Пустой выхлоп

Очередное заседание Общественной палаты города прошло в Управлении образования. Говорили о роли общественности и управляющих советов школ в формировании здорового образа жизни среди молодежи, детей и подростков.

Первым слова взял руководитель миссионерского отдела Переславской и Угличской епархии протоиерей Алексей Морозов. Он особо подчеркнул роль семьи в воспитании подрастающего поколения. При этом отметил, что в прошлом году в городе было зарегистрировано 291 брак и 192 развода — это говорит о низком духовном и моральном уровне наших сограждан.

В своем выступлении руководитель городского методического объединения инструкторов по физической культуре Т.Ю.Доколько уделила особое внимание воспитанию спортом. Татьяна Юрьевна четко отрапортовала о спортивных достижениях в детских садиках.

Руководитель методического объединения учителей физической культуры О.Д.Белоусова в своем выступлении указала на необходимость повышения квалификации курируемых ею педагогов, а таковых в городе 24 человека, сказала о необходимости выявлять лучших спортсменов школы для участия в общегородских соревнованиях. Ольга Дмитриевна рекомендовала открыть в городских школах спортивные клубы, разработать программы здорового образа жизни, отметила важность участия общественности в организации работы с детьми в каникулярное время.

Грамотно, аргументировано вопрос здорового образа жизни осветила в своем вступлении Ирина Владимировна Мурзина — врач-педиатр Переславской ЦРБ. Делая основную ставку в деле сохранения здоровья ребенка на родителей, она уделила особое внимание режиму дня, в частности утренней зарядке. По ее словам, в настоящее время ее делают всего в четырех процентах семей. Особое внимание требует школьная медицина — в учебных заведениях не хватает медицинских работников, что не позволяет выявлять у детей заболевания на ранних стадиях и, что особенно важно, своевременно оказать помощь при несчастных случаях.

Развернувшаяся далее дискуссия о строительстве новой школы не вписывалась в повестку дня, но уж тема очень злободневная. Как-то все быстро забыли, зачем собрались. Лишь было указано, что нужна программа по здоровому образу жизни, но кто ее будет разрабатывать, в какие сроки, кто ответственный за ее реализацию — об этом ни слова. В стороне остался вопрос борьбы с негативными явлениями среди молодежи — курением, наркоманией, употреблением спиртных напитков, нецензурщиной. Уже после заседания палаты в беседе со мной депутат Т.Ю.Коняева сказала самое важное из того, что я услышал в тот день: «Нужно серьезнее вникать в жизнь молодежи, создавать клубы молодых семей по интересам, привлекая при этом общественные организации, библиотеки, средства массовой информации. Все это будет способствовать укреплению семейных взаимоотношений, пропаганде передовых опытов работы с детьми и, естественно, улучшать состояние общества. Работа в этом направлении должна вестись непрерывно, творчески, учитывая индивидуальный подход». Я полностью согласен с Татьяной Юрьевной. Что же касается общественной палаты, то ее решение крайне мало способствует оздоровлению образа жизни молодежи, как говорится, «пустой выхлоп».

Николай Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 2 =