если будет установлен памятник Дмитрию Переславскому в представленном виде, то получится, что сын как бы важнее отца. На этот вопрос внятного ответа не последовало. Александр Рожников стал рассуждать о том, что разделенные дорогой памятники и восприниматься будут по отдельности.

Елена Шадунц спросила и про достоверность исторических деталей образа. Например, почему шлем именно такой формы и почему на голове князя нет подшлемника, ведь известно, что шлем не носили без него? Куда он делся? Александр Рожников ответил, что долго изучал русские шлемы в Историческом музее. В презентации были показаны образцы русских шлемов, правда, не ХII века, а более поздние. Тем не менее, именно эти образы были взяты за основу. Автор считает, что детали — это некоторая условность, поэтому точная выверенность здесь необязательна. На это Елена Шадунц возразила, что каждая деталь на памятнике должна быть обоснованной, если принято решение изваять образ князя в реалистической манере.

Было высказано еще немало замечаний и предложений. Так, Валерий Попов отметил, что нужно учитывать климатические особенности Переславля. Поскольку семь месяцев в году деревья стоят без листвы, памятник будет теряться на фоне голых деревьев. Также участники презентации указали автору на грубейшую ошибку, допущенную в подписи к монументу, которая гласит: «Дмитрий Александрович Невский, князь Переяславский». Между тем известно, что прозвище Невский было только у именитого отца князя Дмитрия. Были замечания и по психотипу образа — по мнению присутствовавшего на встрече психолога, образ получился плоским и неубедительным.

В финале обсуждения выступили член Общественной палаты города Алексей Чирков, настоятельница Никольского монастыря игуменья Евстолия, а также Рашид Талыбов. Они приветствовали инициативу установки памятника и выразили надежду, что это положит начало полноценному развитию центра города, его украшению, что пойдет на пользу всем жителям Переславля.

Подводя итог дискуссии, помощник и.о. мэра Валерий Астраханцев сказал, что встреча прошла по инициативе автора проекта памятника, а все юридические процедуры, которые должны предшествовать установке монумента, будут обязательно соблюдены.

 

Конкурс бы всех рассудил

Итак, снова горожане разделились на сторонников и противников, как это бывает и на публичных слушаниях по важным для города вопросам. В данном случае все вопросы мог бы снять конкурс, так как в экспертный совет входят специалисты, которым можно довериться. Ведь, как правильно заметила Елена Шадунц, этот памятник в любом случае останется в истории города. И это будет памятник не только Дмитрию Переславскому, но и всем нам — тем, кто согласился на его установку, и тем, кто оплатил его. Переславль-Залесский — древний город, он заслуживает уважения к себе и своим жителям. Юридические процедуры — это, конечно, прекрасно, но мы видим, как депутаты городской Думы легко и свободно меняют свое мнение, если оно вдруг не совпадает с мнением и.о. мэра города… Поэтому главным шагом навстречу городу и его жителям было бы проведение конкурса.

 

О сходстве и ошибках

Как водится в последнее время в Переславле, после официального события горожане продолжают активно обсуждать происходящее в социальных сетях. И иногда во время этих обсуждений открываются новые обстоятельства и высказываются новые соображения. Так было и в этот раз. После опубликования в фейсбуке фотографий с презентации памятника Дмитрию Переславскому специалисты обратили внимание, что представленный эскиз практически повторяет работу другого скульптора, а именно памятник Александру Невскому скульптора Юрия Хмелевского, установленный в 2013 году в городе Александрове Владимирской области. Вы, уважаемые читатели, можете тоже посмотреть и сравнить памятник Александру Невскому, выполненный Юрием Хмелевским, и образ Дмитрия Переславского, предложенный Александром Рожниковым. Прокомментировать такое совпадение мы попросили искусствоведа, члена АИС Александру Андрееву. И вот, что она сказала:

— На презентации модели памятника князю Дмитрию Александровичу (Невскому?), состоявшейся 13 июня в администрации Переславля-Залесского, скульптор, представившийся автором пластического решения модели — Александр Рожников, продемонстрировал, что пропорции и трактовка образа изменились. Это, действительно, так. Изменилась также работа с поверхностью эскиза, то, что можно назвать авторской манерой лепки. Все эти обстоятельства меня несколько удивили.

Памятник работы Юрия Хмелевского в Александрове и модель, презентованная Александром Рожниковым, имеют невероятное сходство. В монументальной скульптуре допустимы и реплики, и повторения, и копии, — но при условии должного оформления авторских прав, соавторства и ссылок на первоисточник. До окончательного выяснения этой неоднозначной ситуации, в которой могут содержаться прецедент нарушения авторских прав и плагиат, необходимо принять меры, чтобы работы, ведущие к установке памятника, были приостановлены.

Мы связались со скульптором Юрием Хмелевским. Он пояснил, что сходство, конечно, есть, но и скульптурных решений для образа Александра Невского не так много, поэтому возможны совпадения. Правда, в Переславле планируется установить первый в России и в мире памятник Дмитрию Переславскому… И даже если оставить в стороне юридические и этические вопросы, о которых говорит Александра Андреева, нужно задуматься о том, нужен ли Переславлю памятник, который практически повторяет уже имеющийся.

Также вскрылось и еще одно обстоятельство, связанное с творчеством скульптора Александра Рожникова. В 2009 году в рамках празднования Дня славянской письменности в Саратове (этот город был выбран столицей праздничных мероприятий в 2009 году) был установлен памятник Кириллу и Мефодию. Автор проекта — Александр Рожников. Установка памятника сопровождалась чередой недовольств жителей города и профессионалов. Оказалось, что памятник практически копирует установленный ранее монумент в Коломне того же автора, хотя саратовцам был обещан оригинальный проект. Кроме того, в связи с этим высказывались соображения о завышенной стоимости памятника (14 миллионов рублей). Деньги собирали всем миром на счет в благотворительном фонде «Саратовская губерния». На сайте фонда можно прочитать информацию о жертвователях. Это промышленные предприятия, а также простые жители (в большинстве своем работники администрации и учреждений социальной сферы)… Также на установку памятника пошли средства из федерального бюджета. А самый большой скандал разгорелся, когда выяснилось, что в руках у Кирилла скульптор изваял свиток с современным русским алфавитом! Чудовищные ошибки в огромном количестве ужаснули общественность и профессионалов. Было написано много писем с требованиями исправить надпись. Однако все эти просьбы остались без какой-либо реакции. Стоит памятник с ошибками не где-нибудь, а у входа в Саратовский государственный Университет… Свиток с ошибками стал даже основой одного из вопросов Всероссийской олимпиады по русскому языку в 2014-ом году, сообщает Википедия. Так прославился памятник Кириллу и Мефодию в Саратове…

Нужна ли нашему городу такая слава? Как показывает опыт Саратова, памятник, будучи установленным, уже никуда не сдвинешь и не изменишь.

Нам же, жителям города, остается уповать только на здравомыслие депутатов городской Думы, которые должны одобрить или отклонить инициативу установки памятника.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − два =