Лагеря для отдыха готовы?

Предполагается, что нынешним летом, как и в прошлом году, в оздоровительном центре «Орленок» и лагере «Чайка» отдохнет более 500 ребят. Готовы ли лагеря к их приему и какова стоимость путевок? Эти вопросы члены депутатской комиссии по социальной политике задали руководству города на прошлой неделе.

Как заверил заместитель мэра Сергей Дьячков, подготовка загородных лагерей к летнему сезону ведется в штатном режиме. Так что проблем вроде как и нет, кроме одной — формирование первой смены в лагере «Чайка», но подобное отмечается почти каждое лето. По мнению депутатов, здесь явная недоработка в плане информации — ее недостаточно.

На реализацию городской программы по обеспечению отдыха и оздоровления детей планировалось 1634 тысяч, по факту, судя по всему, денег будет меньше. На прошлой неделе стало известно, что вместо 1 миллиона рублей, планируемого по областной программе «Семья и дети», будет выделено чуть более 800 тысяч.

Средства на укрепление материально-технической базы загородных лагерей из областного бюджета выделены, объем работ определен, но денег пока нет, а на дворе уже середина мая. Привести лагеря в надлежащее состояние к началу летнего отдыха детей, заезд которых начнется в первых числах июня, нереально, считает депутат Татьяна Коняева. Пример тому — прошлый год: деньги были выделены поздно, и работы затянулись до конца года.

Как пояснили представители администрации, ремонту в основном подвергается лишь один корпус в лагере «Чайка», который работать начнет со второй смены, так что время есть. Сроки жесткие, но успеть можно, считает заммэра. Тем более что объем работ не так уж и велик, так как рассчитан не на всю выделяемую сумму, а на часть, остальные пойдут на другие цели, в том числе и на закупку оборудования.

Стоимость путевок в нынешнем году несколько увеличилась. Стоимость социальной путевки (по ним отдохнут порядка 200 городских и сельских ребят из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации) 12,4 тыс. руб., обычной (для детей города, района и области) — 13,5 и коммерческой (для детей из других областей) — 18,5 тыс. рублей.

Правда, состояние наших загородных лагерей таково, что рассчитывать на большой поток желающих из других городов не приходится, не говоря уже о том, чтобы поднять для них цену, как это делается в лагерях других регионов. Сделать наш детский оздоровительный центр «Орленок» конкурентным с учетом уникальности места расположения — озеро, сосновый бор, можно, но только если привести его в надлежащее состояние. Однако сделать это на те средства, что выделяются, нереально.

Лагеря для отдыха готовы?: 3 комментария

  • 24.06.2017 в 19:18
    Permalink

    Я объясню, почему деньги приходили аж в марте месяце. Дело в том ,что губернатора Вахрукова я знал лично, когда он работал первым секретарём обкома комсомола. Тогда я часто ездил в «Артек» или в «Орлёнок» (Туапсе) за детьми из Ярославской области. Обычно, денег на обратную дорогу на питание детей не хватало и я вкладывал свои. Питались в вагоне-ресторане и официантка, втихаря, провоцировала детей брать мороженное, лимонад и пр. Ну, как откажешь детям? А их целый вагон. А эти излишки сметой не предусмотрены, поэтому авансовый отчёт должен подписать 1-й секретарь. Я заходил к Вахрукову, он без слов подписывал, а потом подписывал и сметы на ремонт «Чайки» и срочный перевод денег на её счёт, когда был госсекретарём правительства, а потом и губернатором.

    Ответ
    • 27.06.2017 в 12:54
      Permalink

      ого, какие интересные факты всплывают. Хотя нового, наверное, Вы ничего не сказали. Всё всегда решали «междусобойчики»

      Ответ
  • 15.06.2017 в 23:22
    Permalink

    Раньше в это время лагеря уже работали (по крайней мере так было до 2013 года). И деньги приходили из области на ремонт, приобретение необходимого инвентаря и оборудования в марте месяце каждого года, тогда и начинался ремонт. Городская комиссия их принимала 25 мая. 4 июня — заезд 1-й смены. В двух лагерях отдохнут около 500 детей, почему так мало? До 2013 года только в «Чайке» отдыхало ежегодно до 650 детей. Не было проблем с отдыхом иногородних, а они были из Москвы, Воркуты, Нарьян Мара, детские хоккейные клубы из Ярославля, московского клуба «Самбо-70», правда все они платили двойную цену и питались они по другому меню. Можно и сейчас посмотреть архив бухгалтерии «Чайки». К нынешнему развалу детского отдыха в «Чайке» первую скрипку исполнили бывший заместитель мэра по социальным вопросам госпожа Петрова и депутат Шабарьков из команды бывшего мэра.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 16 =