В огород в болотных сапогах

Уже несколько лет подряд для жителей нескольких домов на улицах Кузнецова, Первомайской и Озерной «посевная компания» начинается с опозданием как минимум на месяц. А все потому, что с таянием снега их огороды превращаются в озера, на гладь которых иной раз даже дикие утки садятся. Этому бедствию под названием потоп тоже есть объяснение — плохая система отвода талых и дождевых вод.

О том, что в городе практически отсутствует ливневая канализация, знают все и вся. Справедливости ради нужно заметить, что водоотводные канавы имеются, однако большинство их проходит по земельным участкам жителей этих улиц, и по этой ли причине, или по какой иной, но в реестре муниципальной собственности они не значатся. А раз так, то владельцы этих земельных наделов вольны поступать с канавами по своему усмотрению, например, проложив трубу для стока воды, причем зачастую небольшого диаметра, засыпать ее или заузить, как, например, это сделал сосед владелицы дома №16 по улице Первомайской. Естественно, что таким образом свои участки они приводят в порядок, а что касается других…

«… Нас затапливает весной, летом и осенью. Земельные участки заболачиваются… Просим организовать систему водоотведения дренажных вод и тем самым устранить препятствие в пользовании нашими участками…», — пишут в своем письме и. о. мэра Владимиру Волкову жители домов №№ 24, 22,20,18,16 по улице Первомайской.

— Мой участок сейчас напоминает болото, — говорит Лидия Константиновна Сударева. — Мало того, что стоки с северной части города стекают к нам, так еще сосед с улицы Кузнецова, несмотря на обременение по поддержанию водоотводной канавы в рабочем состоянии, свою часть наполовину присыпал, в результате вода задерживается и разливается не только по моему участку, но и по тем, что выше. Канава, прокопанная МУП «Спектр» осенью прошлого года по направлению к улице Кузнецова, лишь усугубила ситуацию — она не справляется с потоком. Мы бьемся над этой проблемой уже почти пять лет, и все без толку.

А между тем прокуратура еще в 2015 году обязала городскую администрацию привести в порядок систему водоотведения. Прежнему руководству, судя по всему, было недосуг, а новому, видимо, не хватает времени разгрести печальное «наследие» предшественника.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 18 =