В кругу друзей

Такие встречи в детской библиотеке им.М.Пришвина стали доброй традицией. Причем не только юных читателей, но и их родителей, бабушек и дедушек. Последнее такое мероприятие под названием «Библиосумерки» прошло 28 апреля. Посвящено оно было этнографу и фольклористу Переславского края Сергею Елховскому, сыну священника находящихся в устье Трубежа Сорокосвятской и Вознесенской церквей, расстрелянного в 1937 году.

Основными очагами культуры в Переславле того времени являлись духовное училище и мужская и женская гимназии. Здесь работали литературные кружки, устраивались вечера, игрались спектакли, в том числе и оперные, непременным участником которых был и Сергей. На одном из заседаний литературного кружка летом 1918 года с докладом о Переславском крае выступил будущий основатель Переславского музея Михаил Смирнов. Эта встреча стала толчком к тому, что Сергей стал заниматься краеведением. Свою роль сыграла и семья — отец прекрасно знал народное творчество, к тому же Рыбная слобода — уголок города, где он родился и где с детских лет впитал его особый уклад и обычаи.

Сергей Евгеньевич не однажды покидал родной город, однако по возвращении возобновлял сбор краеведческого материала. В середине 50-х годов, будучи в городе Иваново, у него появилась мысль передать весь собранный богатейший материал по фольклору, истории, языку и топонимике родного края Переславскому музею. С этой целью он его переписал, систематизировал и дополнил комментариями. В итоге оказалось 30 единиц хранения фольклорно-этнографического материала, который он собирал в течение 10 лет.

Второй частью «библиосумерек» стало знакомство гостей вечера с экспозицией клуба коллекционеров, с творчеством переславской писательницы, члена Союза писателей России Натальи Михайловой и детского поэта из Москвы Владимира Борисова.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =