На голодном пайке

Одним из вопросов повестки заседания депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам, состоявшегося 17 мая, было внесение изменений в бюджет города на 2017 год. На первый взгляд, информация заммэра Екатерины Дударевой представлялась обнадеживающей: по сравнению с первым вариантом бюджет заметно «вырос» — доходная часть на 196,3 млн. рублей, расходная — на 240,6. млн. рублей. Но, как выяснилось в ходе обсуждения, это бюджет «голодного пайка». Дефицит бюджета — более 40 миллионов рублей. Правительство области разрешило его увеличить с условием, что средства будут направлены на ремонт школ, инвентаризацию и постановку на кадастровый учет земельных участков и их оценку.

Во многие статьи расходов также внесены изменения, в частности, на подготовку к отопительному сезону. Это вызвано необходимостью: объемы предстоящих работ большие, а средств не хватает, поскольку довольно большая часть выделенных средств идет на погашение долгов прошлого года. Чтобы минимизировать задолженность, а она просматривается практически по всем направлениям, решено работу в этом направлении активизировать. Но, как заметил депутат Сергей Щабарьков, делать это нужно не в ущерб работе предприятий. Например, в бюджет нынешнего года были заложены 2 млн. рублей на оплату обслуживания уличного освещения, однако договор на эти работы до сих пор не подписан. Как пояснила Екатерина Дударева, запланированные деньги ушли на погашение долга прошлого года. При этом, как выяснилось, 1,5 млн. рублей (сумма долга за обслуживание уличного освещения) ушли на оплату задолженности за электроснабжение. В результате долг города за оказанную в прошлом году переславским филиалом ЯрЭСКа услугу остался, а денег, которые были заложены, уже нет, следовательно, заключение договора откладывается.

Оказывается, в плановых показателях текущего года изначально была заложена кредиторская задолженность. То есть, сумма, определенная на оплату той или иной услуги, уменьшается и иной раз уходит в ноль. И тут ничего не поделать, поскольку бюджет нищий, а по закону в первую очередь должна производиться оплата по исполнительным листам. Печально, что это повторяется из года в год, в результате мы имеем то, что имеем — проблемы с теплом, горячей водой, плохими дорогами, неважным освещением и так далее.

По словам председателя городской Думы Сергея Корниенко, печально и то, что отмечается снижение собственных доходов, в результате многие муниципальные программы остаются финансово не обеспеченными. Об этом говорилось на депутатской комиссии по социальной политике, состоявшейся двумя днями раньше. К чему это ведет, известно: к снижению качества выполняемых работ, а в целом — к неэффективности программ, которые являются одной из основных составляющих развития города.

Тамара Быстрова.

sugaring-webmasterШугаринг (сахарная эпиляция) – очень популярный способ удаления волос с нежелательных мест. В студии «Goddess Moscow» высококвалифицированные сотрудники не только делают сахарную депиляцию, но и обучают шугарингу мастеров с разным уровнем подготовки, которые и после обучения получают дистанционную поддержку преподавателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − 9 =