Живем, как на пороховой бочке

На минувшей неделе члены депутатской комиссии по ЖКХ заслушали информацию администрации города о реализации целевой программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства в 2016 году и задачах на 2017 год. Хотя приглашенный на заседание заместитель главы администрации Максим Вячеславович Фархутдинов, курирующий вопросы ЖКХ, присутствовать лично не смог по объективным причинам и предлагал перенести рассмотрение данного вопроса, депутаты решили не отступать от повестки заседания.

Оно началось с того, что депутат Сергей Хабибулин выступил с резкой оценкой действий властей города, которые распорядились отключить котельную, хотя прогноз погоды явно указывал на минусовые температуры и осадки в виде снега в ближайшие две недели мая. Особенно недопустимо было делать это в преддверии длинных выходных, во время которых ремонтные работы не велись. Без тепла и горячей воды остались жители большей части города и все социальные объекты — детсады, школы, больница, что является нарушением прав граждан на бесперебойную подачу тепла в холодное время года. По мнению Сергея Хабибулина, такие непродуманные действия ведут к потере доверия населения к местной власти, в том числе и к депутатам, которым пришлось принять на себя шквал возмущений избирателей, хотя их вины в произошедшем нет и повлиять на ситуацию они не могли.

Информация директора МКУ «Центр развития города» Виктории Кругловой была краткой, что соответствует мизерности средств, выделяемых в последние годы на программу модернизации, которой, по меткому выражению председателя комиссии Владимира Шестернева, более пристало другое название — «Разрушение жилищного хозяйства города».

Так, в рамках плана мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2016-2017 года в прошлом году в городском бюджете было заложено 3 млн. рублей, которые были потрачены на приобретение труб для ремонта тепловых сетей. В текущем году в городском бюджете на модернизацию ЖКХ предусмотрено 4,4 млн. рублей, из них 2,6 млн. — погашение задолженности за работы, выполненные в прошлом году, 120 тысяч рублей — судебные издержки по исполнительным листам, 95 тысяч рублей — актуализация схемы теплоснабжения. Оставшиеся полтора миллиона рублей будут направлены на ремонт инженерных коммуникаций на улице Разведчика Петрова, где планируется ремонт дороги.

В плане капитального строительства в прошлом году 1,8 млн. рублей были направлены на подведение водопроводных и канализационных сетей к жилым домам №№ 54, 56 по ул. Свободы и к жилому дому №2 по улице Берендеевской и 2,3 млн. — на экспертизу проектно-сметной документации на строительство наружных и распределительных сетей газоснабжения, водоснабжения и водоотведения и дорог местного значения с проездами к жилым домам по улицам Московской, Сосновой, Березовой.

— Денег нет, специалистов нет, даже зама по ЖКХ нет, — мрачно констатировал председатель комиссии Владимир Шестернев и отметил, что с отменой прошлогоднего постановления областного правительства о модернизации сетей в Переславле, по которой только из федерального бюджета ожидалось получение 300 млн. рублей, он не видит источников финансирования.

Пока речь идет только о тепловых сетях, а в таком же ветхом состоянии и водопроводные, и канализационные трубы. А это значит, что мы все сидим на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент.

Между тем, по информации Владимира Ивановича, аудиторская проверка МУП «Спектр» не выявила вывода средств не по назначению. А это значит, что причина роста долгов за газ — бесхозяйственность. На сегодняшний день ситуация такова — при отпущенных ПЭКом 355 тыс. Гкал тепла потери составляют 145 тыс. Гкал, то есть более 40%, в то время как в 2010 году потери составляли 82 тыс. Гкал, то есть в два раза меньше. Но ветхие сети и утечки — только одна из причин. Вторая — отсутствие изоляции на трубах. Есть и другие факторы, преодолеть которые в отсутствие средств невозможно.

По мнению депутатов, вопрос следует вынести на заседание городской Думы, чтобы новая команда администрации сформулировала свое видение решения данной проблемы, тем более что пришла она с одобрения областного правительства.

Елена Фролова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 4 =