«Круглый стол» в Отделении ПФР по Ярославской области

19 июня текущего года в Отделении Пенсионного фонда состоялось заседание с представителями исполнительной и законодательной власти области, муниципальных районов, общественной палаты, профсоюзов, общественных организаций пенсионеров и инвалидов, партии «Единая Россия», средств массовой информации под председательством члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Бибиковой Елены Васильевны. Встреча проходила в формате «круглого стола».

Основные темы мероприятия — «Реализация стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации» и «Стратегия развития пенсионной системы». Открыл работу «круглого стола» управляющий Отделением Владимир Павлович Комов.

Количество пенсионеров, состоящих на учете, составляет 416,4 тысяч человек. Ежемесячно территориальными органами ПФР устанавливается более 2 тысяч пенсий, ежегодно – более 24 тысяч. Средний размер пенсии по Ярославской области в результате всех произведенных повышений составляет 13044,47 рублей.

В системе индивидуального (персонифицированного) учета открыто 1,3 млн. индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц со сведениями о стаже, заработке и страховых взносах.

Ежемесячная потребность на выплату пенсий и иных социальных пособий на территории Ярославской области —  5,8  млрд. рублей.

Отделение ПФР по Ярославской области активно участвует в реализации социальных программ, направленных на улучшение уровня жизни малообеспеченных пенсионеров. Ежегодно из средств ПФР осуществляется финансирование социальных программ. В 2017 году из средств ПФР на финансирование социальных  мероприятий выделено 14,7 млн. рублей (на укрепление материально- технической базы учреждений социального обслуживания).

Елена Васильевна в ходе заседания раскрыла основные направления реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации» и «Стратегии развития пенсионной системы», причины увеличения численности пенсионеров сравнительно с трудоспособным населением – снижение рождаемости, высокая смертность в трудоспособном возрасте и увеличение продолжительности жизни.  Сегодня из 164 миллионов россиян 76 миллионов – работающие и 44 миллиона – пенсионеры. По прогнозам к 2050 году число граждан старше 60 лет  удвоится. Остановилась на новых законопроектах.

«Если сейчас выплаты индексируются спустя 3-4 месяца после увольнения пенсионера, то с введением новой нормы – это будет происходить уже со следующего календарного месяца. Происходить это будет в беззаявительном порядке»,- рассказала Елена Васильевна. «В Правительстве наш законопроект поддержали. Единственный вопрос касался сроков вступления в силу данного закона. Мы предлагали, чтобы норма начала действовать с 1 июля 2017 года. Однако была принята поправка Минтруда о переносе этого срока на 1 января 2018 года».

«Одна из главных задач – увеличение пенсионных выплат. На сегодняшний день мы понимаем прекрасно, при прожиточном минимуме восемь с небольшим тысяч, иметь пенсию в 12-13 тысяч – мало. Стратегия определяет, что размер пенсии к 2030 году должен составлять 2,5–3 прожиточных минимума,» — обратила внимание Елена Васильевна.

Также она раскрыла приоритетные направления стратегии, такие как создание условий и обеспечение потребностей граждан в помощи.

На заседании присутствовала Зганич Валентина Сергеевна – член Комитета Совета Федерации по социальной политике. Валентина Сергеевна отметила активную жизненную позицию руководителя  «Союза пенсионеров» Валентины Петровны Быковой.

В ходе «круглого стола»  рассмотрели все интересующие вопросы, которые порой не вмещаются в рамки традиционных пресс-конференций и интервью, активно обсуждались проблемы людей старшего поколения

Всех присутствующих пригласили в музей «История пенсионного обеспечения», в котором представлены поистине уникальные экспонаты — такие как пенсионные дела 40-х годов прошлого века, старые нормативные акты, документы и инструкции об организации социального обеспечения.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − два =