Будут заседать столько, сколько нужно

На минувшей неделе члены депутатской комиссии по ЖКХ заслушали отчет администрации о реализации городской целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства» в Переславле в 2016 году и задачах на 2017 год. Как следует из пояснительной записки, в прошлом году из бюджета города на программу было выделено три миллиона рублей, на которые были приобретены трубы для ремонта. В справке, подготовленной МУП «Спектр», перечислены адреса, где были заменены участки трубопровода общей протяженностью более 1000 метров.

В 2017 году на модернизацию сетей из городского бюджета выделено 7,3 млн. рублей, из которых на ремонт сетей, после погашений кредиторской задолженности, оплаты актуализации схем теплоснабжения и водоснабжения города, остается 4,3 млн. рублей. Они будут израсходованы на ремонт тепловых и водопроводных сетей на улице Разведчика Петрова, на которой планируется капитальный ремонт автодороги.

Кроме того, на подготовку к зиме запланировано 58 млн. рублей за счет тарифа на услуги ЖКХ. Планируется провести ремонтные работы сетей, тепловых пунктов и котельных. Сколько всего средств будет потрачено на подготовку к отопительному сезону пока неизвестно, поскольку счета муниципального учреждения по-прежнему заблокированы, и все деньги, за вычетом заработной платы сотрудникам, уходят на удовлетворение судебных исков. Но как бы то ни было, какие-то работы ведутся, правда, не в тех объемах и не такими темпами, как хотелось бы. По поводу разрытых по всему городу траншей, заместитель мэра С.В.Дьячков сказал, что будет проведена опрессовка сетей, которая выявит самые слабые участки, где нужна будет замена труб, после чего траншеи будут закрыты. Он отметил, что администрация осознает, что взяла на себя определенные обязательства. У руководства города имеется четкий план действий, который соблюдается, но при этом отметил, что данный сектор находится в крайне запущенном состоянии.

Председатель комиссии по ЖКХ В.И.Шестернев, отметив как положительный тот факт, что впервые в новейшей истории города пуск горячей воды после проведения профилактических работ состоялся строго по графику, рекомендовал администрации активизировать работы по подготовке к зиме, так как время поджимает. Он также посоветовал разобраться, наконец, с котельной «МЭС» в хорошем смысле слова: заплатить долг, даже если для этого придется взять кредит, передать хотя бы на год в аренду сети, а главное не вникать во внутренние дела ООО «МЭС». По его мнению, собственники сами разберутся без вмешательства извне. А люди будут с горячей водой.

По общему мнению депутатов, ситуация сложная, поэтому они будут держать вопрос подготовки к отопительному сезону на контроле — проводить по этому вопросу столько заседаний, сколько потребуется с приглашением представителей администрации и руководства МУП «Спектр».

На этом же заседании депутаты заслушали представителей МКУ «Центр развития города» Н.Г.Смолкина, который докладывал об исполнении программы «Энергосбережение на территории города в 2016 году и задачах на 2017 год». По информации, подготовленной МКУ, в рамках программы были установлены приборы учета в муниципальных квартирах, заменены уличные светильники на энергосберегающие, установлены приборы учета тепла в большинстве многоквартирных домов, где есть техническая возможность.

По мнению председателя комиссии Владимира Ивановича Шестернева, все, что делается в плане энергосбережения, несомненно, важно, но это мелочи по сравнению с теми потерями, которые связаны с потерями ресурсов. В Переславле одной только чистой питьевой воды утекает до 40% всего потребленного объема, а на нее расходуется электроэнергия. И вообще, в любом продукте сферы ЖКХ есть энергетическая составляющая. Поэтому необходимо, прежде всего, сокращать потери.

На вопрос, каким образом администрация собирается решать вопрос повышения энергоэффективности городского хозяйства, Н.Г.Смолкин ответил, что имеется два варианта схемы теплоснабжения — одна предусматривает использование котельной ПЭК и строительство двух котельных в центре города. Второй вариант — полный отказ от котельной ПЭК и строительство локальных котельных. Последний вариант предполагает вывод из схемы теплоснабжения магистральных трубопроводов, что позволит снизить потери в системе отопления. Правда, стоимость такого проекта — приблизительно 2,5 млрд. рублей. Как говорится, комментарии излишни…

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =