Переславский виртуоз

Весь июнь в историко-культурном комплексе «Вятское» (Некрасовский район) будет проходить I Международный музыкальный конкурс юных исполнителей. Есть уже первые победители. Лауреатом II премии в номинации «Фортепиано» стал ученик 4 класса переславской Школы искусств Николай Цехладзе.

Эта победа стала важной вехой на творческом пути этого юного дарования. О высоком уровне конкурса свидетельствуют формат его проведения и состав жюри, в которое входят известные российские и зарубежные музыканты и исполнители: профессор Московской консерватории и Центральной музыкальной школы, народный артист России Аркадий Севидов художественный руководитель и основатель венского музыкального учебного заведения «Шпильштатт Елена Толстых (Австрия), лауреат международных конкурсов, в том числе конкурса им. П.И.Чайковского, концертирующий пианист Олег Полянский (Германия). Конкурс проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Ярославской области и временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Миронова. Наиболее яркое выступление по итогам конкурса будет отмечено специальным призом от титульного партнера — австрийского производителя музыкальных инструментов Feurich. На открытии мероприятия министр культуры РФ Владимир Мединский пожелал участникам конкурса удачных выступлений и творческих побед.

Рассказывая о победе своего ученика, педагог Елена Гаврилова не скрывает гордости:

— За четыре года обучения Николай участвовал уже в десяти профессиональных конкурсах юных исполнителей и в каждом стал дипломантом первой или второй степени, — говорит Елена Вячеславовна. — И это не случайно. Николай не только музыкально одаренный ребенок, но и большой труженик. Кроме того, он обладает творческим мышлением, развитым интеллектом, широким кругозором и гибкостью мышления. С первых дней у нас возникло взаимопонимание, которое помогает нам добиваться стабильно высоких результатов.

По складу характера Николая Цехладзе отмечают как лидера и перфекциониста. По мнению Елены Вячеславовны, эти качества наряду с природными способностями помогают ему побеждать на конкурсах. Но она явно скромничает, потому что в каждой победе ученика есть немалая заслуга педагога, который вовремя заметит искру таланта, сумеет его развить. А на это способен только увлеченный своей профессией педагог, умеющий пробудить в ребенке желание заниматься музыкой. Елена Вячеславовна — педагог с 35-летним стажем, она лауреат Ярославского областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение» в номинации «Преподаватели учреждений культуры, организующих работу по предпрофессиональным программам» и проекта «Творческая перспектива». Елена Гаврилова была инициатором и организатором первых конкурсов фортепианного искусства им.С.Майкапара и фестиваля-конкурса музыкального и изобразительного искусства «Наследники Святого А.Невского», которые стали традиционными.

Хочется верить, что успешное выступление нашего земляка Николая Цехладзе будет замечено на российском и международном уровне, а победа станет для него стимулом к совершенствованию мастерства.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =