Страсти вокруг «МЭСа»

Главными вопросами повестки заседания Думы, которое состоялось в четверг, 25 мая, стали бюджет города на 2017 год и на плановые периоды 2018 и 2019 годов. Также депутаты обсудили утверждение порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа, целевые программы, направленные на развитие образования и молодежной политики, и итоги реализации программы «Доступная среда». Несмотря на важность предложенных к рассмотрению вопросов, первым, по предложению председателя городской Думы Сергея Корниенко, депутаты рассмотрели вопрос горячего водоснабжения в микрорайоне Чкаловском, точнее, его отсутствия.

Поводом для первоочередного обсуждения данного вопроса стало обращение жителей микрорайона, терпение которых, судя по тексту, дошло до критической отметки. Сергей Корниенко попросил средства массовой информации в полной мере осветить ход обсуждения, во время которого, как он предполагал, будут даны некие обещания и гарантии, а жителям остается только немножко потерпеть. Для того чтобы помочь мэру в части ответов, он вкратце изложил суть обращения жителей Чкаловского.

«Мы не намерены больше терпеть эксперименты с ежегодным отключением котельной, следствием чего является отсутствие горячей воды в домах жителей микрорайона. Это не предупреждение и не ультиматум, это намного серьезнее. Это потеря доверия, неверие обещаниям власти. Кто-то вообще стоит на стороне простого народа?». Далее в обращении говорится, что семь лет работает новая котельная, и все семь лет жители остаются без горячей воды после завершения отопительного сезона. То, что на протяжении всех этих лет котельная, которая является особо опасным объектом, постоянно переходит из рук в руки, свидетельствует о несостоятельности бизнеса ООО «МЭС», в частности его генерального директора Ю.Н.Егорова с одной стороны, и робости власти с другой, считают жители микрорайона. А люди пожинают плоды слабости исполнительной власти. Терпеть такое невозможно. В такой ситуации жители, с их слов, готовы ко всему. И чтобы не произошло то, о чем все подумали, как завуалировано сказал Сергей Корниенко, нужно переломить ситуацию, а кто и как этого добьется, в принципе не важно. Со своей стороны, жители Чкаловского готовы отплатить благодарностью и поддержкой власти и своевременной оплатой потребленного ресурса.

Комментируя ситуацию с котельной на Чкаловском, Сергей Корниенко напомнил события, произошедшие в городе Пикалево Ленинградской области, которые в какой-то мере аналогичны тому, с чем столкнулись жители Чкаловского. В феврале 2009 года там были остановлены три промышленных предприятия, заработная плата не выплачивалась в течение трех месяцев, в апреле им отключили горячую воду. 2 мая жителями была перекрыта федеральная трасса, а 4 мая там уже работала правительственная комиссия, которую в то время возглавлял председатель правительства Владимир Путин. Тогда, обращаясь к администрации населенного пункта и представителям бизнеса, он сказал примерно следующее: «Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?». Далее события развивались стремительно. 5 июня людям была выплачена зарплата, а 6 июня подали горячую воду. Сергей Корниенко вспомнил об этой давней истории к тому, чтобы были сделаны выводы, потому что люди готовы ко всему. «Значит, нужно принять решение, чтобы подобное не произошло в Переславле», такими словами закончил свое выступление Сергей Корниенко, после чего внимание депутатов переключилось на исполняющего обязанности мэра Владимира Волкова.

Владимир Михайлович напомнил, что такая ситуация на Чкаловском происходит каждый год. Нынешняя администрация столкнулась с этой проблемой 17 мая, когда было издано постановление о возобновлении во всем городе подачи горячей воды. По его словам, собственник котельной, Ю.Н.Егоров был уведомлен о данном постановлении, но принадлежащая ему котельная не приступила к подаче теплоносителя. На заседание КЧС он не явился, якобы его вызвали в Следственный комитет, но данная информация не подтвердилась. После того, как Юрий Николаевич все-таки приехал в город, на котельную вышла комиссия в составе прокурора, полиции, сотрудников «МЭС» и представителей городской администрации. Заявление Егорова о том, что котельную нельзя запускать потому, что она не в рабочем состоянии и требует ремонта, оказалась несостоятельной. Прокуратура подала иск в суд, который в течение двух недель примет решение. Однако гарантировать, что в тот же день подача горячей воды будет возобновлена, Владимир Волков не готов, потому что собственник котельной имеет право оспорить решение суда.

Таким образом, пояснил Владимир Волков, все необходимые меры администрацией приняты. Но поскольку котельная — частная, воздействовать на собственника администрация не может. Остается ждать официальных документов. Далее он сказал, что поскольку почти все котельные в города частные, то принято решение о строительстве новых котельных. Новая схема теплоснабжения уже находится в областном департаменте на согласовании, и на днях она появится на сайте, после чего будут проведены общественные слушания. Параллельно, не дожидаясь заключения департамента, городом сформированы шесть участков под котельные. Одна будет располагаться в микрорайоне Чкаловском, остальные — на территории города. Все согласования с газовщиками на трубопроводы и лимиты на газ имеются. То есть, проделана огромная работа, после чего Ю.Н.Егоров останется со своей котельной, но без потребителей.

— Мы полностью уйдем от той ситуации, что у нас происходит с «ПЭК», «МЭС», к которым привязаны и от которых зависим, — сказал Владимир Волков.

Далее он пояснил, что за те две недели, что было отключено отопление, проведен ремонт на теплосетях, и результаты этих работ налицо. Потери сведены к минимуму, долг за газ не растет. График погашения задолженности за газ выполняется. То есть ситуация стабилизируется. Но до ее окончательного решения еще далеко, так как проблема нарастала в течение 20 лет, и по щелчку пальца она не устранится. Он еще раз подтвердил, что в отношении «МЭС» надо ждать решения суда, но обещать, что сразу включат ГВС, не стал и посоветовал жителям Чкаловского набраться терпения.

Представители микрорайона, страдающего без горячей воды, поблагодарили исполняющего обязанности мэра за разъяснения, но высказали собственное мнение: причина, по которой Егоров не подает теплоноситель, объяснима, и они считают, что с точки зрения собственника он поступает правильно. После того, как МУП «Спектр» стал единой теплоснабжающей организацией, все средства, собираемые жителями за тепло, уходят в эту организацию. Они уверены, что теплоноситель не подается потому, что поставщик не получает за это деньги, которые собирает другая организация.

— Все суды и разборки нас не должны касаться. Мы имеем право пользоваться услугами, за которые платим, — сказала одна из представительниц Чкаловского микрорайона. — Вы наша законодательная власть, мы вас выбирали, а потому просим раз и навсегда решить вопрос тепла и водоснабжения в микрорайоне Чкаловском.

— Вы о долге в размере 500 миллионов рублей слышали? — ответил на данное высказывание Владимир Волков. — Так вот, впервые он остановлен и не растет. И это не я его нарастил. Это досталось нам в наследство.

Он посоветовал не слушать Егорова, который регулярно выкладывает в средствах массовой информации недостоверные факты. Те деньги, что собирает единая теплоснабжающая организация, списываются по решению суда, и администрация не имеет к ним никакого отношения. Он отметил, что доги у «Спектра» не только газовщикам, но и электрикам, и по налогам. Долг за газ — это только вершина айсберга. При этом, как сказал Владимир Волков, администрация не должна Егорову ни копейки, а вот он должен городу 32 млн. рублей. И чтобы решить эту проблему раз и навсегда, как просят жители, в город придет инвестор, который возьмет на себя строительство котельных и долги за газ.

Сергей Корниенко заверил, что данная проблема будет рассматриваться депутатами еженедельно, но отметил, что, насколько он владеет ситуацией, руководство «МЭС» — не вредители, оно вынуждено возобновить подачу теплоносителя только по решению суда. Он предложил обсудить этот вопрос позже с участием всех заинтересованных сторон. Владимир Волков согласился принять участие в работе комиссии и встретиться с Ю.Н.Егоровым, если тот, конечно, пожелает прийти.

Учитывая сложность и остроту ситуации, депутат Татьяна Коняева предложила создать временную комиссию. Такая комиссия по здравоохранению в свое время показала эффективность.

После того, как жители Чкаловского, удовлетворенные тем, что их выслушали, удалились, депутат Владимир Шестернев предложил продолжить обсуждение вопроса. Он сказал, что, на его взгляд, руководитель «МЭС» — человек вменяемый, хотя его всегда пытались демонизировать. Нынешний его поступок — шаг отчаяния.

— Сколько экспериментов над «МЭС» произведено: захваты котельной, кражи оборудования и прочее, — сказал Владимир Иванович и добавил, что не лучше выглядит и Егоров, который бездоказательно приводит отдельные факты. — В этом мы его не поддерживаем.

По его словам, то, что происходит — это следствие, а причина — отсутствие договора, отсутствие платежей за теплоноситель. И организация вправе потребовать оплату за предоставленную услугу. Так что ситуация далеко не простая.

Далее Владимир Иванович рекомендовал депутатам областной Думы и руководству города обратиться к губернатору по поводу неправомерной политики в отношении тарифов — они не соответствуют реальным затратам. По поводу утечек, Владимир Иванович заметил, что прироста долга нет по той простой причине, что теплоноситель не подавался. Утечки есть, правда, пока в пределах нормы, поэтому руководству города надо думать, где брать деньги на ремонт сетей и на подготовку к зиме. Возвращаясь к котельной на Чкаловском, Владимир Иванович сказал, что верит власти, но ему хотелось бы увидеть документы, чтобы убедиться, что город Егорову ничего не должен. При этом отметил недопустимую тональность риторики Юрия Николаевича в средствах массовой информации.

Депутат Александр Дыма поддержал коллегу в желании снять напряженность и посмотреть платежные документы, поскольку вопрос долгов котельной «МЭС» — принципиальный. А по поводу задолженности города за газ и другие ресурсы он заметил, что это не вина прошлых администрации, не вина депутатов. Все дело в существующей системе перераспределения бюджетных средств, в результате чего в городском бюджете просто не остается денег на техническое содержание объектов ЖКХ. Поэтому необходимо найти дополнительные источники финансирования коммунального хозяйства города.

Исполняющий обязанности мэра предложил депутатам после заседания пройти в отдел финансов, а по поводу собственника котельной повторил, что единственный выход из создавшегося тупика — строительство новых котельных, путь, по которому администрация двигается семимильными шагами, как отметил Владимир Волков.

Елена Фролова.

One thought on “Страсти вокруг «МЭСа»

  • 15.06.2017 at 21:49
    Permalink

    Шестернев предложил продолжить обсуждение вопроса. Он сказал, что, на его взгляд, руководитель «МЭС» — человек вменяемый, хотя его всегда пытались демонизировать. Нынешний его поступок — шаг отчаяния.
    — Сколько экспериментов над «МЭС» произведено: захваты котельной, кражи оборудования и прочее, — сказал Владимир Иванович и добавил, что не лучше выглядит и Егоров, который бездоказательно приводит отдельные факты. — В этом мы его не поддерживаем.
    По его словам, то, что происходит — это следствие, а причина — отсутствие договора, отсутствие платежей за теплоноситель. И организация вправе потребовать оплату за предоставленную услугу. Так что ситуация далеко не простая.
    Уважаемые депутаты, работники администрации в количестве наверное человек 300, прислушайтесь к единственно двум умным депутатам (Шестернёву и Дыме), которыяе не из команды Кошурникова, и дела в Думе пойдут на лад. Это касается и исполняющего обязанности главы города Волкова. Остальным депутатам до них — как до луны. Не обижайтесь, пожалуйста, вы ведь сами это чувствуете.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 11 =