Тепло ли тебе, Переславль?

Помнится, в нашей газете уже была публикация под таким заголовком. Но к сегодняшней ситуации он подходит как нельзя лучше. Именно эти слова говорил Морозко замерзающей падчерице, а она, стуча зубами, вежливо отвечала: «Тепло, батюшка». Так, видимо, предлагается действовать и переславцам, которые в очередной раз оказались заложниками проблем ЖКХ и постановлений администрации.

Хроника событий такова. 30 апреля выходит постановление администрации о завершении отопительного сезона c 3 мая и об отключении ГВС до 17 мая 2017 года. То есть вместе с отоплением в домах жителей Переславля и в социальных объектах пропала горячая вода. На момент отключения никто не возмущался, потому что самый конец апреля и первые майские дни были по-настоящему летними. Надо отметить, что топили в последние дни щедро. В социальных сетях многие жаловались на страшную жару и духоту в квартирах. Интересно, почему нельзя было убавить отопление до минимума?

В последующие дни, точно в соответствии с прогнозом погоды, наступило резкое похолодание. Несколько раз даже принимался идти снег. День Победы переславцы встретили в холодных квартирах и без горячей воды. 10 мая дети пришли в детские сады и в школы — далеко не во всех учреждениях температура соответствовала норме. Правительство Ярославской области ввиду похолодания рекомендовало продолжать отопительный сезон в тех городах и районах, где он еще не окончился, и возобновить подачу отопления там, где его уже отключили. 11 мая в администрации города прошло совещание по вопросам теплоснабжения. На нем была обнародована информация о том, что после остановки котельных МУП «Спектр» незамедлительно приступил к ремонту сетей, поэтому возобновление подачи теплоносителя для продолжения отопительного сезона не представляется возможным по техническим причинам. Возникает вопрос — почему при выпуске постановления об окончании отопительного сезона нельзя было учесть прогноз погоды? Заметим в скобках, что в Москве после похолодания отопление включили снова, Переславский район также смог возобновить подачу теплоносителя в социальные объекты. А в Переславле все разводят руками — невозможно.

На совещании 11 мая выступал переславский межрайонный прокурор Андрей Фольц. Он обратил внимание на соблюдение городской администрацией жилищного законодательства, которое предусматривает комфортные условия проживания граждан и работы социально значимых объектов. В случае если среднесуточная температура и дальше будет держаться ниже 8 градусов, администрация города будет вынуждена принять меры по подаче теплоносителя на социальные объекты и в жилые дома. Повторюсь, эти слова были сказаны, 11 мая. Сегодня, на момент написания статьи, 15 мая. Отопление по-прежнему отсутствует. Ночью было около 0 градусов. В детском саду «Дюймовочка» утром в понедельник температура в ясельной группе была 16 градусов при работающем обогревателе. Ситуация осложняется тем, что нет горячей воды, и работники детских садов вынуждены попеременно включать водонагреватели и обогреватели. Надо ли говорить, что в больнице, в школах, в квартирах температура тоже низкая?

Прогноз погоды говорит о том, что потеплеет только к концу недели. То есть переславцам предстоит мерзнуть до пятницы. Интересно, предупреждение прокуратуры о нарушении администрацией прав горожан, прав детей снова останется только словами?

Мы прекрасно помним, что все лето 2015 года права переславцев были нарушены — не было горячей воды. Прокуратура так и не смогла принять меры к администрации и обеспечить права горожан. Видимо, сейчас будет то же самое. И все вопросы останутся вопросами. Почему мерзнут дети, больные, ветераны да и просто жители города в победном мае? Ради чего мы должны терпеть лишения, а дети — болеть? Мы знаем, что большинство жителей исправно платят за тепло, а администрация должна обеспечить функционирование детских образовательных учреждений. В областном департаменте также разводят руками. Да, делаем все возможное, но за отопление отвечает администрация.

В заключение хочется привести сообщение, полученное депутатом городской Думы Сергеем Хабибулиным в социальных сетях и опубликованное там же: «На коленях молю: помогите! Ну, сколько же можно издеваться над пенсионерами! Я больной человек, мне вода нужна хоть чуть теплая, а из горячего крана — ледяная. А плачу-то я за горячую регулярно, без опозданий. Представьте свою маму больную и не мытую. Знаете, не все пенсионеры могут ходить, есть и с больными ногами. Не двигаются. Вот, ну так заройте нас живьем и забот не будет. Сергей! Христом Богом молю, помоги! Надеюсь на помощь и тебе воздастся по делам твоим». Депутаты, наверное, тоже могли бы собраться на внеочередное заседание, пригласить на него Владимира Волкова и вместе подумать, что можно было бы сделать. Но, увы… На улице холодно, в домах, детских садах, школах и больницах холодно. Работники социальных объектов делают все, что в их силах. А что делает администрация? Что делают депутаты? Что делает прокуратура? Наверное, все ждут лета.

Наталья Власова.

 

Холодно, однако

Все эти дни МУП «Спектр» работает в усиленном режиме. Зимой произошло много порывов на сетях. Только на магистральном трубопроводе их было 20. Устраняли аварии в основном в «усеченном» варианте, поскольку для более серьезных работ необходимо было отключать всю магистраль, которая обеспечивает теплом довольно большую часть города.

По мнению и.о. мэра Владимира Волкова, эти работа крайне необходимы. Можно, конечно, было и зимой капитально ремонтировать трубы, перекрывая задвижками участки трассы, но из-за их плохого состояния данные работы проводить невозможно — только при полном отключении теплоносителя.

Объем работ предстоит большой, поэтому к ним приступили сразу же после прекращения подачи тепла. Если этого не сделать, то в следующем отопительном сезоне опять будут потери и, следовательно, опять придется переплачивать за газ. Что касается горячей воды, то, как было объявлено в понедельник на оперативном совещании, в дома, где имеется такая возможность, она, будет подана 17 мая.

odeyalo-webmasterКупить одеяла в Иванове просто — достаточно зайти на сайт компании «Стрелец» и выбрать понравившуюся модель. Выбор большой — среди легких одеял, средних, теплых и одеял-покрывал как по составу, так и по размерам. Качество одеял неоспоримо, поэтому продукция пользуется неизменным спросом.

Тепло ли тебе, Переславль?: 1 комментарий

  • 22.05.2017 в 17:11
    Permalink

    Может, дело в том, что Волков является директором котельных? Такие траты на пенсионеров ему «не по карману»

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =