Звенит звонок в последний раз

В нынешнем году тех, в честь которых в последний раз прозвенел школьный звонок, 637 ребят, из них 205 — учащиеся 11 классов. Школа №1 самая большая по численности, поэтому и выпускников здесь больше — 56. Для этих ребят, а также  их учителей и родителей этот праздник состоялся 25 мая.

В актовом зале взволнованные бабушки и дедушки, мамы, папы и преподаватели, а в коридоре и у дверей в ожидании своего выхода на сцену толпились не менее взволнованные выпускники. Но вот засветился экран, замелькали детские фотографии ребят —  тех самых, которые поднимались на сцену.

Вступительная часть праздника была короткой. Заммэра Сергей Дьячков, поздравляя ребят с окончанием школы, пожелал им набрать столько баллов во время сдачи ЕГЭ, чтобы их им хватило поступить в тот вуз, который они выбрали, не забывать родную школу и преподавателей, которые вложили в них не только знания, но и свою душу. Ну а далее раздвинулся занавес сцены, где в застывших позах стояли юные актеры — первая мизансцена спектакля школьного театра.

Участниками спектакля, который готовился именно к этому дню, в основном были выпускники, отсюда и тема: выбор ценностей, которые молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, помогут определить, кем они хотят стать, чему отдать предпочтение. Выбор же большой: любовь, дружба, милосердие, сострадание, равнодушие, пассивность и так далее.

Каждое действие спектакля принималось веселым смехом и аплодисментами, но были и такие, от которых на глаза наворачивались слезы. Например, сцена выражения благодарности выпускников бабушкам и дедушкам, родителям и учителям, школе, друзьям — всем, кто помогал им познавать мир, кто учил читать и писать, сострадать слабым и протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждался. Ребята говорили так трогательно, что голос срывался от волнения, а слезы непроизвольно стекали по щекам. После прочтения карточки с текстами они складывали их в ларец, а в вазу, словно частичку себя, ссыпали разноцветный песок. Закончилась эта сцена передачей школе и шкатулки, и вазы как память о них, выпускниках 2017 года.

Естественно, что были песни и танцы и даже акробатические номера. Не остались в стороне и учителя — они также разыграли несколько сценок из жизни школы. Кроме спектакля был видеофильм о жизни выпускников. Были и слова поздравлений ребят с последним школьным звонком, пожеланий и напутствий. Галина Александровна Зарайская, руководитель Управления образования пожелала им успехов во время сдачи ЕГЭ, родителям — терпения и выдержки, а педагогам — уверенности в своих учениках.

— Через несколько минут прозвучит школьный звонок, — сказала директор школы Елена Михайловна Сурнина. — Он оповестит, что школьные годы для вас, ребята, закончились, что впереди у вас — свобода. Это и радостно, и грустно. Грустно, что теперь не вас трель школьного звонка будет звать на урок, радостно, что перед вами открываются все дороги, они еще не ведомы, но так желанны. Как бы ни сложилась у вас судьба, лет через десять поймете, что школьные годы — самые удивительные и что, к сожалению, они не возвращаются.

Своеобразный подарок выпускникам преподнесли учащиеся 10-х классов. Они предложили сыграть в веселую игру — аукцион, суть которой — угадать, кому из преподавателей принадлежит предмет, который находится на подносе, и получить его в подарок. В качестве подсказки назывались некоторые характерные черты преподавателя.

Поздравили ребят и классные руководители, в память о школе они вручили им медальки. Выпускники тоже не остались в долгу — они украсили небольшими сердечками деревца и преподнесли их в дар вместе с букетами цветов.   Прозвучал последний звонок. Он оповестил, что детство закончилось, что за порогом родной школы их ждет уже взрослая жизнь. Кем они станут, сложно сказать, но многие из них уже определись с выбором своей будущей профессии. Кто-то хочет стать преподавателем, кто-то инженером, кто-то врачом. Хочется пожелать им, чтобы их желания исполнились.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =