Провальное внедрение

Граждане, имеющие право на льготный проезд в городском транспорте, столкнулись с проблемой невозможности пополнить транспортную карту, которую им фактически навязали, лишив права выбора — расплачиваться «живыми» деньгами или с помощью пластика. Из восьми пунктов пополнения реально воспользоваться услугами можно только в АйТи-Лаб, что на улице Трудовой, д.1. В отделениях почты пополнять карты отказываются в связи со сбоем программного обеспечения, отсутствием приемного устройства, нехваткой сотрудников. Причин много, а результата один — тем, у кого закончились деньги на карте, вынуждены платить за проезд полную сумму или ехать опять же, заплатив 15 рублей, в единственную точку оплаты. То есть мы пришли ровно к той ситуации, о которой эксперты предупреждали еще в ходе внедрения «прогрессивной» формы оплаты льготного проезда.

В правительстве предполагали, что тем самым будет вестись строгий учет поездок льготников, транспортные компании не смогут приписывать количество льготников, что, в конечном счете, позволит существенно сэкономить областной бюджет. При этом утверждали, что граждане никакого неудобства для себя не почувствуют — точки пополнения карт будут располагаться в шаговой доступности. То есть хотели как лучше, а получилось как всегда. В почтовых отделениях, с которыми был заключен договор, свои проблемы, им не до льготников с их транспортными картами. Магазины отказываются связываться с транспортными картами, с банками, имеющими разветвленную сеть терминалов, пока тоже не договорились. И такая ситуация по всей области.

Как нам стало известно, в связи с многочисленными обращениями, в том числе администрации Переславля, в правительстве создана рабочая группа для выработки стратегии, направленной на снятие напряженности в ими же созданной ситуации. Предполагается, что в ближайшее время в городах области за счет бюджетных средств будут устанавливаться терминалы для пополнения транспортных карт. Правда, как пояснили в организации, занимающейся транспортными картами, ГБУ ЯО «Яроблтранском», средств на терминалы выделяется крайне ограничено, а потому пока их будут устанавливать, скорее всего, только в Ярославле. Когда очередь дойдет до Переславля, трудно сказать, можно только предположить, что нескоро. Возможно, пополнить карту можно будет через терминалы Сбербанка.

Нам обещают принять меры «в ближайшее время», но у чиновников свой отсчет времени. А для льготников оно может растянуться на месяцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × один =