Откровенно обо всех

Очередная встреча исполняющего обязанности мэра Владимира Волкова с жителями города состоялась 29 мая. Желающих задать вопросы и поделиться своими проблемами оказалось столько, что в актовом зале школы №1, где проходила встреча, не было свободных мест. Градоначальнику и его замам пришлось ответить более чем на два десятка вопросов по самым наболевшим и актуальным темам, часть из них взята на заметку, и дано обещание разобраться в самое ближайшее время.

volkov-1

Как уже сказано, вопросов было много. Начало им положил молодой человек — представитель группы спортсменов, занимающихся скейтбордингом. Как он пояснил, площадка парка Победы, где установлены специальные горки, мала, поэтому им приходится тренироваться в основном на территории школы №4. Отсюда и вопрос: могут ли они надеяться, что в городе появится площадка для занятий этим видом спорта, и даже предложил место — территория у пруда, что в районе Химика. Владимир Волков пообещал, если не в нынешнем, то в следующем году вопрос с площадкой будет решен и пояснил, что дело не столько в выделении места — его найти несложно, сколько в финансировании, поэтому придется немного подождать.

Одной из наболевших проблем горожан является городская баня — она давно требует серьезного ремонта. Сколько же еще ждать?

— Как только появится инвестор, — сказал Владимир Михайлович. Заинтересованные в этом объекте лица есть, но город пока не может объявить конкурс, так как здание до сих пор не оформлено в муниципальную собственность. В нынешнем году этот вопрос должен решиться.

Едва Владимир Волков успел ответить на этот вопрос, как зазвонил его сотовый. Зал в ожидании замер, некоторые решили, что вопросы ему задают и по телефону. Ошиблись. Звонили из правительства области по вопросу железнодорожного сообщения, то есть захода в Переславль электричек. Звонили, чтобы сообщить, что сроки пока не оговорены, но процесс реализации данного проекта уже начался.

Одного из участников встречи интересовал вопрос оплаты мест захоронений. Якобы именно с этой целью кладбища огораживают.

— О плате слышу впервые, — сказал и.о. мэра, отвечая на данный вопрос. — С недавнего времени благоустройством городских кладбищ занимается МУП «Ритуал». Ограждение нужно, как и в любом другом месте, для соблюдения порядка. Сейчас ритуальная служба приводит в порядок кладбища — убирает свалки, поваленные деревья, следит, чтобы были нормальные проходы между рядами могил. Особую проблему создает так называемое новое кладбище. Оно давно уже «вылезло» на территорию земель сельхозназначения, причем частную, так что приходится решать и эту проблему.

Полигон ТБО — еще одна проблема, которой озабочены не только горожане, но и жители деревни Красной. По их мнению, разговоров много, а проблема не решается: как возили мусор из Подмосковья, так и возят, как дымила свалка, так и дымит…

— Дымить может, поскольку в результате гниения происходит самовозгорание, гореть открыто — нет, так как всю зиму на полигон свозили снег, убранный с улиц города, — сказал Владимир Волков и пояснил, что за полигоном установлен жесткий контроль, причем не со стороны города, а области, так что в случае появления огня меры будут приняты незамедлительно. Машины, которые заезжают с мусором также фиксируются, в том числе и одного из предприятий города Королева. Договор заключен с ним года два назад, через три недели срок заканчивается, и приемка отходов будет прекращена. Сделать это раньше не могли, поскольку услуга оплачена, а вернуть деньги невозможно, так как они поступили в городской бюджет. Ориентировочно, к концу ноября передняя часть полигона будет отсыпана и начнется процесс ее рекультивации. В настоящее время разрабатывается проект рекультивации всей территории полигона.

— Была задумка закрыть полигон раньше, но куда девать мусор города и района? — продолжил Владимир Волков. — На полигон Ростова — далеко, ближе и выгоднее свалить в лесу или в овраг. Если учесть, что только город «выдает» порядка 10 тысяч кубов мусора в сутки, то можно представить, во что превратится округа.

Жителей Чкаловского микрорайона волнует ряд вопросов. Отсутствие горячей воды, судьба бывшего детского сада «Орленок», в развалинах которого любят играть дети, подвергая себя опасности оказаться под его обломками, канализационные люки, где вместо крышек либо кусок дерева, либо шина, что также весьма опасно. Было от чкаловцев и предложение — возродить конкурс «С любовью к городу», в котором горожане принимали довольно активное участие.

— По горячей воде меры приняты, — сказал и.о. мэра. — 13 июня должен состояться суд о понуждении руководства ООО «МЭС» включить котельную и подать горячую воду. С детским садом сложнее, поскольку он — собственность Минобороны. Переписка о передаче его на баланс города ведется давно, продолжается и сейчас. Что касается люков, то, как вы, наверное, уже заметили, железные крышки заменяются пластиковыми с бетонной заливкой. Они тяжелые, как и чугунные, но к сдаче в металлолом не годятся. А вот о конкурсе слышу впервые. Дело хорошее, дам указание сотрудникам администрации его возродить.

У предпринимателей свои проблемы: снос рекламных конструкций, на который им дали месяц, а на согласование новых требуется полгода, и снос объектов нестационарной торговли, в частности ларьков на автобусных остановках, затраты по которым, а также по благоустройству самих остановок некоторые из предпринимателей до сих пор не покрыли.

— Все несколько иначе, — стал пояснять Владимир Волков. — Первоначальный срок сноса рекламных конструкций был определен двумя месяцами, о чем предприниматели были извещены. После совещания, на котором присутствовал Бакиров, стоящий на защите прав предпринимателей, срок увеличили еще на два месяца, но несмотря на это, далеко не все спешат со сносом. Что касается согласований, то на это требуется не более недели, так что было бы желание… В отношении сноса объектов торговли тоже никакого перегиба нет. Всем понятно, что время «вагончиков» минуло, что каждый объект торговли должен иметь полный пакет соответствующих документов. В городе 87 нестационарных торговых точек, договоров же на аренду земельных участков всего 37. Получается, что 50 из них в городскую казну ничего не платят, но при этом торгуют, в том числе и на остановочных павильонах, что противоречит Правилам дорожного движения. Именно по этой причине эти торговые точки подлежат сносу.

Был поднят и вопрос ливневой канализации, из-за плохой работы которой во время весеннего половодья и затяжных дождей происходит подтопление не только огородов, но и подвалов многих домов.

— Все дело в том, что эта сеть, видимо, никогда не прочищалась, — вынес свой вердикт Владимир Волков. — Мы наняли технику по промывке, работы ведутся и результаты весьма обнадеживающие. Например, на Чкаловском труба диаметром в 30 см была так забита, что для стока оставалось отверстие диаметром не более 10 см.

Продолжил данную тему житель Сельхозтехники. По его словам, поселок за счет коттеджей разросся, и система канализации не справляется. Коллектор маломощный, довольно часто выходит из строя, в результате стоки стекают в овраг, а далее — в озеро. Есть резервная насосная станция, она установлена еще в 90-е годы, но не использовалась. Может, стоит ее запустить?

Владимир Волков поблагодарил за предложение, при этом сказал, что проводится работа по постановке на учет всей канализационной системы, в том числе и Сельхозтехники.

Как уже сказано, вопросов было много, они касались освещения улиц и ремонта дорог, парковки автомобилей и выгула собак на детских площадках и газонах, реализации программы «Доступная среда», строительства нового здания школы №1, дальнейшей судьбы бывшей детской поликлиники и так далее. Были и предложения. Например, на участке от университета до реки создать японский сад с фонтаном. Предложение так всем понравилось, что было встречено аплодисментами.

Встреча закончилась, но горожане не спешили отпускать и.о. мэра. Взяв в плотное кольцо, они засыпали его вопросами и своими проблемами. Например, жительница дома №16 по улице Вокзальной жаловалась, что у нее уже три месяца нет горячей воды, не работает вентиляционная система. К сожалению, как заметил Владимир Волков, выслушав женщину, с этим домом, как и другими, построенными на этой улице в рамках программы переселения из аварийного жилья, проблем много. Вариант же пока один — за счет местного бюджета устранить недоделки и через суд обязать застройщика оплатить расходы.

— Я очень доволен встречей, — сказал по ее окончании Владимир Михайлович. — По сути, у нас получился деловой диалог. Это как раз то, что нужно для того, чтобы нам, руководству города, глубже вникнуть в проблемы и сообща с горожанами найти пути их решения.

Тамара Воробьева.

Откровенно обо всех: 3 комментария

  • 15.06.2017 в 20:04
    Permalink

    Сейчас в птицефабриках цыплята «запрограммированы» на определённый набор веса и количества яиц. Если до этого времени не отрубить голову цыплёнку, то он просто напросто «взрывается», как будто в него заложена взрывчатка. Так что мало цыплят доживает до осени по новым технологиям! И эта пословица потеряла всякий смысл. Я конечно понимаю смысл этой пословицы, но поверьте, ничего не будет сделано по данным обещаниям. Пример — владельцу 2-х котельных в Переславле Егорову не платит администрация города за предоставляемые услуги по подаче тепла и ГВС, но зато администрация подала в областной суд иск, чтобы он возобновил отопление, а деньги за услуги получает «Спектр», у которого нет даже 1-го метра металлической трубы.

    Ответ
  • 15.06.2017 в 00:54
    Permalink

    Ещё великий Отто Фон Бисмарк, благодаря которому существует великая Германия (историки называют его собирателем Земель немецких в единое государство) писал: «Никогда не льётся столько наглой и циничной лжи как во время предвыборных компаний во властные структуры разного уровня.» Пример — это встречи и.о мэра с жителями Переславля, где он даёт разного рода обещания. Если 5% из обещанного будет выполнено — это будет достижение. Городскую баню не привели в порядок три предыдущих мэра, хотя обещали. А Волкову надо бы сделать баню до своих выборов, тогда не надо давать никаких обещаний — люди ему поверили бы. А сейчас обещаний три короба, а дела едва ли сдвинутся с места.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 11 =