Криотерапия — лечение холодом

В ноябре прошлого года в Переславской ЦРБ появилась такая услуга, как криотерапия, то есть лечение холодом. Этой процедурой воспользовалось уже более 20 человек, избавившись таким образом от папиллом, бородавок, сухих мозолей и прочих образований на коже.

Лечение холодом известно давно. Еще в древности люди принимали ледяные ванны, стремясь тем самым продлить молодость. В наше время эффективность таких процедур доказана научно: происходит активизация иммунной системы. Сверхнизкие температуры (до -160 градусов) оказывают шоковое воздействие на организм, что вызывает усиление обмена веществ, очищение кровеносных сосудов и ускорение кровообращения, а также повышает тонус мышц и укрепляет нервную систему.

В криотерапии в качестве реагента применяется жидкий азот — вещество, обладающее способностью мгновенной заморозки, в результате чего происходит разрушение и отмирание пораженных участков тканей, например папиллом или бородавок.

Следует отметить, что криотерапия в полном объеме доступна в основном крупным медицинским центрам. Поэтому в нашей больнице используется лишь методика локального удаления образований на коже — бородавок, папиллом, сухих мозолей, возрастных кератом, а также криомассаж лица.

Как пояснила Жанна Леонидовна Матвеева, врач-дерматолог, которая прошла специализацию по криотерапии, порекомендовать данную процедуру может любой доктор, например хирург, к которому пациент обратился по поводу сухих мозолей или натоптышей, но окончательное решение за дерматологом. Именно он осматривает образование, и если его что-то смущает, например, кератома — утолщенное образование коричневого цвета, направит на дополнительное обследование к онкологу.

По мнению Жанны Леонидовны, метод удаления образований холодом хорош тем, что не оставляет на коже рубцов, практически безболезненный и дает хорошие результаты.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + восемь =