Полигон под присмотром прокуратуры

Прокуратурой проведена проверка по факту перевозки бытового мусора из Московской области на полигон ТБО у с. Красная деревня Переславского района. Установлено, что в настоящий момент имеется необходимость в строительстве нового полигона ТБО.

В 2016 году ярославский межрайонный природоохранный прокурор обращался в Переславский районный суд с исковым заявлением к МУП «Спектр» и администрации города о понуждении освободить самовольно занятые земельные участки, проведения рекультивации нарушенных земельных участков. Решением суда исковые требования удовлетворены частично. МУП «Спектр» в срок до 1.03.2018 г. должен разработать проект рекультивации нарушенных земельных участков, администрации города в срок до 1.11.2018 г. организовать проведение рекультивации данных земельных участков.

При комиссионном осмотре полигона с участием представителя межрайонной прокуратуры выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства РФ. 11 мая 2017 года заместителем межрайонного прокурора в отношении МУП «Спектр» возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится в стадии рассмотрения.

Администрацией Переславского муниципального района проводится работа по подбору земельных участков, на которых может быть размещен полигон ТБО. В связи с тем, что полномочия по организации данной деятельности возложены на субъект РФ, предложения в отношении земельных участков направлены администрацией района в правительство Ярославской области.

Также установлено, что между директором МУП «Спектр» и генеральным директором ООО «Экон» города Пушкино заключены договоры на оказание услуг по размещению на полигоне отходов 1-5 класса опасности, на оказание услуг по приему отходов (инертных), используемых МУП «Спектр» для технологических целей (изоляции отходов). Действия «Спектра» по заключению договора с ООО «Экон» влекут дальнейшее распространение ТБО на лесопарковую зону защитных лесов в составе земель лесного фонда, следствием чего является причинение ущерба лесному, а также земельному фонду. При таких обстоятельствах использование муниципальным предприятием земельного участка и иного имущества, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется вопреки интересам города и его жителей и является нарушением требований санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства.

Кроме того, как установлено проверкой, в нарушение требований ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 N89-ФЗ МУП «Спектр» не произвело оплату за негативное воздействие на окружающую среду за второе полугодие 2016 года и первый квартал текущего года.

По результатам выявленных нарушений в адрес директора МУП «Спектр», и.о. мэра г. Переславля-Залесского внесены представления, которые находятся в стадии рассмотрения.

О.А.Гусакова, заместитель Переславского межрайонного прокурора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =