Придраться можно и к столбу

Угрозы в адрес Университета города Переславля со стороны Рособрнадзора стали реальностью — УГП отказано в аккредитации. Сможет ли вуз продолжить работу? Этот вопрос волнует и студентов, и их родителей. Ответ на него был дан на встрече, которая прошла в университете 22 апреля.

Аккредитация у УГП закончилась полтора года назад. Комиссия по проверке документов, необходимых для выдачи новой, посетив вуз, заверила, что больших проблем не будет и, указав на мелкие недоработки, уехала. Университет, учтя замечания, приступил к подготовке документов, для верности даже консультировался с лучшими специалистами по этой части.

Аккредитации подлежат все вузы независимо от формы собственности, причем проверяются лишь бумаги. УГП подготовил их тщательно, но на прошлой неделе получил приказ из Рособлнадзора, которым аккредитация не подтверждена.

Оказывается, в бумаги вкрались неточности, которые якобы не соответствуют стандартам. Например, предмет в документах обозначен как история России, а нужно просто история, или у студента должно быть 60 зачетов перед экзаменами, а их оказалось на один больше.

Как пояснил Сергей Михайлович Абрамов, ректор УГП, отсутствие аккредитации никоим образом не сказывается на учебном процессе, минус лишь в том, что студенты не получают отсрочку от армии и вуз не имеет права выдавать дипломы государственного образца.

— Если с отсрочкой ничего нельзя поделать, то вопрос с дипломом решаем, — продолжил он. — В прошлом году выпускники защитили свои дипломные работы в Ярославском государственном университете им.Демидова, причем двое — с отличием. Поэтому, как бы ни сложились обстоятельства, дипломы государственного образца наши выпускники будут получать.

По мнению С.М.Абрамова, стремление Рособрнадзора — уничтожить все негосударственные вузы. Три недели назад состоялось заседание экспертных групп (они созданы при Госдуме), одна из них — по частным вузам и по взаимодействию государства с частными инициативами в области образования. На этом заседании присутствовал и Сергей Михайлович как член экспертной группы по IT-технологиям. На вопрос, есть ли у негосударственных вузов хоть какая-та перспектива, руководитель Рособлнадзора ответил, что все в их руках. Понимай, как хочешь: то ли надо лучше готовить бумаги, которые к образовательному процессу никакого отношения не имеют, то ли…

Кстати, за все годы его руководства из сотен частных вузов аккредитацию получили два-три. Ожидать, что в ближайшие годы что-то изменится, не приходится, поэтому выход из этой ситуации — заключение договоров с государственными вузами, что в настоящее время и делается.

На очереди у УГП еще одна процедура — получение лицензии. Если ее лишат, а такое в отсутствии аккредитации вполне возможно, то университет не сможет вести образовательный процесс. Однако, как заверил Сергей Михайлович, и из этой ситуации есть выход. В настоящее время ведутся переговоры с другими вузами, но уже по вопросу работы под их прикрытием, например, стать филиалом. Практика подобная имеется — первые годы существования университет работал, как филиал РУДН. От также заверил, что под каким бы «крылом» ни был вуз, специальности меняться не будут как и образовательный процесс — он в основном будет проходить на базе УГП и ИПС РАН.

Тамара Быстрова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + одиннадцать =