Депутаты одобрили

Как следует из информации, с которой члены депутатской комиссии по социальным вопросам ознакомились на очередном заседании, в прошлом году на реализацию программы «Доступная среда», задача которой — создание безбарьерной среды для инвалидов, было запланировано 2,2 млн. рублей, однако по факту средств оказалось несколько меньше.

В рамках программы в доме №4 по улице Первомайской появился поручень, а у одного из подъездов дома №17 «а» по улице Плещеевской, где проживает инвалид-колясочник, — асфальтовая дорожка. Часть средств потрачено на соответствующее оснащение ЦСО «Надежда», из которых более 270 тыс. рублей — на приобретение игрового комплекса для детей с ограниченными возможностями.

Большая работа ведется по трудоустройству граждан, имеющих инвалидность. В прошлом году специалисты Центра занятости населения помогли устроиться на работу 24 инвалидам. Правда, не все из них желают работать. Одни объясняют это опасением, что им «снимут» группу инвалидности, в результате чего они лишатся пособий и материальной помощи. Причиной отказа является и несоответствие группы инвалидности реальному состоянию здоровья. Например, лежачему больному, который даже говорить не может после перенесенного инсульта, дали третью рабочую группу.

Должное внимание уделяется и привлечению людей с ограниченными физическими возможностями к участию в различных творческих конкурсах. Особенно хорошо это дело поставлено в обществе инвалидов, а также в организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. По итогам работы в этом направлении они признаны лучшими в области и получили гранты — более чем по миллиону рублей.

Но это только часть работы, выполняемой в рамках программы «Доступная среда». В нынешнем году она продолжится, причем по всем направлениям — по обустройству пандусами и подъемниками социально-значимых объектов и домов, где проживают инвалиды-колясочники, по организации парковочных мест, в частности у отделений Сбербанка, на стоянке у больницы, сетевых магазинов, по организации рабочих мест и так далее.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =