Мы — за сотрудничество

14 июня в конференц-зале городской администрации состоялось подписание соглашения между Переславлем и Международным центром развития социально значимых проектов «Святые лавры Руси Православной». Цель проекта, стартовавшего 2011 году, — сохранение исторической памяти и культурного наследия славянских народов, а также их сплочение на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Почему подписывается соглашение с Переславлем? Потому, как сказал директор Центра Владимир Березовский, что это город, где родился Александр Невский, а он не только православный святой, но и наш общий герой.

В рамках проекта состоялись паломнические туры по территории России, Белоруссии и Украины, во время которых посещались святые места, проводились круглые столы и прочие мероприятия, посвященные тому или иному знаменательному событию, например, по случаю крещения Руси, празднования Святогорской иконы Божией Матери и так далее. Также проводились богослужения, обсуждались обустройства храмов, вручались иконы и иконки, в том числе и Александра Невского. Несколько таких иконок Владимир Березовский подарил и.о. мэра Владимиру Волкову и сотрудникам городской администрации.

Проектом предусматривается конкурс под названием «Благодатное кольцо», цель которого — закладка садов в городах, которые и составляют Лавры Руси Православной. Старт конкурсу будет дан в конце июля — начале августа, высаживать саженцы фруктовых деревьев будут дети из бывших союзных республик. Как пояснил директор проекта Владимир Березовский, данное мероприятие своей задачей ставит сохранить связь поколений. Посадка будет осуществлять как молодежью, так и ветеранами.

По мнению Владимира Волкова, цель благородная, поэтому дал согласие на участие города в конкурсе. Где и сколько будет высажено деревьев, и сколько будет участников этого мероприятия, решится позже. В подмосковном Звездном городке, по словам его представителя, входившего в состав комиссии по подписанию соглашения, 8 сентября планируется посадить около 200 фруктовых деревьев. И делать это будут порядка 120 ребят из Белоруссии, Украины, Донецка и Луганска.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 2 =