Своя рука — владыка

На днях на одной из информационных лент новостей мне на глаза попалась заметка с громким названием «Попался на браконьерстве». Первая возникшая мысль была о том, что в лесу, наверное, задержали очередного любителя лосятины. Но, оказалось, все намного банальней — рыбак, забросивший в речку сеть, был задержан представителями рыбохраны, которые посчитали, что его незаконный улов, насчитывающий пару десятков хвостов, нанес ущерб рыбным ресурсам страны в размере 6200 рублей. А последняя фраза заметки звучала как приговор — решается вопрос о возбуждении уголовного дела. С моей точки зрения, основа такой ретивости и принципиальности в решении вопроса о неотвратимости наказания со стороны определенных структур, скорее всего, в какой-то мере базируется на отсутствие у рыбака статуса человека с властными полномочиями, которые для иных чиновников иногда являются иммунитетом от разного рода неприятностей со стороны представителей закона.

В одном из прошлых номеров «Независимой газеты» была опубликована статья «Свой своему поневоле брат», где речь шла о выявленных прокуратурой фактах использования главой Нагорьевского сельского поселения А.И.Стениным служебного транспортного средства для проезда к месту жительства в Кубринск. По фактам выявленных нарушений в адрес председателя Муниципального совета Нагорьевского поселения Н.Н.Воробьевой было внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Таково было решение прокуратуры, целесообразность которого, лично для меня, остается загадкой, так как даже при поверхностной проверке уже были выявлены, как я полагаю, признаки самоуправства (нарушения требований федерального закона «О муниципальной службе в РФ»). А если бы проверка была проведена более углубленно и расширено, тогда, наверное, всплыли бы более интересные для дознания факты, о которых я расскажу чуть ниже.

Как пояснили депутаты, внеочередное заседание Муниципального совета Нагорьевского сельского поселения по представлению межрайонной прокуратуры началось как обычно — с раздачи повестки дня и уже заранее готового решения Совета депутатов. На профильном комитете данное представление не рассматривалось (в связи с фактическим отсутствием работы такового), а значит, без проекта и решения никакого быть не должно. Но такой результат должен быть, если действовать по закону. А вот если по установившимся понятиям, то такой документ, как Регламент исполнять вообще не обязательно. Поэтому о том, кто вынес это муниципальное решение, депутаты могли догадаться только по подписям на обратной стороне данного документа, первой из которых была подпись А.И.Стенина, а вторая Н.Н.Воробьевой.

В данном решении, со ссылкой на федеральное и региональное законодательство, говорилось о необходимости осуществления проверки по соблюдению запретов, обязанностей и ограничений главой Нагорьевского сельского поселения А.И.Стениным в отношении фактов, изложенных в представлении переславской межрайонной прокуратуры в срок, не превышающий 60 календарных дней. Обязанности по руководству проведения проверки были возложены на заместителя главы Нагорьевского поселения по экономике Г.Н.Соколову, а также указывалась рабочая группа из числа сотрудников администрации и депутатов Муниципального совета. Некоторые депутаты были не согласны с такой постановкой вопроса, так как не понимали, как в такой ситуации подчиненные А.И.Стенина могут проводить объективную проверку? И их позиция, считаю, была небеспочвенной, так как сотрудники администрации из этого списка косвенно сами являлись в какой-то мере соучастниками выявленных прокуратурой фактов. Но мнение депутатов, имеющих свою точку зрения, во внимание не бралось, и голосование по ним не проводилось по указанной выше причине. В то же время непонятно, почему в этом решении на основании Положения «О проверке запретов…» не ставился вопрос об отстранении проверяемого (в нашем случае А.И.Стенина) от исполнения служебных обязанностей на период проведения проверки? Скорее всего, потому что задача «рабочей» группы была иная, отсюда и отсутствие этого принципиально важного решения.

Присутствовавший на Совете депутатов А.И.Стенин, зажатый в тиски обстоятельств, вероятно, решил заранее покаяться в грехах своих бюджетных и чистосердечно признался депутатам, что за служебном авто числится водитель — житель Кубринска по фамилии Конюк, которого он с трудом уговорил работать его личным водителем за небольшую плату. Для депутатов, с их слов, эта новость стала сенсацией местного значения, так как никто данного человека не видел, в том числе за рулем служебного авто главы. По имеющейся информации, человек с такой фамилией до недавнего времени работал в пожарной части Кубринска, а в свободное от работы время по договору с администрацией поселения занимался обрезкой деревьев в Кубринске и Нагорье (наверное, тоже за небольшую плату). А в настоящее время трудится на частника в одном из охотничьих кордонов поселения. И по странному совпадению, брат жены А.И.Стенина тоже носит фамилию Конюк. Но об этом незначительном нюансе А.И.Стенин скромно умолчал.

Могу предположить, что этот человек, скорее всего, просто числится водителем по серой схеме, ради трудового стажа, ну а провернуть такое дельце мог только тот, у кого в администрации своя рука — владыка. Но кто из них расписывается в ведомости бухгалтерии администрации напротив этой фамилии и получает бюджетные средства за работу на невидимом фронте? Сколько такое «сотрудничество» длится, и какой предположительный ущерб нанесен местному бюджету по всем выявленным и не выявленным фактам нарушения законодательства? На эти и другие вопросы могут ответить только правоохранительные органы, но никак не «рабочая» группа, некоторым членам которой, при таком раскладе, очевидно, самим впору чистосердечно покаяться, пока еще не поздно. Тем более что в Положении «О проверке соблюдения запретов…» написано, что при установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы об этом предоставляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Продолжение следует.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + одиннадцать =