Плещей стареет

Информация о состоянии озера Плещеева, с которой на состоявшемся 20 апреля Совете директоров предприятий города поделилась заместитель директора по науке НП «Плещеево озеро» Марина Андреева, повергла в шок. И было от чего. Как подтверждают результаты исследования Института биологии внутренних вод (ИБВВ) РАН, наше озеро стремительно стареет. Верится в это с трудом, но, факты — вещь упрямая. Самое печальное, что мы, ныне живущие, этому очень даже способствуем.

Как рассказала Марина Андреева, озера в своем жизненном цикле проходят три этапа. Сначала они чистые и прозрачные, потом появляется загрязненность, которая разрастается до таких объемов, что превращает водоемы в болота. Как показывают исследования, наше озеро за последние 5 лет из второго цикла своего развития стремительно переходит к третьему. Свидетельством тому является «цветение» воды, что негативно сказывается на флоре и фауне Плещея. Причина известна — загрязнение. Если этот процесс не остановить, то озеро превратится в болото. Понятно, что произойдет это нескоро, на сегодня его глубина достигает 24 метра, но утешаться этим не стоит, поскольку загрязнение продолжается.

ozero-1

Главный приток озера река Трубеж на протяжении 4 км проходит по неканализованной территории города, плюс стоки из дренажных и прочих канав. По данным лаборатории национального парка, анализ проб воды, взятых в Трубеже (в 500 метрах от устья и в районе села Красное), показал превышение железа от 3 раз в районе села Красное и до 10 раз в устье. В притоке Трубежа реке Ветлянке отмечается превышение нормы по ионам меди, которые относятся к тяжелым металлам, от 3 до 10 раз. И все это «добро» течет в озеро. В том числе фосфаты (моющие средства), которые стимулируют рост водорослей, что в свою очередь ведет к загрязнению. Немалую опасность для озера представляет плохое состояние систем водоснабжения и водоотведения — они периодически дают утечки. Недавний довольно серьезный случай — порыв коллектора, по которому стоки с городских очистных сооружений направляются в озеро Сомино и далее в Волгу. Хотя стоки и очищенные, но, как показал анализ, содержание в них фосфатов в месте их попадания в озеро существенно превысило норму.

Открытый водозабор тоже вызывает определенную тревогу. Исследования ИБВВ показывают, что забор воды, а это где-то 7,2 миллиона кубометров в год, снижает уровень озера на 15 см. При нормальной погоде это не сказывается на его экосистеме, но в маловодные годы влияние может оказаться существенным. В первую очередь пострадают нерестилища и места нагула рыбы. Отрицательно это может сказаться на ряпушке, которая и без того в последние годы живет «в стрессовом состоянии». Из-за загрязнения озера сужается пригодный для ее обитания слой. Если 10-15 назад он был толщиной 7-8 метров, сейчас уже менее двух метров — в прошлом году зафиксировано 1,4 метра. Есть вероятность, что в случае аномально жаркого лета верхний и нижний слои, непригодные для жизни ряпушки, сойдутся и «царская селедка» погибнет.

Озеро Сомино, судя по его состоянию, находится в той стадии своего существования, которое ведет к превращению его в болото. На сегодня средняя глубина водоема не более метра, а толщина иловых отложений, которым около 10 тысяч лет, десятки метров. Считается, что это самые старые на земле залежи донных отложений, именно поэтому озеро находится под защитой Рамсарской конвенции. Но, конвенция конвенцией, а Сомино буквально на глазах превращается в болото. И в немалой степени этому способствуют сбросы стоков с очистных сооружений. Таких примесей, как железо или ионы меди в них нет, но имеются фосфаты. Они способствуют росту нитчатых водорослей, которые, оседая на дно, разлагаются и превращаются в ил.

Правительство РФ, объявив нынешний год годом экологии, определило приоритетные направления — Байкал и Волга. Врио губернатора нашей области Дмитрий Миронов на одном из совещаний пообещал часть Волги, протекающей по территории Ярославского региона, сделать самой частой в Европе. Очень заманчиво, но не ново. В 1990-х годах уже была программа «Возрождение Волги». По словам Юрия Алексеевича Чаплина, первого директора НП «Плещеево озеро», Переславль входил в ту программу — в ее рамках планировалось канализование прибрежной части города, но из-за отсутствия денег благое намерение так и осталось на бумаге. Сейчас по поручению президента к программе решено вернуться. По подсчетам Минприроды, на ее реализацию потребуется порядка 200 миллиардов рублей. Сумма огромная, но Волга того стоит. Бассейн реки занимает 8% территории России, но на ней проводится 45% промышленной продукции. При этом в ее бассейн попадает более 20% сточных вод страны.

Переславский край особый. На его территории находится около 30 тыс. гектар болот, которые сами по себе являются водосборами, а вся водосборная территория — более 300 тысяч гектар. Этот массив и питает Волгу водой, но какой, если почти все поселки и села, находящиеся на этой территории и входящие в охранную зону НП «Плещеево озеро», не канализованы, отсутствуют очистные сооружения, а если и имеются, то в очень плохом состоянии. Если город и район не войдут в программу, то все разговоры о сохранении озера Плещеева и Волги — пустая трата времени.

Тамара Воробьева.

2 thoughts on “Плещей стареет

  • 10.05.2017 at 16:52
    Permalink

    Что такое исследования ИБВВ?
    За последние лет 50, пока наблюдается уровень озера, он постоянный, только небольшие колебания. Откуда данные об уменьшении в год на 15 см? Этого на самом деле нет. Что за нагнетание обстановки?

    Reply
    • 12.05.2017 at 12:00
      Permalink

      ИБВВ — это Институт биологии внутренних вод РАН в Борке. Нагнетания обстановки нет — это выводы ученых

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − 6 =