Имеем право знать

«Не дай нам Бог жить в эпоху перемен», гласит древняя китайская мудрость, приписываемая Конфуцию. К сожалению, нынешнее поколение не смогло избежать этой печальной участи. Более 15 лет в стране идет реформа местного самоуправления, создано огромное количество законов, регламентирующих деятельность органов местной власти. Но жизнь оказывается намного сложнее и постоянно подбрасывает нестандартные ситуации, требующие такого же нестандартного решения, особенно на местном уровне, вынуждая депутатов принимать поправки в уже принятые решения, а порой и полностью отменять свои же решения.

Так, не прошло и месяца с момента утверждения городской Думой порядка проведения конкурса на пост главы города, а депутаты уже рассматривают поправки в этот важный документ. В частности, поправки ликвидировали правовой вакуум, возникающий в случае, если на конкурс будут выдвинуты не два, а более кандидатов. В такой ситуации ни один из кандидатов не сможет набрать необходимое количество голосов. Вторая поправка касается сроков принятия заявлений от кандидатов на пост главы города, которые вообще не прописаны в положении. Как и первая поправка, она больше техническая, но крайне важна конкретно для нашего города в свете событий, которые потрясли город в ноябре 2016 года. После достаточно долгих прений была выработана общая позиция, которая будет вынесена на заседании Думы. Не вдаваясь в подробности, отметим только, что согласно этой поправке, выборы главы городского округа города Переславля-Залесского состоятся в конце июля — начале августа текущего года.

И, наконец, последняя поправка, принципиальная, которую предложил к рассмотрению Александр Амосов. Она касается самой процедуры выборов — открытым или тайным голосованием. С одной стороны, тайное голосование — это наиболее демократичное выражение своей воли. С другой, как следует из пояснительной записки депутата Александра Амосова,  все вопросы к кандидатам должны сниматься в процессе обсуждения их программ, а не при принятии решения об избрании главы города. По его мнению, тайное голосование может иметь ярко выраженный политический характер и выражать эмоциональное настроения депутатов городской Думы, а именно так произошло на заседании Думы при утверждении положения. Председатель городской Думы Сергей Корниенко подтвердил, что изначально в проекте решения речь шла об открытом голосовании, но на заседании Думы с подачи отдельных депутатов народные избранники на эмоциональном подъеме неожиданно сами для себя проголосовали за тайное голосование. Однако по зрелому размышлению поняли, что погорячились. Поскольку население делегировало им право делать выбор в пользу того или иного кандидата, избиратели имеют право знать, как именно проголосовал каждый депутат. А депутатам при голосовании нужно будет помнить, что им придется держать ответ за свой выбор перед избирателями.

 

Губернатора выберем 10 сентября

На праймериз «Единой России» по отбору кандидата на выборы заявились врио главы области Дмитрий Миронов, ректор ЯрГУ имени П.Г.Демидова Александр Русаков и депутат Ярославской областной Думы, генеральный директор ОАО «Ярославский шиноремонтный завод» Александр Кузьмин.

КПРФ выдвинула кандидатом в губернаторы депутата Ярославской областной Думы Михаила Парамонова.

От ЛДПР пойдет депутат Собрания представителей Переславского района Андрей Ватлин.

Областной депутат Сергей Балабаев от «Партии народной свободы» («ПАРНАС») надеется выйти во второй тур.

Олег Виноградов выдвинут кандидатом от партии «Яблоко».

Имеем право знать: 1 комментарий

  • 30.06.2017 в 18:31
    Permalink

    Поскольку население делегировало им право делать выбор в пользу того или иного кандидата, избиратели имеют право знать, как именно проголосовал каждый депутат. А депутатам при голосовании нужно будет помнить, что им придется держать ответ за свой выбор. Вопрос: с каких времён депутату придётся держать ответ перед избирателями, главное, в какой форме. Большинство депутатов забыли, по каким округам за них голосовали избиратели (многомандатным,одномандатным), я уж не говорю о встречах с избирателями. Я часто хожу в читальный зал Центральной библиотеки, где принимает Шестернёв В.И., вот к ему с удовольствием идут люди, его, я думаю, люди по старой привычке считают как когда-то главой администрации города. Вот это действительно депутат! Есть ещё человек 5-6 таких же, а остальные, выражаясь современным языком, — офисный планктон. Да, они морально не имеют право голосовать, ведь они из команды Кошурникова. Получается, предают того, с чьих рук они кормились

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 20 =