Отчитался за опального мэра

Отчет мэра Переславля о работе за прошедший год и о планах на будущий всегда сопровождается повышенным интересом. Но так как действующий градоначальник Денис Кошурников по всем известным причинам на этот раз выступить перед депутатами не смог, за него пришлось сделать это и.о. мэра Владимиру Волкову. А с него какой спрос? Человек в городе без году неделя и отвечать за своего предшественника он не может. Тем не менее, процедура была соблюдена. В среду, 26 апреля, в большом зале городской администрации состоялось открытое заседание городской Думы, на котором Владимир Волков представил отчет о деятельности администрации за 2016 год.

Он прочитал его примерно за полчаса, почти не поднимая головы. Следить за повествованием было трудно, даже имея перед глазами текст отчета. Некоторые моменты остались неосвещенными. Владимир Волков обошел вниманием очень важные, на мой взгляд, разделы — благоустройство, проблемы мусорного полигона. Обо всем остальном он сказал сухо, языком цифр.

otcet-1

Думаю, всем хотелось услышать неформальные слова о проблемах города, о том, как пыталась их решать администрация в прошлом году, что получилось, а что — не очень. Вряд ли присутствовавшим было интересно слушать о том, сколько образовательных учреждений функционирует в Переславле. Гораздо интереснее было бы, например, узнать, сколько учреждений подводится под оптимизацию в связи с недостаточным финансированием в 2016 году и скудным финансированием, выделенным на 2017-ый, почему спортивные школы, как мячи, перебрасываются из культуры в образование и обратно.

К каждому отчету мэра депутаты готовят вопросы, касающиеся городских проблем и перспектив развития. В этом году такой список состоял из 19 пунктов. Денис Кошурников во время своих отчетов после официальной части зачитывал вопросы депутатов и отвечал на них. В этом году все было иначе. Ни на один вопрос, официально поставленный перед и.о. мэра депутатами городской Думы, Владимир Волков не ответил. Правда, ответы на часть вопросов содержались в последнем разделе отчета.

Надо сказать, что вопросов из зала было не много. Только три человека задали их и.о. мэра.

Первым слово взял депутат Дмитрий Корякин. Он сказал о проблеме, которая в последнее время будоражит Переславль. А именно — на мусорный полигон у деревни Красное по многочисленным свидетельствам потоком идут машины с московскими номерами, гора мусора растет на глазах. Из отчета следует, что полигон по состоянию на 1 января 2017 года заполнен на 87,55%. Откуда взялись эти цифры, если последние несколько лет речь шла о том, что полигон заполнен на 98%. Об этом неоднократно заявлял прокурор Ярославской природоохранной прокуратуры Андрей Маркин во время визитов в Переславль. Кто и как подсчитывает процент заполнения полигона, неизвестно. Но все переславцы прекрасно видят, что полигон давно пора закрыть, что он занимает гораздо больше места, чем отведено под свалку, что он находится над озером, откуда мы пьем воду, а свалка периодически горит, отравляя округу.

Дмитрий Корякин спросил у Владимира Волкова, откуда берутся иногородние машины, вереницей идущие на полигон поздно вечером и рано утром. На это исполняющий обязанности мэра сказал, что не надо нагнетать ситуацию и фантазировать, что номера машин сейчас не привязаны к региону, машины с любыми номерами могут быть переславскими, и никакие подмосковные машины на свалку не едут, потому что это невыгодно. Удовлетворил ли этот ответ переславцев? Думается, они еще выскажут свое мнение, в том числе и со страниц нашей газеты.

Со своими вопросами и комментариями выступил депутат городской Думы Владимир Шестернев. Он коснулся самой больной темы Переславля — ЖКХ, отметил работу специалистов и ремонтников, благодаря которым удалось пережить зиму без крупных коммунальных аварий. И это, безусловно, заслуживает положительной оценки. Но проблем меньше не стало. Владимир Иванович сказал, что деньги на модернизацию ЖКХ, выделенные постановлением областного правительства, так и остались на бумаге — документ был похоронен в недрах правительства региона. Надо уже готовиться к следующему отопительному сезону, а многие специалисты уволились. Найдут ли новых?

Еще одна острейшая проблема — неоплаченные работы по муниципальным контрактам. Деньги, поступившие на их оплату в «Спектр», уходят на погашение долгов за газ, а исполнители работ не могут выплатить своим сотрудникам зарплату, не могут заплатить налоги.

На все эти вопросы Владимир Волков ответил следующее. Он видит путь реформирования ЖКХ в строительстве новых котельных. Задача — уйти от зависимости от котельной «ПЭК». Для этого будет актуализирована схема теплоснабжения, после чего будут готовиться концессионные соглашения о строительстве новых котельных.

— Ответственно заявляю — первые котельные будут построены уже в этом году, — сказал исполняющий обязанности мэра.

Что касается долгов, то все будет выплачено постепенно, частями. В приоритете — долги за газ. Это задача поставлена перед всеми муниципальными образованиями региона Дмитрием Мироновым. Если хотя бы один город или район сорвет график, Газпром уйдет из Ярославской области. Поэтому все силы сейчас направлены на погашение долга. По словам Владимира Волкова, сейчас платежи идут исправно, есть надежда погасить часть долга к концу 2017 года.

Еще один вопрос, заданный Владимиром Шестерневым, — о статусе ЕТО, которым сейчас обладает только МУП «Спектр». Тем самым предприятие накапливает долги, которые неподъемным грузом ложатся на эту организацию. Если бы статус ЕТО был у «МЭС» и «ПЭК», то с их долгами можно было бы разбираться в судебном порядке, а муниципальное предприятие было бы более дееспособным. Владимир Волков ответил, что после актуализации схемы теплоснабжения концессионеры примут на себя все обязательства по выплате долгов и разгрузят МУП «Спектр». Остается только дождаться результатов этой работы.

Я тоже задала несколько вопросов исполняющему обязанности мэра Владимиру Волкову. Спросила о том, как планируется контролировать работу по отлову бездомных животных и что планируется сделать для нормализации этой работы. В последнее время Ярославскую область сотрясают скандалы, связанные с недобросовестными отловщиками. Владимир Волков сказал, что если жители заметят подобные факты, то могут обращаться в администрацию. Пока больше ничего делать не планируется. Более важной задачей является забота о людях. В качестве примера и.о. мэра рассказал о том, как были извлечены из тепловых камер на улице Кошелевской и отправлены в социальное учреждение во Владимирскую область бомжи. Это, конечно, прекрасно, но отловы бездомных животных — это тоже забота о жителях города, о детях, которые могут пострадать от агрессивных собак…

Второй мой вопрос касался работы администрации по озеленению города. Соответствующий раздел отчета выглядит нелепо. Там говорится, что в рамках мероприятий по озеленению было вырублено и опилено 172 дерева, высажены цветы, окошена трава, а также произведен ремонт и окраска малых архитектурных форм, пешеходных ограждений и детского игрового оборудования. Как все эти мероприятия, кроме высадки цветов, относятся к озеленению? Или малые архитектурные формы были выкрашены в зеленый цвет? Очень печально, что растительность в городе только уничтожается. Есть ли планы изменить эту тенденцию? Владимир Волков справедливо заметил, что за то, что было при прежней администрации, он не отвечает. Теперь, безусловно, деревья будут сажать. Например, уже высажено 50 молодых деревьев у мемориала Памяти и Славы.

Наконец, третий вопрос — о сотрудничестве городской администрации с Институтом программных систем и Университетом города Переславля. У города всегда были теплые отношения с этими учреждениями, университет поставлял квалифицированные кадры местным предприятиям, способствовал тому, чтобы специалисты оставались в городе. Но, похоже, времена меняются. Владимир Волков, судя по всему, не видит перспектив в дальнейшем сотрудничестве, потому что сказал, что ИПС находится в Переславском районе и к городу никакого отношения не имеет, университет лишился лицензии и обучается там два человека (на самом деле это не так), поэтому говорить об УГП нет никакого смысла. Очень грустно было слышать такие слова… Все-таки университет был важной точкой роста в Переславле. Но, по крайней мере, позиция новой администрации по отношению к ИПС и УГП понятна…

В заключение короткой строкой расскажем о планах администрации. В частности, о подготовке к празднованию юбилея Александра Невского. Сейчас в администрации идет сбор предложений в план мероприятий. Владимир Волков призвал всех активно включиться в эту работу.

План социально-экономического развития планируется разработать и утвердить не позднее 1 января 2019 года. Перед этим будут актуализированы Генеральный план, План землепользования и застройки, Стратегия социально-экономического развития, окончательный вариант которой будет вынесен на рассмотрение городской Думой уже в этом году.

Работа по улучшению инвестиционного климата уже ведется, назначен сотрудник, курирующий вопросы инвестиционной политики. Со временем будет создано новое подразделение — Управление инвестиционной политики.

Планируется увеличить доходную часть бюджета на 10%. Будет проведена работа по повышению собираемости налогов, выявлению налогооблагаемых объектов, владельцы которых в настоящий момент налоги не платят.

В 2017 году будет отремонтирована улица Разведчика Петрова. За счет консолидированных средств местного и областного бюджетов планируется строительство автомобильной дороги по ул. Дорожной. Работы планируется начать в 2017-ом году. На второстепенных улицах будет производиться только ямочный ремонт.

По проекту «Решаем вместе» объекты будут определены 1 мая. Правда, Владимир Волков объявил, что Летний сад уже не вошел в программу. Конкурс выиграл Ростов. Однако и.о. мэра обещал, что Летний сад все же будет благоустроен в этом году.

О проблемах образовательных учреждений. В школах Переславля недостаточно мест для обучения детей в одну смену. Вопрос строительства школы в центре города еще не решен. Реализация проекта планируется после вхождения в федеральную программу.

Председатель городской Думы Сергей Корниенко, подводя итог отчету о деятельности администрации за 2016 год, отметил, что Переславль в последние годы всегда занимал первые места в рейтинге эффективности работы органов местного самоуправления. В целом, администрация города работает успешно. Да, есть много проблем, трудно критиковать власть и при этом поддерживать ее.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы признать работу администрации за 2016 год удовлетворительной. «За» высказались 16 депутатов, «против» — трое. Голосование было тайным.

В качестве послесловия. Во вступительном слове Владимир Волков подчеркнул важность развития органов местного самоуправления. Безусловно, необходимо, чтобы власть на местах работала эффективно и пользовалась уважением и доверием жителей. В последнее время, к сожалению, мы наблюдаем тенденцию к деградации органов местного самоуправления. Так, в Красково, откуда к нам прибыл Владимир Волков, в результате проводимой в Подмосковье реформы вообще не останется администрации. Теперь это будет огромный городской округ Люберцы. Наверное, отчасти поэтому, все красковское чиновное сообщество переезжает в Переславль. Не грозит ли Ярославской области подобная реформа органов местного самоуправления? Пока на этот вопрос никто не ответит. Но что мы знаем точно — мэра жители города больше выбирать не будут. А значит, и ответственности перед жителями он чувствовать не будет. Мы прекрасно помним, кто явился инициатором блокирования решения о прямых выборах мэра в конце декабря. Поэтому красивые слова о важности органов местного самоуправления в устах Владимира Волкова звучат не очень убедительно.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 5 =