Дороги раздора

На площадке, что напротив бывшей мебельной фабрики, а ныне ООО «Прогресс» (Большая Протечная, 51), 7 июня состоялось выездное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Рассматривалось предложение руководства предприятия о запрете проезда по улице большегрузного транспорта.

Собственник ООО «Прогресс» решил благоустроить прилегающую к предприятию территории, в том числе и дорогу. Дело благое, но все упирается в то, что по ней, по словам представителей предприятия, и днем и ночью ездят большегрузные машины, причем многие с номерами других регионов.

Дорога, по словам, представителей предприятия, принадлежит им, во всяком случае, она передана новым владельцам вместе с имуществом мебельной фабрики. Правда, тут пока много неясностей, но дело не в том, кому конкретно принадлежит дорога, а в том, что она находится в весьма плачевном состоянии. Когда-то на ней был асфальт, но на сегодня от него ничего не осталось, а само полотно — яма на яме. Предприятие готово привести в порядок ее, а также прилегающую территорию, но если крупногабаритный транспорт будет по-прежнему ездить, то это все равно, что выбросить деньги на ветер.

Вариант, с которым они обратились в комиссию по безопасности дорожного движения, — запретить проезд этому виду транспорта. Например, поставить шлагбаум и пропускать только легковой транспорт и спецтехнику и установить соответствующие знаки. Однако, как пояснил Александр Ермаков, начальник Переславского ГИБДД, это будет противозаконно, так как дорога — общего пользования. Ограничение по ней проезда — нарушение прав человека. Уже есть запрет на проезд транзитного грузового транспорта через центр города, второй — недопустим. Да и куда могут ездить грузовые машины, если рядом ни больших магазинов, ни предприятий, за исключением завода «Лит», который пока еще пользуется старой проходной.

Члены выездной комиссии, а в ее составе были не только сотрудники ГИБДД, но и представители городской администрации и МКУ «Центр развития города», не против благоустройства территории, однако против запрета движения большегрузного транспорта, так как это, как сказано выше, нарушение прав человека.

Кроме данного вопроса, выездная комиссия рассмотрела и другие, например, снятие знака, запрещающего сквозной проезд по улице Кошелевской, устройство пешеходного перехода возле городской Думы и жалобу жителей дома №58 по улице Кооперативной на то, что машины паркуются на газонах. Приняты и решения: знак на Кошелевской будет убран, пешеходный переход появится уже в нынешнем году, а что касается парковки, то будет проведена встреча с жителями по поводу возможности вхождения в программу «Решаем вместе».

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × три =