Школу №5 отремонтируют

Правда, не всю, только кровлю — она в последние годы регулярно протекает, и отмостки. На эти цели из областного бюджета выделено почти 3,8 млн. рублей.

Школа-детсад давно нуждается в ремонте. Два года назад была проведена экспертиза состояния здания, которая определила наиболее проблемные места — кровля и отмостки. Была составлена смета, но не было денег. И, наверное, ждали бы и дальше, если бы не программа «Решаем вместе». И вот деньги выделены, но, чтобы их получить, необходимо было провести собрание родителей воспитанников школы, и получить их «добро» на участие в программе.

Собрание, которое состоялось 15 мая, единодушно проголосовало «за».

Иного решения и быть не могло, ведь затяжка с ремонтом могла лишь ухудшить состояние здания. Протечки привели к тому, что с потолка начала отваливаться штукатурка. В нынешнем году в туалете на втором этаже упал кусок, к счастью, ребенок в это время успел зайти в кабинку.

Как сказала директор школы Ирина Богук, если все сложится благополучно, то за летние месяцы кровля и отмостки будут приведены в порядок. Однако есть еще одна проблема — подвал, где проходят все коммуникации. Он в очень плохом состоянии, и если не принять меры сегодня, то зимой могут быть проблемы с отоплением.

Протечки оставили следы на стенах и потолке, поэтому некоторым кабинетам требуется хотя бы косметический ремонт. Ирина Александровна заверила родителей, что эти работы тоже будут выполнены. Не сразу, конечно, на что денег хватит. В первую очень приведут в порядок музыкальный класс и туалет, где обвалилась штукатурка. Материалы будут приобретаться за счет средств, выделяемых на выполнение муниципального задания, а в качестве рабочей силы — собственные руки. Ремонтные работы планируются на июль-август. У школьников в это время каникулы, а из 38 воспитанников детского сада летом остается менее 10, которых, возможно, на это время переведут в детский сад «Малыш».

По мнению заммэра Сергея Дьячкова, здание школы нуждается в капитальном ремонте, как, впрочем, и другие детские сады и школы Переславля. На эти цели необходимо порядка 280 млн. руб. По мере возможности деньги будут изыскиваться, но пока все сэкономленные средства направляются на погашение долга за газ. Так что программа «Решаем вместе» — своего рода палочка-выручалочка, в частности для начальной школы №5.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 4 =